• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ — новый член консорциума по изучению детского благополучия

НИУ ВШЭ — новый член консорциума по изучению детского благополучия

В Вышке прошел круглый стол, посвященный подходам к измерению детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики. Он стал первым мероприятием для университета в качестве члена консорциума по изучению детского благополучия.

Иллюстрация к новости: «Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций»

«Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций»

Почему именно Россия наряду с Китаем и Индией является и нацией, и цивилизацией? Как происходит национальное строительство в России и какова важность национального самосознания? Свои ответы на эти вопросы предложил Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Он выступил в НИУ ВШЭ с почетным докладом.

Иллюстрация к новости: НЦМУ запускает серию видео-подкастов по инновационным проектам молодых ученых

НЦМУ запускает серию видео-подкастов по инновационным проектам молодых ученых

14 марта 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» запускает первый сезон видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном», в которых молодые ученые Центра рассказывают о своих инновационных научно-исследовательских проектах.

Иллюстрация к новости: Уединение или изоляция: как пожилые люди воспринимают одиночество

Уединение или изоляция: как пожилые люди воспринимают одиночество

Несмотря на то, что одиночество чаще всего рассматривается как неблагоприятное состояние, в литературе существуют свидетельства, что люди старшего возраста могут осознанно на время ограничивать социальные контакты, что позволяет им чувствовать себя самостоятельными и независимыми. Такое позитивное одиночество, или уединение, может восприниматься ими как возможность для рефлексии, медитации и творчества.

Иллюстрация к новости: Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема ментального здоровья затрагивает широкие группы населения, а различные ментальные нарушения достаточно широко распространены – в мире подобные проблемы имеет 1 человек из 8. ВОЗ рассматривает ментальное здоровье как важный компонент здоровья в целом, без внимания к которому невозможно достигнуть состояния полного благополучия человека.

Иллюстрация к новости: Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет?

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет?

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провёл научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

Иллюстрация к новости: Политика активного долголетия и пенсионные реформы: какие задачи нужно решить для улучшения качества жизни пожилых?

Политика активного долголетия и пенсионные реформы: какие задачи нужно решить для улучшения качества жизни пожилых?

14 сентября 2023 года состоялся 26-ой семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованный НЦМУ «Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Институтом социальной политики при участии Национальной лаборатории долговременного ухода и Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО). Круглый стол был посвящён обсуждению роли стационарных учреждений ухода за пожилыми малой вместимости и перспектив их развития.

Иллюстрация к новости: V Форум социальных инноваций регионов: эксперты обсудили важные вопросы изменения российского рынка труда

V Форум социальных инноваций регионов: эксперты обсудили важные вопросы изменения российского рынка труда

5 сентября стартовал V Форум социальных инноваций регионов, который с 2015 года регулярно проводит Совет Федерации совместно с Правительством Москвы.

Иллюстрация к новости: НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предложил свою концепцию развития культурного пространства юго-востока Татарстана

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предложил свою концепцию развития культурного пространства юго-востока Татарстана

17 мая в Казани Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, курирующая социальную сферу, провела совещание по развитию культурного пространства юго-востока республики.  Мероприятие прошло при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала». На совещании присутствовали ведущие эксперты и политические деятели, среди которых представители Министерства культуры Республики Татарстан, государственного органа охраны наследия, комитета по туризму, директора институтов Академии наук Республики Татарстан, руководители ПАО «Татанефть» и представители других заинтересованных ведомств и организаций.

Иллюстрация к новости: Платформенная занятость: гибкий график при невысоких доходах и проблемах с защитой трудовых прав

Платформенная занятость: гибкий график при невысоких доходах и проблемах с защитой трудовых прав

На онлайн-платформах в России постоянно работают около 1,7 млн человек, еще 1,7 млн постоянно подрабатывают, а общее число пользователей превышает 15,5 млн. В 2021 году заработок занятых на платформах составил 2,8 трлн рублей. Такие цифры приводят исследователи Института социальной политики (ИСП) ВШЭ. Доклад «Платформенная занятость в России: масштабы, мотивы и барьеры участия» был представлен недавно на семинаре, организованном Научным центром мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».


12