• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2021 год

Семинар «Миграционные исследования» Института социальной политики НИУ ВШЭ является продолжением одноименного семинара Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ. Задуман как площадка для представления учеными, занимающимися миграционной тематикой, своих научных исследований, а также для их обсуждения в среде экспертов. 

Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить специалистов разных областей: экономистов, социологов, историков, антропологов, культурологов, которые занимаются данной проблематикой. Семинар открыт не только для экспертов, но и для всех, кому интересна тема миграции.

Организатор: Екатерина Деминцева, e-mail: edemintseva@hse.ru

 


3 июня 2021 г. состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования» организованного Институтом социальной политики. На семинаре выступила Елена Лярская, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского Университета в Санкт-Петербурге  "А кто тут не понаехал-то?": Особенности миграций и распределенного образа жизни на Севере.

В этом докладе, основанном на многолетних полевых исследованиях сотрудников Центра социальных исследований Севера, докладчик рассказал о разных типах миграции, существующих сейчас на российском Севере и о том, как эти миграции устроены с точки зрения их социальной механики. Кроме того, на примере современной ситуации в ЯНАО рассмотрено, какие последствия такая организация миграций имеет для устройства современных северных сообществ - как городских, так и сельских. 
 



29 апреля 2021 г. состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования» организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступил Рустамжон Уринбоев, доцент кафедры социологии права Лундского университета, старший научный сотрудник по изучению России и Евразии в Александровском институте Хельсинкского университета с докладом «Миграция, теневая экономика и уличный мир в России».

Доклад состоит из двух частей. В первой обсуждалось развитие миграционного законодательства и политики в России в период с 2000 по 2017 год, когда Россия стала одним из крупнейших в мире рецепиентом мигрантов. Затем основное внимание было уделено анализу влияния ограничительных иммиграционных законов и политики на формирование теневой экономики, в которой задействовано много мигрантов. Я считаю, что российские иммиграционные законы и миграционная политика привели к непредвиденным последствиям: то есть вместо того, чтобы сократить количество нелегальных мигрантов, эти законы и политика еще больше вытолкнули мигрантов в теневую экономику. Это следствие российской правовой среды, которая характеризуется безудержной коррупцией, слабым верховенством закона и произвольным правоприменением. Эти особенности означают, что даже те мигранты, у которых есть все необходимые иммиграционные документы, не могут быть уверены, что им удастся избежать юридических проблем, когда они столкнутся с российскими властями. Из-за сложных процедур легализации и произвола законов многие мигранты прибегают к работе в теневой экономике, где могут трудиться без документов. Следовательно, отличительной чертой миграционного режима России является довольно широкое и постоянное присутствие теневой экономики, в значительной степени зависящей от дешевой и юридически незащищенной рабочей силы мигрантов.

Во второй части обсуждалось, как мигранты из Центральной Азии - узбекские трудовые мигранты - адаптируются к российской правовой среде в условиях слабого верховенства закона и занятости в теневой экономике. В этом докладе я утверждаю, что появление уличных институтов на российском рынке труда мигрантов следует рассматривать не только как примеры преступности и незаконности, но и как «неформальные правовые порядки», обеспечивающие альтернативные формы возмещения ущерба, правового регулирования и экономической безопасности в условиях миграции со слабым верховенством закона.
 


18 марта 2021 г. в 18:00 состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования» организованного Институтом социальной политики. На семинаре выступила Влада Баранова, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с докладом "Языковое планирование на микроуровне и образовательные проекты для мигрантов".

Несмотря на десятилетия миграции в Россию, пока не существует продуманной языковой политики и планирования в отношении трудовых мигрантов и их семей. Хотя знание русского необходимо для взрослых и для документов требуется экзамен, организация и оплата возлагается на самих мигрантов. Не существует единой программы в отношении языковой интеграции детей-инофонов.

В то же время сложились достаточно много центров, работающих со школьниками с миграционным опытом, с очень разными задачами и методами: региональных государственных программ, некоммерческих инициатив, социального бизнеса. В рамках современных подходов к языковому планированию принято выделять микроуровень, который могут осуществлять организации, бизнес или индивиды.

В докладе рассматривается опыт языкового планирования для мигрантов, прежде всего низовые образовательные проекты, возникающие в рамках НКО, региональных инициатив или диаспоральных проектов, направленные на обучение русскому или поддержание родных языков.

Материалами послужили интервью в Санкт-Петербурге и Москве, однако семинар рассчитан на обсуждение с коллегами опыта работы таких центров в разных регионах и возможности сочетания их с централизованными программами языкового планирования.

Дискуссант: Анна Тер-Саакова, интеграционный проект «Одинаково разные»

 



17 февраля 2021 года состоялся доклад Дмитрия Опарина «Среднеазиатские муллы в миграции: проблемы долга, лояльности и межэтнических взаимоотношений» в рамках «Кросскультурного семинара» (рук. О.Ю. Бессмертная) совместно с семинаром «Миграционные исследования» (рук. Е.Б Деминцева и Д.А. Опарин).

Аннотация:   Доклад посвящен социальной рельефности и конфигурации мусульманского пространства Иркутска. В фокусе исследования позиция, взаимоотношения в многоэтничной среде, религиозные практики и представления среднеазиатских мулл - мусульман, выходцев из разных стран Средней Азии, которые принимают активное участие в религиозной жизни локальной общины, проводят те или иные ритуалы, консультируют своих единоверцев, сами называют себя муллами, также их именует и их окружение, обладают определенным социальным капиталом.

Они не занимают каких-либо официальных позиций в муфтияте и городской мечети, однако, играют большую роль в конструировании религиозной повседневности своих единоверцев, формировании локального мусульманского пространства.

В докладе особенное внимание уделяется специфике взаимоотношений мулл с имамом, земляками и в целом гетерогенным мусульманским окружением.

 



27 января 2021 г. состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования»организованного Институтом социальной политики совместно с Центром франко-российских исследований в Москве - Новый российский ислам: мигранты мусульмане на Севере

Интенсивные внутренние миграционные потоки, характерные для постсоветской России, привели к появлению мусульманских общин вдали от традиционных регионов, в которых проповедуется ислам, – от Дальнего Востока и Крайнего Севера. На семинаре будут представлены результаты полевых исследований, направленных на изучение городского разнообразия – мусульманских общин арктических и субарктических городов.

В семинаре приняли участие:

Марлен Леруэль,

Institute for European, Russian and Eurasian Studies (IERES)

Illiberalism Studies Program

PONARS-Eurasia

Central Asia Program

Ахмет Ярлыкапов,

МГИМО,

Институт этнологии и антропологии РАН

Денис Соколов,

Независимый исследователь

Статьи Ахмета Ярлыкапова, Дениса Соколова, Марлен Ларуэлль, Софи Оманн и Дмитрия Опарина в специальном выпуске по исламу на Севере журнала Problems of Post-Communism (2020, Том 67, выпуск 4-5) по ссылке.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.