• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Миграционные исследования», 2021 год

Семинар «Миграционные исследования» Института социальной политики НИУ ВШЭ является продолжением одноименного семинара Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ. Задуман как площадка для представления учеными, занимающимися миграционной тематикой, своих научных исследований, а также для их обсуждения в среде экспертов. 

Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить специалистов разных областей: экономистов, социологов, историков, антропологов, культурологов, которые занимаются данной проблематикой. Семинар открыт не только для экспертов, но и для всех, кому интересна тема миграции.

Организатор: Екатерина Деминцева, e-mail: edemintseva@hse.ru

 

15 декабря 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики.

Павел Иноземцев, независимый исследователь, представил  доклад «Не путай туризм с эмиграцией»: статус русскоговорящих лонгстееров во Вьетнаме.

Русскоговорящие лонгстееры (так называемые «локалы») – это граждане стран бывшего СССР, которые по долгосрочным туристическим визам въехали на территорию Вьетнама и продолжили пребывание в течение неопределенного срока, периодически обновляя документы с помощью практики «визаран». Для бюрократических аппаратов Вьетнама и стран исхода эти люди – законные туристы. Однако многие лонгстееры вовлекаются в незарегистрированную трудовую деятельность на территории иностранного государства, что противоречит визовому режиму и превращает людей в «нелегальных трудовых мигрантов». В докладе представлены примеры из конкретных биографий, показывающие, как лонгстееры существуют в правовой неопределенности и остаются официально незамеченными.

Дискуссант: Ольга Ткач, факультет свободных искусств и наук СПбГУ

Видео семинара доступно по ссылке



24 ноября 2021 г.  — онлайн-семинар «Интеграция: стратегии государства и траектории мигрантов», организованный совместно с РАНХиГС в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Под понятием «интеграция» часто понимается модель желаемых отношений между обществом, принимающим мигрантов, и самими мигрантами. При этом общество ожидает от мигрантов скорейшей и успешной, прежде всего, культурной интеграции, часто возлагая основную ответственность в этом процессе на самих мигрантов. При более интенсивных потоках миграции государство готово включаться в процесс интеграции мигрантов, создавая законы и институты, которые, по мнению чиновников, должны помочь в быстром включении мигрантов в принимающее общество.

На семинаре обсудили те интеграционные практики, существующие в разных полях – культурном, религиозном и государственном, - в рамках которых происходит процесс интеграции мигрантов в принимающее общество, а также, насколько успешными являются все эти практики и что именно мы понимаем под «интеграцией» мигрантов.

Выступающие:

Марк Симон (РАНХиГС) Культурные проекты с участием центральноазиатских мигрантов второго поколения: транснационализм, интеграция или ассимиляция?

Дмитрий Опарин (Институт этнологии и антропологии РАН, НИУ ВШЭ) Мусульманское пространство российского города как интеграционное поле.

Екатерина Деминцева (НИУ ВШЭ) Является ли российская школа местом интеграции детей мигрантов? 

Модератор и дискуссант: Владимир Малахов (РАНХиГС)

Видео семинара доступно по ссылке



17 ноября 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики

На семинаре выступил Алексей Старостин, кандидат исторических наук, Уральский государственный горный университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

«15 лет назад на улицах нашего города некому было сказать «ассаляму алейкум», а сейчас, идя по улице, я говорю эти слова практически также часто, как у себя на родине». Этими словами одного из дальневосточных имамов, уроженца Таджикистана, можно охарактеризовать те значительные изменения, которые произошли за последние годы в мусульманском сообществе восточной части страны. Мусульмане стали «заметнее» в данном макрорегионе и значительно разнообразили и без того яркую палитру народов и религий российского Дальнего Востока. В своем докладе екатеринбургский исламовед Алексей Николаевич Старостин, последние годы занимающийся изучением мусульманских общин в Азиатской части страны, расскажет о влиянии  миграционных процессов на мусульманские общины Дальнего Востока России, о проблемах становления исламской инфраструктуры, разноплановых вызовах, с которыми сталкиваются проживающие на востоке страны последователи ислама, и способах их преодоления.   

Доклад основан на материалах двух вышедших в этом году монографий, автором которых является докладчик: «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность» / Автор-составитель, главный редактор А.Н. Старостин, руководитель проекта, ответственный редактор А.С. Гарифуллин. - Казань: Типография "Алгоритм+", 2020.

А.П. Ярков, А.Н. Старостин. Ислам от Урала до Камчатки в панораме веков. – Тюмень. Изд. Тюменского государственного университета. – 2021

Дискуссант: Галина Ермак, кандидат исторических наук, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Книгу «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность», а также статистические приложения к книге можно скачать по ссылке



3 июня 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики.

На семинаре выступила Елена Лярская, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского Университета в Санкт-Петербурге с докладом "А кто тут не понаехал-то?": Особенности миграций и распределенного образа жизни на Севере.

В этом докладе, основанном на многолетних полевых исследованиях сотрудников Центра социальных исследований Севера, сообщается о разных типах миграции, существующих сейчас на российском Севере и о том, как эти миграции устроены с точки зрения их социальной механики. Кроме того, на примере современной ситуации в ЯНАО рассмотрено, какие последствия такая организация миграций имеет для устройства современных северных сообществ - как городских, так и сельских.



29 апреля 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики.

На семинаре выступил Рустамжон Уринбоев, доцент кафедры социологии права Лундского университета, старший научный сотрудник по изучению России и Евразии в Александровском институте Хельсинкского университета с докладом «Миграция, теневая экономика и уличный мир в России».

