• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2018 год

27 ноября 2018 г. — заседание семинара «Миграционные исследования» совместно со Школой+ (Институт социальной политики НИУ ВШЭ и Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ).

На семинаре выступил Том Лойд (Джорджтаунский университет, США) с докладом: От местных связей к глобальным сетям: африканские студенты в Советском Союзе, Европе и мире, 1960-1976.

В своем докладе Том Лойд рассмотрел учебную миграцию африканских студентов в Советский Союз в мировом контексте. Опираясь на документы, опубликованные правительством Танзании между 1960 и 1970 годами, Лойд определил место Советского Союза на миграционной карте танзанийских студентов. Такой фокус дает нам возможность понять причины роста африканского присутствия в советских университетах и сравнить эти цифры с данными других стран.

Основываясь на источниках из России и Украины, исследователь проследил движение африканцев между восточным блоком и Западом, а также внутри СССР. Свобода передвижения отличала иностранных студентов от советских граждан. Проследив африканский миграционный опыт, можно увидеть, каким образом африканское присутствие в Европе могло способствовать преодолению разделения Востока и Запада в годы Холодной войны. 

Доклад прочитан на английском языке.

 

 


9 октября 2018 г. — заседание семинара «Миграционные исследования» совместно с «Международным семинаром по социологии», организованного Институтом социальной политики и Школой социологии НИУ ВШЭ.

На семинаре выступил Микель Риттер (MikkelRytter), доцент отделения антропологии Университета Архуса, Дания с докладом «Сила любви: видимость и мобильность мусульман-суфиев в Дании, государстве всеобщего благосостояния»

В докладе рассматривались спорные понятия “видимости” среди последователей датской ветви глобального суфийского тариката Накшбанди Муджаддиди Сайфи. С одной стороны, “видимость” (в действиях и во внешнем облике) является одним из важных элементов в духовном развитии верующих суфийских мюридов. С другой стороны, “видимый” мусульманин (носящий никаб или бороду) в последние годы является объектом политических дебатов. Ислам и мусульмане часто находятся под подозрением и являются маргинальной группой в светском государстве благосостояния. Несмотря на это, у саифов есть своя идея, революционный проект, в котором они стремятся изменить себя и свое окружение с помощью силы божественной любви.

В докладе обсуждается связь между “видимостью” и эмичными представлениями о пространственной и духовной мобильности среди суфийских таррикатов в Дании.

 


5 сентября 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. 

На семинаре выступила Бхавна Давэ (Факультет политологии и международных отношений, Школа восточных и африканских исследований (SOAS), Лондонский университет) с докладом: "Секьюритизация и неолиберальная логика в управлении трудовой миграцией в России".

Усиление миграционного контроля МВД в сочетании с упразднением ФМС  наглядно демонстрирует изменение курса миграционной политики в сторону ужесточения контроля над  мигрантами и секьюритизации (securitization) миграционной политики. Об этом же свидетельствует возросшее число случаев правовой дискриминации мигрантов по этническому признаку с целью сбора штрафов, вымогательства со стороны представителей силовых структур, и последующей депортации.

В тоже время можно наблюдать облегчение процесса оформления документов для мигрантов из стран с безвизовым режимом с 2015, когда функции оформления документов были переданы от ФМС новосозданным Многофункциональным  миграционным центрам в Москве и в других городах. 

Таким образом, можно выделить две модели технологии управления (governmentalities ) в сфере миграции. Первая модель характеризуется карательным подходом - усиление  контроля и мер безопасности (securitization), а вторая опирается на неолиберальную логику создания сферы услуг в области урегулирования трудовой миграции с целью получения прибыли и рационального управления.

Цель настоящего доклада

  • показать взаимодействие двух этих моделей, которое включает в себя как элементы сотрудничества, так и элементы конкуренции
  • разработать концепцию, объясняющую логику миграционной политики России и причины коррупционности миграционной сферы/миграционный законов. 

Доклад прочитан на русском языке.

 

 


6 июня 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. 

Эмиль Паин и Ольга Вендина представили книгу «Многоэтничный город: проблемы и перспективы управления культурным разнообразиям в крупнейших городах», написанную по результатам исследований, проведенных в 2016-2017 гг. в Перми, Уфе и Ростове-на-Дону. 

Исходя из представления о сложных сообществах, авторы рассматривают стратегии взаимного приспособления этнических и социальных групп населения города, на которые влияют не только ценностные ориентации людей, но и такие факторы как миграция, распространенность гражданской культуры, геополитическое положение государства, прагматизм повседневной жизни. Особое внимание уделяется неформальным институтам, включающим в себя устоявшиеся нормы, представления и практики, которые складываются в городах и организуют поведение людей.

В своем выступлении авторы книги затронули разные вопросы. Э. Паин сосредоточился на взаимосвязи проблем формирования гражданской нации и городских сообществ, и вызовах роста этнокультурного разнообразия, которые требуют пересмотра национальной политики. О. Вендина  остановилась на основных выводах исследования, касающихся анализа межэтнических отношений в городах.

