
Участие проректора НИУ ВШЭ, директора Института социальной политики Лилии Овчаровой в Демографическом форуме Северо-Западного федерального округа
22 мая на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дней регионального развития «Пространство будущего», прошел Демографический форум Северо-Западного федерального округа. На форуме родители, общественные организации и эксперты обсудили предложения в стратегию демографической семейной политики на ближайшие 6 лет.

НИУ ВШЭ — новый член консорциума по изучению детского благополучия
В Вышке прошел круглый стол, посвященный подходам к измерению детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики. Он стал первым мероприятием для университета в качестве члена консорциума по изучению детского благополучия.

«Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций»
Почему именно Россия наряду с Китаем и Индией является и нацией, и цивилизацией? Как происходит национальное строительство в России и какова важность национального самосознания? Свои ответы на эти вопросы предложил Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Он выступил в НИУ ВШЭ с почетным докладом.

Активное долголетие – тренд современности
В Европейском центре исследований и политики социального обеспечения при ООН прошел международный семинар «Исследовательская повестка против эйджизма и в развитие активного долголетия» (“A Research Agenda Against Ageism and for Active Ageing”). С докладом на семинаре выступила заместитель директора Института социальной политики, кандидат экономических наук Оксана Синявская.

Уединение или одиночество: как живут люди старшего возраста
Рост продолжительности жизни и изменение структуры современной семьи приводят к увеличению числа и доли одиноко проживающих пожилых людей. Исследования находят связь чувства одиночества с повышенной тревожностью и пониженным восприятием собственного уровня здоровья и качества жизни, причем это необязательно связано с социальной изоляцией. Важно также разделять негативное восприятие одиночества и присущее многим стремление к уединению.
.jpg)
Состоялась предварительная защита докторской диссертации Светланы Мареевой
29 марта 2024 г. на совместном заседании Института социальной политики и Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ состоялась предзащита докторской диссертации Светланы Владимировны Мареевой.

«Дом с маяком» и «Больничные клоуны»: положительные эмоции как инструмент социальной политики
29 февраля 2024 г. студенты второго курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» посетили мастер-классы Благотворительного фонда «Дом с маяком» и АНО «Больничные клоуны». Мероприятие вошло в серию встреч с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных», организованной в рамках научно-исследовательского семинара трека «Социальная политика» при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

НЦМУ запускает серию видео-подкастов по инновационным проектам молодых ученых
14 марта 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» запускает первый сезон видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном», в которых молодые ученые Центра рассказывают о своих инновационных научно-исследовательских проектах.