• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Миграционные исследования", 2018 год

27 ноября 2018 г. состоялось заседание семинара «Миграционные исследования» совместно со Школой+ (Институт социальной политики НИУ ВШЭ и Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ). На семинаре выступил Том Лойд (Джорджтаунский университет, США) с докладом: От местных связей к глобальным сетям: африканские студенты в Советском Союзе, Европе и мире, 1960-1976.

В своем докладе Том Лойд рассмотрел учебную миграцию африканских студентов в Советский Союз в мировом контексте. Опираясь на документы, опубликованные правительством Танзании между 1960 и 1970 годами, Лойд определил место Советского Союза на миграционной карте танзанийских студентов. Такой фокус дает нам возможность понять причины роста африканского присутствия в советских университетах и сравнить эти цифры с данными других стран.

Основываясь на источниках из России и Украины, исследователь проследил движение африканцев между восточным блоком и Западом, а также внутри СССР. Свобода передвижения отличала иностранных студентов от советских граждан. Проследив африканский миграционный опыт, можно увидеть, каким образом африканское присутствие в Европе могло способствовать преодолению разделения Востока и Запада в годы Холодной войны. 

Доклад прочитан на английском языке.

 

 


 

9 октября 2018 г. состоялось очередное заседание семинара «Миграционные исследования» совместно с «Международным семинаром по социологии», организованного Институтом социальной политики и Школой социологии НИУ ВШЭ. На семинаре выступил Микель Риттер (MikkelRytter), доцент отделения антропологии Университета Архуса, Дания с докладом «Сила любви: видимость и мобильность мусульман-суфиев в Дании, государстве всеобщего благосостояния»

В докладе рассматривались спорные понятия “видимости” среди последователей датской ветви глобального суфийского тариката Накшбанди Муджаддиди Сайфи. С одной стороны, “видимость” (в действиях и во внешнем облике) является одним из важных элементов в духовном развитии верующих суфийских мюридов. С другой стороны, “видимый” мусульманин (носящий никаб или бороду) в последние годы является объектом политических дебатов. Ислам и мусульмане часто находятся под подозрением и являются маргинальной группой в светском государстве благосостояния. Несмотря на это, у саифов есть своя идея, революционный проект, в котором они стремятся изменить себя и свое окружение с помощью силы божественной любви.

В докладе обсуждается связь между “видимостью” и эмичными представлениями о пространственной и духовной мобильности среди суфийских таррикатов в Дании.

 


 

5 сентября 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступила Бхавна Давэ (Факультет политологии и международных отношений, Школа восточных и африканских исследований (SOAS), Лондонский университет) с докладом: "Секьюритизация и неолиберальная логика в управлении трудовой миграцией в России".

Усиление миграционного контроля МВД в сочетании с упразднением ФМС  наглядно демонстрирует изменение курса миграционной политики в сторону ужесточения контроля над  мигрантами и секьюритизации (securitization) миграционной политики. Об этом же свидетельствует возросшее число случаев правовой дискриминации мигрантов по этническому признаку с целью сбора штрафов, вымогательства со стороны представителей силовых структур, и последующей депортации.

В тоже время можно наблюдать облегчение процесса оформления документов для мигрантов из стран с безвизовым режимом с 2015, когда функции оформления документов были переданы от ФМС новосозданным Многофункциональным  миграционным центрам в Москве и в других городах. 

Таким образом, можно выделить две модели технологии управления (governmentalities ) в сфере миграции. Первая модель характеризуется карательным подходом - усиление  контроля и мер безопасности (securitization), а вторая опирается на неолиберальную логику создания сферы услуг в области урегулирования трудовой миграции с целью получения прибыли и рационального управления.

Цель настоящего доклада

  • показать взаимодействие двух этих моделей, которое включает в себя как элементы сотрудничества, так и элементы конкуренции
  • разработать концепцию, объясняющую логику миграционной политики России и причины коррупционности миграционной сферы/миграционный законов. 

Доклад прочитан на русском языке.

 

 


 

6 июня 2018 г. состоялось заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. Эмиль Паин и Ольга Вендина представили книгу «Многоэтничный город: проблемы и перспективы управления культурным разнообразиям в крупнейших городах», написанную по результатам исследований, проведенных в 2016-2017 гг. в Перми, Уфе и Ростове-на-Дону. 

Исходя из представления о сложных сообществах, авторы рассматривают стратегии взаимного приспособления этнических и социальных групп населения города, на которые влияют не только ценностные ориентации людей, но и такие факторы как миграция, распространенность гражданской культуры, геополитическое положение государства, прагматизм повседневной жизни. Особое внимание уделяется неформальным институтам, включающим в себя устоявшиеся нормы, представления и практики, которые складываются в городах и организуют поведение людей.

В своем выступлении авторы книги затронули разные вопросы. Э. Паин сосредоточился на взаимосвязи проблем формирования гражданской нации и городских сообществ, и вызовах роста этнокультурного разнообразия, которые требуют пересмотра национальной политики. О. Вендина  остановилась на основных выводах исследования, касающихся анализа межэтнических отношений в городах.