Эмиль Паин – доктор политических наук, профессор Национального университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Ольга Вендина – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН.

 

 


21 мая 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ и Центром франко-российских исследований. 

На семинаре выступил Бартоломео Конти /Bartolomeo Conti (EHESS) с докладом: “Создание, функционирование и разрушение группы французских джихадистов”.

На семинаре представлены результаты исследования одной из групп джихадистов – французской сети Cannes -Torcy. Названы основные причины и механизмы радикализации «обычных» молодых французов. Какие факторы влияют на этот процесс, и какие существуют траектории радикализации молодежи. В докладе обсуждались такие вопросы, как взаимодействие и взаимовлияние между лидерами и участниками группы; психологическое, социальное, религиозное и идеологическое давление в этой среде. В то же время анализ деятельности этой группы помог нам узнать о роли ислама в жизни молодежи. Какое у этих молодых людей складывается сегодня отношение к «традиционному» исламу, и почему они решают отказаться от него или же дополнить джихадистскими практиками на какое-то время, либо полностью посвятив себя новой религии, вплоть до смерти ради нее. 

 

 
   

 


24 апреля 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. 

На семинаре выступила Екатерина Ермакова (Институт Африки РАН) с докладом «Дисциплинарные практики и границы общественного в Каире глазами мигранта». 
Дискуссант: Игорь Алексеев (РГГУ)

Всплеск конфликтов на Ближнем Востоке интенсифицировал миграционные процессы в регионе, при этом вопросы адаптации мигрантов в этих странах практически не артикулировались, оставаясь второстепенными на фоне проблем европейского кризиса беженцев. Каир – многомиллионный мегаполис с большой плотностью населения – представляет уникальный пример городской среды, обеспечивающей сравнительно эффективную интеграцию мигрантов в условиях минимального вмешательства государства. В основе этого феномена лежат традиционные механизмы, наделяющие местное население значительной долей самостоятельности в том, что касается установления и поддержания границ частного-общественного, и именно от них, на наш взгляд, зависит успех адаптации мигранта в новой среде.

В докладе представлены результаты исследования, основанного на серии интервью с египтянами-реэмигрантами из нефтедобывающих стран Ближнего Востока (Ливия, Саудовская Аравия, Кувейт) и мигрантами из стран СНГ и Европы в период с 2009 по 2015 гг. 

 


22 марта 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

На семинаре выступил Сергей Абашин (профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге) с докладом «Машина в представлениях мигрантов из Узбекистана»

В докладе рассмотрены экономические, социальные и моральные представления мигрантов из Узбекистана о целях своей работы за границей. Почему большинство трудовых мигрантов целью своей поездки на заработки называют очень часто машину? Такое отношение выглядит тем более удивительным, что его цена в Узбекистане, о котором шла речь, может быть равной доходам годовой работы мигранта в России. Существует ли в таком вложении мигрантских переводов свой экономический смысл? Или кроме экономического существуют еще другие – социальные, культурные и символические – резоны, которые являются важными для уезжающих на заработки людей?

Дискуссант: Анна Круглова (НИУ ВШЭ)

 


1 марта 2018 г. — заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

На семинаре выступит Наталья Космарская (Институт востоковедения РАН, Москва) с докладом: Отношение к мигрантам в разных регионах России: в чём различия и почему они возникают (на примере Москвы и Краснодара)

Доклад посвящён сравнительному изучению отношения к мигрантам в двух городах России. Выбор Краснодара в качестве «пары» для сравнения со столицей обусловлен как существенными различиями между городами, так и общей чертой: они долгое время являются магнитом для множества (трудовых) мигрантов не только из различных регионов России, но и из ближнего зарубежья (Центральная Азия).

На наш взгляд, исследование может помочь поиску ответов на следующие вопросы:

  1. можно ли выделить в каждом городе устойчивые группы населения, склонные к повышенной интолерантности по отношению к мигрантам и, напротив, более доброжелательно к ним настроенные;
  2. реагируют ли местные жители по-разному на мигрантов разной этнокультурной принадлежности и социального статуса и, если да, то почему;
  3. каково влияние транслируемых СМИ этнокультурных стереотипов на восприятие мигрантов жителями двух городов;
  4. в какой мере к изучаемым кейсам можно приложить известные объяснительные модели возникновения этнической неприязни — «культурное непонимание» (culturalmisunderstanding) и наличие «властных иерархий».

Кроме того, будет затронута проблема методологии. Мы поговорим о том, как и в чём персональные интервью могут послужить углублению знаний об изучаемой проблеме по сравнению с массово применяемым анкетированием на основе закрытых вопросов — метода, имеющего определённые недостатки.

Эмпирическая база исследования – 60 полуструктурированных интервью с жителями Москвы и Краснодара. Они собраны в ходе реализации международного научного проекта «Национальное строительство, национализм и новый 'другой' в современной России» (при поддержке Исследовательского Совета Норвегии, 2013-2016, № 220599).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.