Доклад состоит из двух частей. В первой обсуждалось развитие миграционного законодательства и политики в России в период с 2000 по 2017 год, когда Россия стала одним из крупнейших в мире рецепиентом мигрантов. Затем основное внимание было уделено анализу влияния ограничительных иммиграционных законов и политики на формирование теневой экономики, в которой задействовано много мигрантов.

По мнению докладчика, российские иммиграционные законы и миграционная политика привели к непредвиденным последствиям: вместо того, чтобы сократить количество нелегальных мигрантов, эти законы и политика еще больше вытолкнули мигрантов в теневую экономику. Это следствие российской правовой среды, которая характеризуется безудержной коррупцией, слабым верховенством закона и произвольным правоприменением. Эти особенности означают, что даже те мигранты, у которых есть все необходимые иммиграционные документы, не могут быть уверены, что им удастся избежать юридических проблем, когда они столкнутся с российскими властями. Из-за сложных процедур легализации и произвола законов многие мигранты прибегают к работе в теневой экономике, где могут трудиться без документов. Следовательно, отличительной чертой миграционного режима России является довольно широкое и постоянное присутствие теневой экономики, в значительной степени зависящей от дешевой и юридически незащищенной рабочей силы мигрантов.

Во второй части обсуждалось, как мигранты из Центральной Азии - узбекские трудовые мигранты - адаптируются к российской правовой среде в условиях слабого верховенства закона и занятости в теневой экономике. В этом докладе я утверждаю, что появление уличных институтов на российском рынке труда мигрантов следует рассматривать не только как примеры преступности и незаконности, но и как «неформальные правовые порядки», обеспечивающие альтернативные формы возмещения ущерба, правового регулирования и экономической безопасности в условиях миграции со слабым верховенством закона.


18 марта 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики.

На семинаре выступила Влада Баранова, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, с докладом "Языковое планирование на микроуровне и образовательные проекты для мигрантов".

Несмотря на десятилетия миграции в Россию, пока не существует продуманной языковой политики и планирования в отношении трудовых мигрантов и их семей. Хотя знание русского необходимо для взрослых и для документов требуется экзамен, организация и оплата возлагается на самих мигрантов. Не существует единой программы в отношении языковой интеграции детей-инофонов.

В то же время сложились достаточно много центров, работающих со школьниками с миграционным опытом, с очень разными задачами и методами: региональных государственных программ, некоммерческих инициатив, социального бизнеса. В рамках современных подходов к языковому планированию принято выделять микроуровень, который могут осуществлять организации, бизнес или индивиды.

В докладе рассматривается опыт языкового планирования для мигрантов, прежде всего низовые образовательные проекты, возникающие в рамках НКО, региональных инициатив или диаспоральных проектов, направленные на обучение русскому или поддержание родных языков.

Материалами послужили интервью в Санкт-Петербурге и Москве, однако семинар рассчитан на обсуждение с коллегами опыта работы таких центров в разных регионах и возможности сочетания их с централизованными программами языкового планирования.

Дискуссант: Анна Тер-Саакова, интеграционный проект «Одинаково разные»


17 февраля 2021 г. — доклад Дмитрия Опарина «Среднеазиатские муллы в миграции: проблемы долга, лояльности и межэтнических взаимоотношений» в рамках «Кросскультурного семинара» (рук. О.Ю. Бессмертная) совместно с семинаром «Миграционные исследования» (рук. Е.Б Деминцева и Д.А. Опарин).

Доклад посвящен социальной рельефности и конфигурации мусульманского пространства Иркутска. В фокусе исследования позиция, взаимоотношения в многоэтничной среде, религиозные практики и представления среднеазиатских мулл - мусульман, выходцев из разных стран Средней Азии, которые принимают активное участие в религиозной жизни локальной общины, проводят те или иные ритуалы, консультируют своих единоверцев, сами называют себя муллами, также их именует и их окружение, обладают определенным социальным капиталом.

Они не занимают каких-либо официальных позиций в муфтияте и городской мечети, однако, играют большую роль в конструировании религиозной повседневности своих единоверцев, формировании локального мусульманского пространства.

В докладе особенное внимание уделяется специфике взаимоотношений мулл с имамом, земляками и в целом гетерогенным мусульманским окружением.


27 января 2021 г. — онлайн-семинар «Миграционные исследования», организованный Институтом социальной политики совместно с Центром франко-российских исследований в Москве - Новый российский ислам: мигранты мусульмане на Севере

Интенсивные внутренние миграционные потоки, характерные для постсоветской России, привели к появлению мусульманских общин вдали от традиционных регионов, в которых проповедуется ислам, – от Дальнего Востока и Крайнего Севера. На семинаре будут представлены результаты полевых исследований, направленных на изучение городского разнообразия – мусульманских общин арктических и субарктических городов.

В семинаре приняли участие:

Марлен Леруэль, Institute for European, Russian and Eurasian Studies (IERES), Illiberalism Studies Program, PONARS-Eurasia, Central Asia Program

Ахмет Ярлыкапов, МГИМО, Институт этнологии и антропологии РАН

Денис Соколов, независимый исследователь

Статьи Ахмета Ярлыкапова, Дениса Соколова, Марлен Ларуэлль, Софи Оманн и Дмитрия Опарина в специальном выпуске по исламу на Севере журнала Problems of Post-Communism (2020, Том 67, выпуск 4-5) по ссылке.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.