Эмиль Паин – доктор политических наук, профессор Национального университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Ольга Вендина – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН.

 

 


 

21 мая 2018 г. состоялось заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ и Центром франко-российских исследований. На семинаре выступил Бартоломео Конти /Bartolomeo Conti (EHESS) с докладом: “Создание, функционирование и разрушение группы французских джихадистов”.

На семинаре представлены результаты исследования одной из групп джихадистов – французской сети Cannes -Torcy. Названы основные причины и механизмы радикализации «обычных» молодых французов. Какие факторы влияют на этот процесс, и какие существуют траектории радикализации молодежи. В докладе обсуждались такие вопросы, как взаимодействие и взаимовлияние между лидерами и участниками группы; психологическое, социальное, религиозное и идеологическое давление в этой среде. В то же время анализ деятельности этой группы помог нам узнать о роли ислама в жизни молодежи. Какое у этих молодых людей складывается сегодня отношение к «традиционному» исламу, и почему они решают отказаться от него или же дополнить джихадистскими практиками на какое-то время, либо полностью посвятив себя новой религии, вплоть до смерти ради нее. 

 

 
   

 


 

24 апреля 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованное Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступила Екатерина Ермакова (Институт Африки РАН) с докладом «Дисциплинарные практики и границы общественного в Каире глазами мигранта». 
Дискуссант: Игорь Алексеев (РГГУ)

Всплеск конфликтов на Ближнем Востоке интенсифицировал миграционные процессы в регионе, при этом вопросы адаптации мигрантов в этих странах практически не артикулировались, оставаясь второстепенными на фоне проблем европейского кризиса беженцев. Каир – многомиллионный мегаполис с большой плотностью населения – представляет уникальный пример городской среды, обеспечивающей сравнительно эффективную интеграцию мигрантов в условиях минимального вмешательства государства. В основе этого феномена лежат традиционные механизмы, наделяющие местное население значительной долей самостоятельности в том, что касается установления и поддержания границ частного-общественного, и именно от них, на наш взгляд, зависит успех адаптации мигранта в новой среде.

В докладе представлены результаты исследования, основанного на серии интервью с египтянами-реэмигрантами из нефтедобывающих стран Ближнего Востока (Ливия, Саудовская Аравия, Кувейт) и мигрантами из стран СНГ и Европы в период с 2009 по 2015 гг. 

 


 

22 марта 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступил Сергей Абашин (профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге) с докладом «Машина в представлениях мигрантов из Узбекистана»

В докладе рассмотрены экономические, социальные и моральные представления мигрантов из Узбекистана о целях своей работы за границей. Почему большинство трудовых мигрантов целью своей поездки на заработки называют очень часто машину? Такое отношение выглядит тем более удивительным, что его цена в Узбекистане, о котором шла речь, может быть равной доходам годовой работы мигранта в России. Существует ли в таком вложении мигрантских переводов свой экономический смысл? Или кроме экономического существуют еще другие – социальные, культурные и символические – резоны, которые являются важными для уезжающих на заработки людей?

Дискуссант: Анна Круглова (НИУ ВШЭ)

 


 

1 марта 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступит Наталья Космарская (Институт востоковедения РАН, Москва) с докладом: Отношение к мигрантам в разных регионах России: в чём различия и почему они возникают (на примере Москвы и Краснодара)

Доклад посвящён сравнительному изучению отношения к мигрантам в двух городах России. Выбор Краснодара в качестве «пары» для сравнения со столицей обусловлен как существенными различиями между городами, так и общей чертой: они долгое время являются магнитом для множества (трудовых) мигрантов не только из различных регионов России, но и из ближнего зарубежья (Центральная Азия).

На наш взгляд, исследование может помочь поиску ответов на следующие вопросы:

1) можно ли выделить в каждом городе устойчивые группы населения, склонные к повышенной интолерантности по отношению к мигрантам и, напротив, более доброжелательно к ним настроенные;

2) реагируют ли местные жители по-разному на мигрантов разной этнокультурной принадлежности и социального статуса и, если да, то почему;

3) каково влияние транслируемых СМИ этнокультурных стереотипов на восприятие мигрантов жителями двух городов;

4) в какой мере к изучаемым кейсам можно приложить известные объяснительные модели возникновения этнической неприязни — «культурное непонимание» (culturalmisunderstanding) и наличие «властных иерархий».

Кроме того, будет затронута проблема методологии. Мы поговорим о том, как и в чём персональные интервью могут послужить углублению знаний об изучаемой проблеме по сравнению с массово применяемым анкетированием на основе закрытых вопросов — метода, имеющего определённые недостатки.

Эмпирическая база исследования – 60 полуструктурированных интервью с жителями Москвы и Краснодара. Они собраны в ходе реализации международного научного проекта «Национальное строительство, национализм и новый 'другой' в современной России» (при поддержке Исследовательского Совета Норвегии, 2013-2016, № 220599).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.