Семьи с детьми – социально-экономический приоритет Дальнего Востока
6 сентября в рамках lX Восточного экономического форума на сессии «Дальний Восток — дело семейное» выступила проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она обратила внимание на то, что в 309 майском Указе Президента поставлена амбициозная задача по повышению суммарного коэффициента рождаемости: целевые значения 1,6 в 2030 г. и 1,8 в 2036 г. — это выше, чем высокий демографический прогноз. Лилия Овчарова подчеркнула, что в ближайшей нашей истории уже был период быстрого роста СКР: с 1,16 в 1999 году до 1,78 в 2015 году, но чтобы достичь целевых значений показателя, потребуются новые системные решения экономического и инфраструктурного характера.
Демографический и социальный ландшафт регионов Арктической зоны: динамика ключевых показателей и резервы развития
На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках программы Дней регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов состоялась экспертная сессия «От здоровой семьи, детей и молодежи — к здоровому долголетию в Арктике». О резервах демографического развития региона в рамках сессии рассказала директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения
Универсальные, или всеобщие, детские пособия (УДП) — одна из категорий мер социальной защиты, адресованных непосредственно семьям с детьми или детям. В рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» для создания цифрового банка инструментов и решений доказательной политики был систематизирован опыт предоставления УДП в странах мира и проанализирована оценка влияния этой меры на бедность и неравенство доходов. Автор обзора — старший научный сотрудник Института социальной политики Елена Горина.
Отцовский отпуск и материнская занятость: есть ли взаимосвязь?
Отпуск по уходу за ребенком — мера, которую во многих государствах используют для поддержки семей с детьми. Условия его предоставления влияют на такие показатели, как занятость женщин, доходы семей с детьми, рождаемость. Для улучшения этих показателей проводятся реформы, направленные на повышение гибкости отпусков по уходу за ребенком, что дает родителям больше пространства для комфортного распределения обязанностей — исходя из экономического положения и личных предпочтений семей.
Картотека: социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста
Синхронизация социальной устойчивости с ускоренным экономическим ростом, прогнозы по рынку труда, продвижение корпоративных моделей развития на основе социальной ответственности и экологичности, а также создание экосистемы эмпирических исследований жизненного выбора россиян — таковы главные задачи стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», который с 2022 года который реализуется на базе Института социальной политики НИУ ВШЭ.
«Главное — быть хорошим человеком»: как устроен российский рынок заботы
Результаты исследований феминизации миграции были представлены на объединенном научном семинаре «Женщины-мигрантки на российском рынке труда», который проводился в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».
Повышение детских пособий снижает уровень занятости матерей в краткосрочной перспективе
Рождение ребенка меняет образ жизни матери и зачастую материальное положение семьи. Большинство женщин по крайней мере временно прекращают работать и в этой ситуации рассчитывают на финансовую помощь — работодателя или государства. Размер пособий, которые назначаются на время отпуска по уходу, может оказывать влияние не только на материальное положение семьи, но и на мотивацию женщин — к занятости и к рождению детей. Поиск наиболее эффективных с точки зрения этих параметров решений — сложная прикладная задача, которая по-разному решается в тех или иных странах.
Как привлечь врачей в сельскую местность: обзор мировых практик
Минздрав РФ фиксирует нехватку врачей, особенно в сельской местности и на отдаленных территориях. По данным Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава, в 2022 году численность медработников в учреждениях госсектора снизилась в 79 регионах. В НИУ ВШЭ изучили мировую практику по решению проблемы дефицита медицинских кадров.
Становящаяся взрослость и ее выборы: самым важным решением молодежь считает учебу
Ребенок проходит подростковый период и становится взрослым — так мы привыкли описывать жизненный путь человека. Однако в последнее время возраст взросления сдвинулся. Многие на третьем десятке, перестав быть детьми, все еще не чувствуют себя «выросшими». Поэтому психологи вслед за Джеффри Арнеттом заговорили о появлении новой фазы жизни, которую назвали становящейся (или появляющейся, или начинающейся) взрослостью. Именно в этот период человек делает ряд определяющих выборов. Ученые ВШЭ взялись исследовать, как протекает этот важный процесс в разных сферах жизни.
Для оценки вклада человеческого капитала в экономический рост необходимо учитывать качество институтов и эффективность распределения ресурсов
Экономический рост в России в последние тридцать лет был неравномерным. С 1999 по 2008 годы российская экономика увеличилась почти вдвое, однако после мирового кризиса начался период стагнации, и рост за 2009–2021 годы составил всего 15%. На научном семинаре стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» исследователи Вышки обсудили, насколько эта динамика определялась изменениями в человеческом капитале, и обозначили направления будущих исследований для более точной оценки такой взаимосвязи.