• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2015 год

19 ноября 2015 г. — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования», проведенного совместно с Франко-российским центром в Москве. 

На семинаре выступил Ян Сиольдо-Цуршер (Yann Scioldo-Zurcher), Национальный центр научных исследований (Франция) / CNRS, Французский исследовательский центр в Иерусалиме с докладом: «Эмиграция в ситуации переходного периода: пример марокканских евреев, 1955-1956».

Как изучать миграцию, если она происходила в ситуации переходного периода и архивных данных недостаточно чтобы объяснить социальные и пространственные изменения, связанные с ней. Через пример иммиграции марокканских евреев в Израиль в середине ХХ века, автор рассказал о своем исследовании, в котором предлагает идти в обход «биографическим рискам» и выстроить количественную историю миграционных процессов, информация о которых, как это не парадоксально, практически не оставила следов в архивах.

Семинар прошел на английском языке без перевода.


22 октября 2015 г. — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования».

С докладом «Доступность общественных сервисов для внешних трудовых мигрантов в России» на примере антропологических исследований в сфере здоровья и школьного образования выступили: Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник, Институт управления социальными процессами, НИУ ВШЭ. Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник, Институт управления социальными процессами, НИУ ВШЭ.

Сервисы социальной сферы в Российской Федерации остаются наиболее труднодоступным механизмом для внешних трудовых мигрантов. В последние годы российские власти приняли меры по систематизации доступа мигрантов к услугам здравоохранения, сделав обязательным приобретение медицинской страховки для получения трудового патента. Однако плановая медицинская помощь по-прежнему сопряжена с множественными барьерами, для преодоления которых мигранты часто вынуждены прибегать к неформальным стратегиям. Не менее сложной проблемой для мигрантов становится обучение детей в школе: от поступления в школу до интеграции школьников-мигрантов и взаимоотношений с учителями и сверстниками. На сегодняшний день не разработаны программы по адаптации иностранных учащихся в российской школе, обучения русскому языку, не существует тренингов для учителей, работающих с детьми-мигрантами.

В докладе представлены результаты качественного исследования, проведенного в 2015 году сотрудниками Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ (ЦФИ ««Мигранты в Москве: интеграция в городское пространство и социокультурная адаптация в городе»). На примере Москвы проанализировано как трудовые мигранты из Средней Азии пользуются медицинской и образовательной инфраструктурой города Москвы. Особое внимание уделено вопросам феминизации трудовой миграции из этого региона.


24 сентября 2015 г. — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования», организованное совместно с Франко-российским центром в Москве.

С докладом: «Пределы империй в изгнании: размышления о гетерогенности армянской диаспоры» выступила Ануш Кунт (Anouche Kunth), Национальный центр научных исследований (Франция) / CNRS.

В докладе представлены результаты изучения армянской эмиграции из царской России в начале ХХ века, интеграции армянских беженцев во французское общество и их взаимоотношений с представителями армянского сообщества - выходцами из других стран. Проанализирована история армянской эмиграции в контексте Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны и последующей советизации Кавказа (1920-1921). В докладе предложен сравнительный анализ сообществ армянских беженцев-выходцев из Оттоманской и Российской империй. Анализируя эти два сообщества показана гетерогенность армянской диаспоры, миграционные потоки начала прошлого столетия и особенности их самоидентификации в принимающем обществе.


28 мая 2015 г.  заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования», организованное совместно с Франко-российским центром в Москве.

С докладом «Etranger. Исследование состояния неопределенности в Новое время» выступила Симона Черутти (Simona Cerutti), Высшая школа социальных наук (EHESS), Париж.

Исследователи, работающие с категорией é tranger («иностранец», «чужак») в эпоху Нового времени, сталкиваются с несоответствием ее современного определения и того, какой смысл придавали данному понятию в разных источниках рассматриваемого нами периода. Этот термин употреблялся не только по отношению к индивиду, прибывшему из другой страны; его могли использовать для обозначения жителя соседней деревни, или же это понятие вводилось для, казалось бы, близких людей, которые могли быть членами одной семьи. Почему? Как использовать понятие, употребление которого сегодня кажется неуместным в том или ином контексте? Кто такой é tranger?В выступлении рассмотрена всю сложность процессов, происходящих в Западной Европе в XVI-XVIII веках. Отмечено, что рамка для определения этого понятия задавалась не только  принадлежностью к тому или иному государству; раскрыто, в какой степени семья, рынок товаров и рабочей силы, религия были теми «местами»  политического и социального конструирования категории «é tranger». Семинар прошел на французском языке с переводом.


23 апреля 2015 г.  заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования». 

На заседании, проведенном совместно с Франко-российским центром в Москве, выступил Франс Герин-Пас ( FranceGuérin-Pace), Национальный институт демографических исследований (INED, Париж) с докладом: «Мигранты: индивидуальные траектории, чувство принадлежности и самоидентификация». 

