• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2016 год

6 декабря 2016 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, совместно с Франко-российским центром в Москве.

На семинаре выступил Фабрис Эскаффр (Fabrice Escaffre), Университет Тулузы – Жан Жорес (Université Toulouse-Jean Jaurès) с докладом «Пространственная сегрегация? Видение географа».

«Городское гетто», «территориальный апартеид»… Сегодня все эти понятия активно используются во Франции для объяснения социального разделения городских пространств и тех территорий, где живет бедное население, состоящее в основном из «выходцев из мигрантской среды». Дебаты вокруг этой темы постоянно подпитываются новыми понятиями и меняют язык описания. Фабрис Эскаффр предлагает в своем выступлении ответить на следующие вопросы. Как изучать эту ситуацию? Исходя из каких понятий и подходов? Как ее объяснять? Как можно ее квалифицировать? Какие социальные, политические, а также урбанистические последствия порождает эта ситуация?

Дискуссант: Ольга Вендина (Институт географии РАН).

Семинар прошел на французском языке с переводом на русский язык.

 

27 октября 2016 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара "Миграционные исследования", организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, совместно с Оксфам (OXFAM). 

На семинаре выступил Эдмонд КЭРНС (Edmund CAIRNS), Старший Советник по гуманитарным вопросам, Оксфам (Великобритания) с докладом: "Беженцы, вынужденное переселение и миграция: видение Оксфам".

Численность беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов во всем мире растет  не только в результате  вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане, но  и под воздействием  таких  факторов, как ослабление глобальной безопасности,  отсутствие экономических возможностей и природных катаклизмов, вызванных изменением климата.  Безусловно, рост миграции вызван не только этими негативными факторами: он в целом неизбежен в глобализирующемся мире, и он может нести также и позитивные последствия как для стран-«доноров» миграции, так и для принимающих стран. Хотя международное законодательство, осуществляемая конкретными государствами политика и общественное мнение и проводят различия между беженцами, мигрантами и временно перемещенными лицами,  все эти группы равно являются объектами насилия и агрессии.

Следовательно,  одна из важнейших задач государственной политики сегодня это обеспечение уважительного отношения к человеку, независимо от его официального статуса.
 Хотя существует целый ряд мер, способных сократить влияние неблагоприятных факторов, стимулирующих миграцию, международные программы развития и гуманитарные программы должны ставить своей целью не ограничение миграции как такой, а ликвидацию бедности и неравенства и решение гуманитарных проблем в целом. Эти меры могут как оказывать, так и не оказывать непосредственное влияние на миграцию. Мировое сообщество должно не только оказывать помощь странам с низким и средним уровнем дохода, где и находится большинство перемещенных лиц, но и предоставлять больше возможностей для получения убежища в развитых странах.

В сентябре 2016 года на Саммите ООН по вопросам беженцев и мигрантов было принято решение о необходимости реализации мер по защите прав перемещенных лиц, противодействию ксенофобии и  справедливому распределению ответственности за прием и поддержку беженцев. Однако положения подписанной в Нью-Йорке Декларации не предусматривают каких-то конкретных шагов и едва упоминают внутренне перемещенных лиц, составляющих наибольшее число людей среди вынужденных переселенцев. Поскольку количество беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов продолжает увеличиваться, в рамках разработки Глобального договора по вопросам беженцев и мигрантов страны-участники должны принять на себя конкретные обязательства на ближайшие несколько лет.

Семинар прошел на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

  

 





21 июня 2016 г.  — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ "Миграционные исследования".

На заседании выступили: Илья Кашницкий (НИУ ВШЭ), Мария Гунько (Институт географии РАН), с докладом: "Пост-социалистический мегаполис: пространственные особенности миграционного притока и связь с ценами на жилье".

Москва – город мигрантов, стабильно прирастающий как минимум на миллион жителей в десятилетие. В пост-социалистических городах, в условиях становления сравнительно молодой рыночной экономики, нарастающее экономическое неравенство способствует социально-экономическому расслоению городского ландшафта и усилению городской сегрегации. Рынок жилья играет ключевую роль в формировании пространственных социально-экономических различий. Авторы анализируют, в какой степени различия в ценах на жилье способны объяснить пространственные закономерности миграционного притока в районы Москвы.


22 марта 2016 г.  — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ "Миграционные исследования".

На заседании выступила Анна Солдатова, МГУ, с докладом: "Образовательная политика в отношении детей этнических меньшинств Лондона: опыт для Москвы".

Лондонский опыт школьного обучения детей международных мигрантов, а позже – детей этнических меньшинств, насчитывает более полувека. За это время британской образовательной политике сменилось несколько концептуально-методологических подходов, каждый из которых представляет один из вариантов осмысления присутствия Другого в рамках школьной системы и общества в целом. Это и ассимиляционизм, и интеграция, и мультикультурализм. В последние годы можно говорить об определенном сегрегационном алармизме в отношении групп этнических меньшинств - наряду с концепцией самоценности разнообразия как такового. Все эти подходы таят в себе определенный набор позитивных и негативных сценариев в рамках образовательной политики.

В свете актуальности темы обучения детей мигрантов в России интересно взглянуть на лондонский опыт. Насколько он релевантен для московской ситуации? Может ли его изучение быть полезно московским работникам образовательной сферы?

Дискуссант: Дмитрий Полетаев (ЦМИ – «Центр миграционных исследований».


26 января 2016 г. — заседание регулярного семинара НИУ ВШЭ "Миграционные исследования".

На заседании выступил Дмитрий Опарин, НИУ ВШЭ / МГУ, с докладом: "Миграция и современное мусульманское пространство Москвы".

За последние пятнадцать лет этнический состав московских мечетей значительно изменился, а количество практикующих мусульман выросло в несколько десятков раз. Эти количественные изменения связаны с внутренней миграцией выходцев из республик Северного Кавказа и внешней миграцией выходцев из стран Средней Азии. Миграция оказала значительное влияние на мусульманское пространство Москвы.

Доклад посвящен двум явлениям современной московской мусульманской жизни – громкому круговому зикру кадирийского тариката вирда Кунта-Хаджи, практикуемому чеченцами и ингушами в Исторической мечети (ритуальное поминание суфиями Аллаха, свершаемое по особой формуле и сопровождаемое определенными телодвижениями); и религиозным практикам среднеазиатских «неинституционализированных» мулл в Соборной мечети.

В ходе своего исследования, проведенного в 2015 году в рамках проекта НИУ ВШЭ, Дмитрий Опарин попытался ответить на следующие вопросы: какую нишу занимают эти две духовные практики в мусульманской московской среде; какую роль они играют в жизни мигрантов; как эти практики конструируют и воспроизводят идентичности.

Дискуссант: Ахмет Ярлыкапов (МГИМО)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.