Семинар "Миграционные исследования", 2017 год
18 мая 2017 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ совместно с Оксфам в Российской Федерации.
На семинаре выступил Профессор Даун Чатти (Dawn Chatty, Oxford University), с докладом: «Сирия и ее беженцы: историческая перспектива»
Профессор Даун Чатти является Почетным профессором (Emeritus Professor) антропологии и вынужденной миграции в Университете Оксфорда, а также членом Британской Академии. В течение многих лет Профессор Чатти проводила исследования и программную деятельность, направленную на социально-экономическое развитие на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Ливане и Омане. Профессор Даун Чатти на протяжении нескольких лет возглавляла Центр по изучению проблем беженцев в Университете Оксфорда, одного из ведущих мировых исследовательских центров, целью которого является изучение вынужденной миграции для улучшения жизни людей, находящихся под ее воздействием. Профессор Даун является автором более 50 научных статей и монографий о вынужденных перемещениях в этом регионе, в том числе «Displacement and Dispossession in the Modern Middle East», опубликованной издательством Cambridge University Press в 2010 году (список последних публикаций можно увидеть ниже).
Тезисы: Уинстон Черчилль однажды сказал: «Чем дальше назад ты можешь заглянуть, тем дальше увидишь вперед».На семинаре будет рассмотрена история вынужденных миграций в Сирию с середины XIX до начала XXI века. Будет показано как Сирия сформировалась как государство во многом благодаря социальным группам беженцев, и как ‘миллетная система' Османской империи смогла повлиять на их размещение в стране. Это необходимо для понимания того, как соседние государства – Турция, Ливан и Иордания, смогли принять большую часть сирийских беженцев после вооруженного конфликта 2011 года, который перерос в гражданскую войну.
20 апреля 2017 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
На семинаре выступил Дмитрий Опарин (НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова) с докладом: «Местные» и «приезжие» на Ямале. Социальные границы и вариативность миграционного опыта.
Западная Сибирь, как и вся Арктика, в послевоенное время стала местом притяжения мигрантов из Европейской части страны, из национальных республик и южных регионов Сибири. В отличие от других сибирских регионов, нефтегазовый Север продолжает оставаться миграционным магнитом всего постсоветского пространства до сих пор.
Доклад посвящен представлению результатов исследования современной социокультурной среды села Яр-Сале, административного центра Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В фокусе исследования находится миграционный опыт «новых» приезжих (в первую очередь, киргизов, карачаевцев, ногайцев и калмыков), а также их взаимоотношения с коренным населением. Отдельное внимание уделяется таким понятиям, как «местный»/«приезжий», «свой»/«чужой». Д. Опарин предполагает, что границы между этими категориями являются гибкими, и приезжий может стать местным, а свой — чужим, и далеко не всегда этническая принадлежность и длительность пребывания в регионе оказываются при этом решающими факторами.
15 марта 2017 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
На семинаре выступил Игорь Савин (Институт Востоковедения РАН) с докладом "Исследования проблем локальной интеграции трудовых мигрантов. На примере одного двора в Москве".
В фокусе данного исследования находятся модели взаимодействия различных категорий москвичей на примере одного конкретного городского двора. Игорь Савин рассказал о полевой работе в Поликультурном центре, открытом активистами киргизской диаспоры в одном из московских дворов. Инициаторы создания центра принципиально были ориентированы не только на «свою» этническую культуру, но и на развитие интеграционного потенциала мигрантов из всех центральноазиатских стран, а также на развитие взаимоотношений с местным населением. Доклад ответил на вопрос – что явилось препятствием благополучного функционирования Поликультурного центра.
16 февраля 2017 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
На семинаре выступила Екатерина Деминцева (НИУ ВШЭ) с докладом: Трудовые мигранты в постсоветском городе: модели расселения (на примере Москвы).
Дискуссант: Ольга Вендина (Институт географии РАН).
В докладе проанализировано, каким образом социально-пространственная структура Москвы влияет на расселение трудовых мигрантов в городе. Рассмотрены модели расселения мигрантов в европейских и американских городах, а также показано на примере этих городов, почему в них мигранты предпочитают / вынуждены селиться обособленно, создавая «гетто». Чем отличается структура постсоветского города от «западных» городов, и какие модели расселения мигрантов, выделяемые исследователями, лучше всего подходят для анализа ситуации в Москве. На обсуждение венесен вопрос, возможно ли сегодня говорить в Москве об отсутствии пространственной сегрегации, унаследованной со времен Советского Союза, и можно ли объяснять отсутствие этнически и социально однородных кварталов унаследованной постсоветским городом социально-смешанной структурой.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.