Екатерина Деминцева приняла участие в 7ой летней конференции Общества по изучению Центральной Евразии (CESS), проводимой совместно с Европейской ассоциацией по изучению Центральной Азии (ESCAS)
Конференция прошла с 23 по 26 июня 2022 года в Ташкенте в Университете мировой экономики и дипломатии

Верхи неустойчивы, низы стабильны: как выглядит социальная структура современной России
Неравенство в России выражается не только в уровне доходов, но и в других измерениях: доступе к хорошо оплачиваемым рабочим местам, качественному образованию и медицинским услугам, возможностях досуга и др. Ученые Института социальной политики НИУ ВШЭ в коллективной монографии «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России» изучили, как на основе этих проявлений неравенства формируются группы с разными шансами и рисками и может ли человек из низов попасть в верхушку общества.
Участие директора института Л.Н. Овчаровой в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Социальная политика"
24 июня 2022 г. Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Социальная политика".

Презентация коллективной монографии «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России»
22 июня 2022 г. состоялась презентация коллективной монографии «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России» (авторский коллектив - Н.Е. Тихонова (ред.), С.В. Мареева, В.А. Аникин, Ю.П. Лежнина, А.В. Каравай, Е.Д. Слободенюк).

Участие зам. директора института О.В. Синявской в юбилейном, XXV Петербургском международном экономическом форуме
15 июня 2022 г. О.В. Синявская выступила о платформенной занятости на площадке "Самозанятые: сохранить и преумножить" Петербургского международного экономического форума.

«Современные проблемы изучения и охраны культурного и природного наследия» - всероссийская научная конференция
15 июня 2022 года в Институте Географии Российской академии наук в Москве состоялась всероссийская конференция «Современные проблемы изучения и охраны культурного и природного наследия». Её открыл заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин с докладом «Комплексные региональные программы сохранения и использования наследия (новые подходы и практический опыт последних лет)».
Участие директора института Л.Н. Овчаровой в юбилейном, XXV Петербургском международном экономическом форуме
Форум прошел 15-18 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге. Лилия Николаевна приняла в нем участие в качестве выступающей в сессии "Санитарный щит: инвестиции в развитие". Тема выступления "Запрос населения на безопасность как основа для инвестиций в санитарный щит".

Где искать опору для роста? На площадке НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков»
27 мая состоялась первая встреча в серии семинаров по теме «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков». Ее участники обсудили направления востребованных сегодня прикладных исследований и возможности заимствования опыта других стран для разработки решений в российском контексте, обозначили ключевые ограничения и методологические вызовы аналитической работы в этом направлении. Мы выкладываем основные тезисы и видеозапись семинара и приглашаем коллег подключиться к дискуссии.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: потенциал наследия выдающегося учёного-энциклопедиста
21-22 мая в Липецке и на родине ученого в усадьбе Рязанка Липецкой области состоялась Международная конференция VII Семёновские чтения «Наследие П.П. Семёнова-Тян-Шанского и современная наука», на которой был представлен совместный доклад заведующего Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Павла Шульгина и ведущего эксперта Центра Ольги Штеле на тему «Концепция создания и развития федерального музея-заповедника “Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского”».
Научный семинар исследовательской группы «Жизненный выбор»
19 мая состоялся научный семинар исследовательской группы, занимающейся вопросами жизненного выбора в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста». Руководитель направления Юлия Лежнина и вошедшие в команду проекта представители Департаментов социологии и психологии НИУ ВШЭ обсудили возможности междисциплинарного сотрудничества при изучении экономического, демографического и социального поведения россиян