Состоялась предварительная защита докторской диссертации Светланы Мареевой
29 марта 2024 г. на совместном заседании Института социальной политики и Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ состоялась предзащита докторской диссертации Светланы Владимировны Мареевой.
«Дом с маяком» и «Больничные клоуны»: положительные эмоции как инструмент социальной политики
29 февраля 2024 г. студенты второго курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» посетили мастер-классы Благотворительного фонда «Дом с маяком» и АНО «Больничные клоуны». Мероприятие вошло в серию встреч с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных», организованной в рамках научно-исследовательского семинара трека «Социальная политика» при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
НЦМУ запускает серию видео-подкастов по инновационным проектам молодых ученых
14 марта 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» запускает первый сезон видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном», в которых молодые ученые Центра рассказывают о своих инновационных научно-исследовательских проектах.
Участие проректора НИУ ВШЭ, директора Института социальной политики Лилии Овчаровой в Экспертном совете по социальному развитию
13 февраля 2024 г. состоялось очередное заседание Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике.
Участие проректора НИУ ВШЭ, директора института социальной политики Л.Н. Овчаровой во Всероссийской научно-практической конференции «Измерение и анализ благосостояния»
25 января 2024 г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Измерение и анализ благосостояния», организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, Лилия Овчарова выступила с докладом на тему «Демографическое поведение и трудовые доходы населения».
«Алиса, вызови мне доктора!»: что мешает внедрению телемедицины
Во время пандемии в России и мире начали активно использовать телемедицину. Технология значительно расширяет возможности пациентов, хотя создает и новые риски. О том, какие барьеры стоят на пути внедрения телемедицины и какое значение для пациентов имеет соблюдение привычных ритуалов при обращении к врачу, на семинаре стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» рассказала Елена Селезнева.
Уединение или изоляция: как пожилые люди воспринимают одиночество
Несмотря на то, что одиночество чаще всего рассматривается как неблагоприятное состояние, в литературе существуют свидетельства, что люди старшего возраста могут осознанно на время ограничивать социальные контакты, что позволяет им чувствовать себя самостоятельными и независимыми. Такое позитивное одиночество, или уединение, может восприниматься ими как возможность для рефлексии, медитации и творчества.
Старость не в тягость: как построить эффективную систему долговременного ухода
Старение населения и слабое здоровье значительной части пожилых людей увеличивает спрос на услуги долговременного ухода, позволяющие поддерживать привычный образ жизни и уменьшить неудобства, возникающие из-за трудностей с повседневным самообслуживанием. В этой ситуации важно организовать эффективную, приспособленную к потребностям конкретного человека систему долговременного ухода. Для этого необходимо сочетание государственного соцобслуживания, деятельности социально ориентированных НКО и ухода, осуществляемого близкими людьми. Созданный по инициативе НИУ ВШЭ Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел международную конференцию «Вызовы системам долговременного ухода и векторы их развития на современном этапе».