• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Интервью Лилии Овчаровой NEWS.ru

Является ли Россия бедной страной, почему основу российской бедности продолжают составлять семьи с детьми и какие слабые места существуют в отечественной социальной политике рассказала проректор НИУ ВШЭ Л.Н. Овчарова.

Иллюстрация к новости: «Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

В каких отраслях работники могут рассчитывать на возможность попасть в группы с высокими зарплатами, какова отдача от высшего образования, как связаны продолжительность жизни и возраст ухода с рынка труда. Эти и другие темы эксперты обсудили на первой конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

С чем связан резкий пересмотр китайской политики рождаемости в последние годы?

На этот вопрос ответила зам. директора института Оксана Синявская в телепередаче "Международное обозрение" 5 июня 2021 г.

Участие проректора НИУ ВШЭ, директора института Л.Н. Овчаровой в XXIV Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ'21)

Петербургский международный экономический форум состоялся 2–5 июня 2021 года.  Треки деловой программы традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Онлайн семинар «Миграционные исследования». Доклад Елены Лярской "А кто тут не понаехал-то?": Особенности миграций и распределенного образа жизни на Севере"

3 июня 2021 г. состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования» организованного Институтом социальной политики. На семинаре выступила Елена Лярская, научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского Университета в Санкт-Петербурге  "А кто тут не понаехал-то?": Особенности миграций и распределенного образа жизни на Севере.

Участие зам. директора института О.В. Синявской в XXIV Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ'21)

3 июня 2021 г. Оксана Синявская приняла участие в сессии "Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики"

Иллюстрация к новости: Пятая международная конференция пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

Пятая международная конференция пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

28–29 мая 2021 г. на базе московского кампуса НИУ ВШЭ в рамках Года науки и технологий состоялась Пятая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE).  

Иллюстрация к новости: Доклад А.В. Каравай «Человеческий потенциал россиян: компоненты, состояние и роль в стратификации и социально-экономической адаптации»

Доклад А.В. Каравай «Человеческий потенциал россиян: компоненты, состояние и роль в стратификации и социально-экономической адаптации»

27 мая 2021 г. состоялся онлайн семинар нашего Института, на котором с докладом «Человеческий потенциал россиян: компоненты, состояние и роль в стратификации и социально-экономической адаптации» выступила наша новая коллега канд. социол. наук, с.н.с  Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ Анастасия Вадимовна Каравай.

Опубликован апрельский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения

Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам 2020 года. Пандемия коронавируса – основной фактор, определивший результаты прошлого года.

Онлайн семинар «Миграционные исследования». Доклад Рустамжона Уринбоева «Миграция, теневая экономика и уличный мир в России»

29 апреля 2021 г. состоялось очередное онлайн заседание семинара «Миграционные исследования» организованное Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре выступил Рустамжон Уринбоев, доцент кафедры социологии права Лундского университета, старший научный сотрудник по изучению России и Евразии в Александровском институте Хельсинкского университетас докладом «Миграция, теневая экономика и уличный мир в России».