Каждый  человек привязан к определенным местам: месту своего рождения, месту происхождения его семьи, местам, в которых он жил и жили его близкие.  Но также человек привязан к воображаемым местам, и к тем, в которых он намерен когда-либо очутиться. Все эти места составляют географическую идентичность индивида, которая, в разные моменты его жизни, используются полностью или частично. Часто мы ограничиваем набор географических привязанностей индивида, в частности иммигранта, местом рождения и национальностью, элементами важными, но иногда не репрезентативными, учитывая сложность его перемещений и тех отношений, которые он выстраивает в посещаемыми им местами. Изучение географических перемещений индивида, смысл, данный каждому из них, прошлое и будущее, пережитое, переживаемое и вымышленное, являются важными элементами в понимании чувства принадлежности людей к той или иной территории.

Семинар прошел на французском языке с переводом.
 


24 марта 2015 г.  заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ «Миграционные исследования».

На заседании выступил Ахмет Ярлыкапов (МГИМО), с докладом: «Миграция людей и миграция идей: ислам на Северном Кавказе».

На семинаре рассмотрено развитие ислама на Северном Кавказе с конца 1980-х годов до настоящего времени, в контексте наступившей одновременно беспрецедентной мобильности людей, когда усилилась миграция с гор на равнину и началась миграция с равнины на Север и в крупные города России. Именно Север и крупные города России становятся одним из важных источников новых интерпретаций ислама, и миграция людей приводит к интересной миграции идей, внося свой вклад в усиление мозаичности ислама на Северном Кавказе.

Сегодня ситуация на Северном Кавказе все больше и больше отдаляется от схемы «традиционного» и «нетрадиционного» ислама, которая была актуальна в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Сам «традиционный» ислам серьезно трансформируется под влиянием глобальных процессов, происходящих в современном исламе, а так называемый «нетрадиционный» ислам не представляет собой чего-то единого. Даже так называемые «салафиты» представлены множеством различных интерпретаций, которые циркулируют как в пространстве сети Интернет, так и посредством людей, перевозящих их из одного региона в другой.

Видеозапись семинара можно посмотреть здесь


21 января 2015 г. в Институте управления социальными процессами НИУ ВШЭ состоялось заседание регулярного семинара «Миграционные исследования».

На заседании выступили Дмитрий Опарин (МГУ) и Марат Сафаров (Институт экономики и управления в промышленности), с докладом: «Старые и новые мусульмане. Миграция и взаимоотношения внутри мусульманской общины».

Исследование включало в себя глубинные интервью с имамами, прихожанами мечетей и общественными активистами в Москве и Подмосковье. Полученные результаты отражают противоречивые тенденции в мусульманской общине российской столицы, связанные с массовой трудовой миграцией, как из стран ближнего зарубежья, так и из южных регионов России.

Как напомнили исследователи, до начала 1990-х годов картина мусульманской жизни московского общества была единообразной: абсолютное большинство мусульман столицы составляли татары. Стихийно начавшиеся миграционные процессы существенно трансформировали эту ситуацию. В первую очередь, изменился этнический состав прихожан мечетей. Сегодня татары составляют порядка 10% практикующих мусульман города, остальную часть – выходцы с Северного Кавказа и государств Центральной Азии.

Татары - часть урбанизированного светского большинства Москвы. Религия все чаще занимает лишь семейную приватную сферу, а исламские практики татар индивидуализируются. В целом, снижение числа татар – прихожан московских мечетей обычно объясняется фактором переполненности зданий во время коллективных молитв. Однако вероятно здесь имеет место и определенный «ментальный», «ценностный» фактор. Смена поколений в московской татарской общине, урбанизированность и русскоязычность большей части татар-прихожан, их прочная инкорпорированность в московскую жизнь, коренным образом различается с социальным опытом «новых» прихожан мечети – выходцев из мусульманских регионов и государств с «традиционным» укладом жизни.

Полиэтничность Московской Соборной мечети, отсутствие активных и прочных контактов между «старыми» и «новыми» прихожанами – характерные черты религиозной жизни современного мегаполиса - крайне непривычны для московских татар, традиционно воспринимавших мечеть в качестве своего этноконфессионального центра притяжения. Кроме того, многие московские татары, в силу отсутствия религиозных знаний, утраты практики совершения намаза часто не посещают собственно зал мечети для молитв, а ограничиваются приходом к имаму для совершения обрядов (прежде всего, поминальной направленности). В этих условиях контакты татар с «новыми» прихожанами еще менее активны.

В то же время, при всей локализованности своей религиозной практики, московские татары испытывают влияние мощных энергичных этноконфессиональных традиций «новых мусульман», прежде всего выходцев с Северного Кавказа. Особое (зачастую, косвенное) влияние «новые мусульмане» оказывают на татарскую религиозную молодежь, порой в весьма любопытных аспектах. Помимо раздражения существует и подражание — оно в основном распространено среди молодых московских татар — тех, кто уже не помнит моноэтнического мусульманского пространства Москвы, для кого нет никакой разницы между различными народами. К примеру, харизматическое, маскулинное поведение выходцев из северокавказских республик оказывает влияние на молитвенную практику молодых татар.

Изменение этнического состава прихожан московских мечетей, повлияло и на сужение функций татарского языка в мечетях. Московские мечети становятся все более русскоязычными.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.