• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертный комментарий

 

Экспертный комментарий #2

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на ситуацию в домах престарелых в мире и в России

Эксперты Института социальной политики Е.Якушев, О.Синявская и О.Ворон, авторы исследования "COVID-19 и смертность в домах престарелых в мире и в России", отмечают, что во многих зарубежных странах национальные власти с опозданием обращали внимания на ситуацию в домах престарелых, что впоследствии приводило к быстрому распространению вируса в их стенах. Отсутствие с самого начала пандемии системного подхода к управлению рисками в этих специфических учреждениях, где постояльцы – преимущественно люди с ограничениями в самообслуживании и множеством хронических заболеваний, вызвало резкий рост смертности среди них. Так, по данным ВОЗ от 23 апреля 2020 г., до половины смертей от коронавируса в Европе приходится на дома престарелых

Эксперты полагают, что зарубежный опыт свидетельствует о важности комплекса мер, направленных на снижение рисков проникновения вируса в дома престарелых и раннее выявление очагов инфекции. Только закрытия домов престарелых для посещения – здесь недостаточно. Нужны мероприятия по карантину прибывающих (из домов или больниц) в дома престарелых, оперативной изоляции заболевших. Также важно объединение усилий и координация действий между всеми участниками сектора (государственными и частными) и государством.

Эксперты признают, что высокая смертность пациентов домов престарелых – лишь одна, ставшая видимой в связи с коронавирусом, проблема в системе социального обслуживания и ухода. В целом, все лица, нуждающиеся в уходе, где бы они не проживали, характеризуются полиморбидностью и, соответственно, более высокими рисками смертности в случае инфицирования COVID-19. Наблюдаемый в настоящее время масштаб волонтерского движения помощи пожилым в условиях самоизоляции лишний раз подчеркивает значительную потребность в уходе, не охваченную формальной системой социального обслуживания.

Этот материал вошел в первый выпуск Вышкинского Аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире (стр. 41-53).

 


Экспертный комментарий #1 - Версии 1 и 2

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования

Эксперты Института социальной политики полагают, что в результате снижения экономической активности, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом, следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда, сокращения количества рабочих мест, увеличения безработицы и падения доходов населения. Моделирование показывает, что сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 5% приведут к тому, что внебюджетные фонды не досчитаются 65,1 млрд рублей в месяц.

Сокращения ежемесячных страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования и (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) стоит ожидать начиная с марта 2020 года, говорится в исследовании «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования», проведенном Е.Якушевым, О.Синявской и А.Столяровым.

Предварительные результаты моделирования показывают, что общий объем выпадающих доходов будет зависеть от глубины и сроков кризиса. Если глубина сокращения числа рабочих мест и фонда оплаты труда не превысит 5%, а экономическая активность восстановится до докризисного уровня в течение трех месяцев, то внебюджетные фонды не дополучат 195,4 млрд рублей. Если же кризис окажется глубоким (минус 20%) и продолжительным (9 месяцев), то потери могут составить 2,345 трлн рублей.

Кроме того, объявленное снижение ставки страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса с 30% до 15% потребует дополнительной компенсации выпадающих доходов, который оценивается в размере до 15 млрд рублей в месяц.

В Институте социальной политики полагают, что сокращение собственных доходов внебюджетных фондов потребует определения дополнительных источников финансирования выпадающих доходов для исполнения соцобязательств в полном объеме. Эксперты, в качестве дискуссии, предлагают несколько вариантов компенсации выпадающих доходов.

В частности, на эти цели можно использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), выпустить целевые облигации Минфина, а также передать на прямое финансирование из федерального бюджета части обязательств внебюджетных фондов. Так, временный отказ от обязательного медицинского страхования из-за невозможности реализации страховых принципов при определении стоимости лечения, может потребовать дополнительно 2 трлн рублей в год.

Эксперты также считают, что может потребоваться дополнительная настройка пенсионной системы. Например, введение гибкого пенсионного возраста для сокращаемых в текущий кризис работников. Эта мера предполагает возможность выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста с выплатой пенсии исходя из фактически накопленных пенсионных прав, с соблюдением минимальных требований к продолжительности страхового стажа и величине индивидуального пенсионного коэффициента.

Опубликованный в первый день апреля первый экспертный комментарий Института социальной политики НИУ ВШЭ «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования»  вызвал неподдельный интерес центральных, региональных и зарубежных СМИ: более 150 публикаций в России, Казахстане, Украине, Молдове, Таджикистане.

Приводим ссылки на наиболее интересные публикаци:

Внебюджетные фонды могут потерять до 2,3 трлн рублей из-за кризиса. Из них платятся пенсии и пособия

Пенсионный и другие социальные фонды могут лишиться 2,3 трлн рублей из-за коронавируса

Эксперты оценили потери Пенсионного фонда и ФОМС из-за кризиса

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Эксперты: внебюджетные фонды могут лишиться от 195 млрд до 2,3 трлн рублей из-за пандемии


В течение двух прошедших месяцев эксперты Института социальной политики продолжали отслеживать влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования, уточняя свои оценки и прогнозы. 

ISP HSE_COVID-19 and Social Security_Discussion Paper 1_Update_May 26 2020 (PDF, 1.11 Мб) 

Этот материал вошел в третий выпуск Вышкинского Аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире (стр. 71-81).

 

 

 

 

 

 

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на ситуацию в домах престарелых в мире и в России

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.