Объединенный научный семинар стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста»
18 мая 2023 г. состоялся совместный семинар стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» и научного семинара Института социальной политики «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» на тему «Повышение социальной устойчивости и производительности труда за счет обновления навыков и развития квалификаций взрослых и лиц старшего возраста».

Как длина отпуска по уходу за ребенком влияет на занятость женщин и рождаемость?
Ученые Вышки обобщили результаты эмпирических исследований, направленных на оценку связи между длительностью отпусков по уходу за ребенком, занятостью женщин и рождаемостью. Удлинение отпусков приводит к снижению экономической активности и занятости женщин в краткосрочной перспективе, но эти показатели восстанавливаются или даже растут на длинном горизонте наблюдений при условии развития сферы услуг по присмотру и уходу за детьми. Показатели рождаемости в ответ на такие изменения растут сразу после проведения реформ, но в дальнейшем могут снижаться. В основе таких выводов — результаты работ, опубликованных с 80-х годов прошлого века в развитых странах: США, Канаде, Германии, Австрии, Великобритании, Японии, Норвегии, Австралии, Польше и России. Отпуска по уходу за ребенком в них появились достаточно давно, а правила их предоставления неоднократно пересматривались.

Молодых исследователей социальной политики волнует борьба с бедностью, нездоровое поведение молодежи и трансформация семейных ролей
21-22 апреля при участии сотрудников Института социальной политики состоялась IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Здоровье населения и развитие”.

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Участие Лилии Овчаровой в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике
1 ноября 2022 г. директор института Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Эффективность и устойчивость современных государств: обсуждение в рамках объединенного научного семинара Стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста»
11 октября 2022 г. состоялся очередной объединенный научный семинар Стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста». В дискуссии по вопросам эффективности и устойчивости современных государств приняли участие Лилия Овчарова, Оксана Синявская, Светлана Бирюкова, Дарья Карева и другие сотрудники Института социальной политики.

28 июля прошел первый семинар стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста", посвященный обсуждению доказательного подхода в социальной политике
28 июля в рамках объединенного научного семинара стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста" стартовала новая серия дискуссий, объединенных под темой "Доказательный подход в социальной политике: pro et contra". На первом семинаре серии Оксана Синявская представила доклад "Доказательная социальная политика: парадигмальное разнообразие, банки социальных программ с доказанной эффективностью и возможности применения в России". Мы выкладываем основные тезисы, презентацию доклада и видеозапись семинара.

Верхи неустойчивы, низы стабильны: как выглядит социальная структура современной России
Неравенство в России выражается не только в уровне доходов, но и в других измерениях: доступе к хорошо оплачиваемым рабочим местам, качественному образованию и медицинским услугам, возможностях досуга и др. Ученые Института социальной политики НИУ ВШЭ в коллективной монографии «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России» изучили, как на основе этих проявлений неравенства формируются группы с разными шансами и рисками и может ли человек из низов попасть в верхушку общества.
Участие директора института Л.Н. Овчаровой в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Социальная политика"
24 июня 2022 г. Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Социальная политика".
Сотрудники института помогли выбрать одаренных студентов
30 мая объявлены результаты олимпиады для студентов и выпускников «Высшая лига». Сотрудники института социальной политики участвовали в разработке заданий и оценке работ.