• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2020 год

Семинар «Миграционные исследования» Института социальной политики НИУ ВШЭ является продолжением одноименного семинара Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ. Задуман как площадка для представления учеными, занимающимися миграционной тематикой, своих научных исследований, а также для их обсуждения в среде экспертов. 

Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить специалистов разных областей: экономистов, социологов, историков, антропологов, культурологов, которые занимаются данной проблематикой. Семинар открыт не только для экспертов, но и для всех, кому интересна тема миграции.

Организатор: Екатерина Деминцева, e-mail: edemintseva@hse.ru

 

 

Расписание осенних семинаров “Миграционные исследования”

Октябрь

Нона Шахназарян, научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук (Ереван, Армения) и Центра независимых исследований (Санкт-Петербург, Россия).

“Вынужденная миграция через призму коллективной памяти: множественная травма и способы ее преодоления армянами из Азербайджана”

 

Ноябрь

Константин Григоричев, проректор Иркутского государственного университета по научной работе и международной деятельности, руководитель лаборатории исторической и политической демографии (Иркутский государственный университет).

“Из тени в тень: трансграничные мигранты в процессах ре-освоения отдаленных поселений Сибири”


Декабрь

Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель директора Института Регионального консалтинга. Руслан Гончаров, доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

“Пустеет ли Арктика? Миграция между Севером и Югом”

  

  


18 июня 2020 г. состоялось очередное заседание онлайн семинара «Миграционные исследования» организованного Институтом социальной политики совместно с Оксфам. На семинаре выступила Ирина Кузнецова, преподаватель Школы географии, Земли и наук об окружающей среде Университета Бирмингема, Великобритания с докладом "Беженцы из Украины: многообразие повседневности и границ"

 
Основываясь на концептуальных рамках повседневности (de Certeau, Lefebvre) и интерсекциональности (Anthias, Yuval-Davis, Crenshaw), выступление посвящено многообразию жизненных практик и переживаний беженцев из юго-восточной Украины.  Используя не формальное юридическое определения «беженца», а самоидентификацию людей, как беженцев и переселенцев, семинар базируется на результатах интервью с ними, а также с представителями российских НКО и миграционными экспертами. В ситуации нехватки институтов, решающих проблемы беженцев и мигрантов, и проблем со статусом пребывания в России, большую роль в повседневных тактиках, формирующих пространство беженцев, играли сети знакомств и неформального знания. С точки зрения интерсекциональности, в наиболее сложной ситуации оказались люди старшего возраста, особенно те из них, которые не обладали ресурсами, необходимыми для неформальных тактик совладания с вынужденной миграцией и поиском правового статуса, и беженцы, испытывающие проблемы в сфере психического здоровья. Помимо этого, в концептуальных рамках модальности технических ландшафтов социального контроля и дискурсивных ландшафтов социальной власти (Paasi 2009, 2013) исследуется, каким образом неопределенность в статусе украинских беженцев с 2014 до 2018 года влияла на их повседневную жизнь.

Дискуссант: Наталия Ходырева к.психол. н, доцент Факультет психологии СПбГУ

 


14 мая 2020 г. состоялось очередное заседание семинара «Миграционные исследования», организованное Институтом социальной политики

Семинар прошел в онлайн режиме. Представлен доклад Юлии Флоринской (ИНСАП РАНХиГС) и Никиты Мкртчян (Институт демографии НИУ ВШЭ) "Миграция в малых и средних городах России –основные траектории и нерешенные вопросы".

Население малых и средних городов России устойчиво сокращается в результате миграции. 

Есть несколько основных траекторий миграции: 1) выезд на учебу после окончания средней школы (реже – после окончания 9 класса); 2) выезд в более старших возрастах; 3) выезд в пенсионных возрастах (к детям); 4) периодические отъезды на временную работу (вахта).

В то же время эти города являются центрами притяжения для соседних сельских и еще более мелких городских поселений, что в некоторой мере компенсирует отток жителей.

После обучения в крупных городах возвращается незначительная доля «учебных» мигрантов, но все же кто-то возвращается. Это – следствие личной неудачи, нереализации планов или … заранее продуманная стратегия? Будет ли поддерживаться на достаточно высоком уровне выезд людей из малых городов на вахту в будущем, или эта стратегия со временем перестанет быть актуальной?

Публикации: Карачурина Л.Б., Флоринская Ю.Ф Миграционные намерения выпускников школ малых и средних городов России. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2019. № 6. С. 82-89

Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф. Жители малых и средних городов России: трудовая миграция как альтернатива безвозвратному отъезду. Журнал НЭА. №3 (43), 2019, с.78-94.

Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф. Трудовая миграция из городов российской глубинки // Демоскоп Weekly. 2017. № 735-736. URL: http://demoscope.ru/weekly/2017/0735/tema01.php

Флоринская Ю. Выпускники школ из малых городов России: образовательные и миграционные стратегии / Проблемы прогнозирования, Москва, 2017, №1, с.114-124

  


16 апреля 2020 г. состоялось очередное заседание семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики. На семинаре выступил Марк Симон,  доцент МВШСЭН, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, с докладом "Навруз на ВДНХ: выходцы из Средней Азии в культурной инфраструктуре Москвы".

В европейской социальной антропологии видное место занимают исследования, посвященные влиянию миграции на институты культурной индустрии крупных городов. В условиях транснационализма на смену отсылкам к «доминирующей» (национальной или локальной) традиции приходит дискурс о множественности «наследий», обмен между которыми репрезентируются культурными брокерами в качестве общественного блага. В России же наблюдается определенная лакуна в изучении городских мультикультурных «машинерий». Существуют исследования досуговых практик и культурного потребления мигрантов, однако тема публичной репрезентации культурного многообразия, связанного с миграцией, на сегодняшний день в значительной степени остается terra incognita для социальных наук.

В докладе представлены первые результаты полевого исследования, посвященного присутствию выходцев из Кырзызстана, Узбекистана и Таджикистана в культурной инфраструктуре Москвы. Выбор этих трех стран происхождения связан с тем, что они являются одними из основных «миграционных доноров» для России в последние два десятилетия, однако их «культурное наследие» остается слабо институционализированным в крупнейших российских городах. Более того, публичные мероприятия с участием выходцев из этих стран – например, городские фестивали и праздники – зачастую игнорируют тему трудовой миграции, фокусируясь на активности так называемых «диаспор».

Докладчик попытался в первом приближении продемонстрировать разные институциональные формы публичной репрезентации выходцев из Средней Азии – от вертикальных, выстроенных на базе структур управления национальной политикой – до горизонтальных. К последним относится низовая активность уроженцев Кыргзыстана, Узбекистана и Таджикистана – любительский театр, танцевальные и музыкальные ансамбли, КВН и поэтические чтения. Мы попробуем проследить, какие площадки опосредует подобную творческую активность; какие социальные сети формируются вокруг этих площадок; и как участники рассматриваемых практик понимают «правила игры», по которым они функционируют.

Исследовательский вопрос, на котором сфокусирован доклад, звучит следующим образом: как в исследуемых вертикальных и горизонтальных формах публичной (само)презентации пересобирается советское культурное наследие? 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.