• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Дом с маяком» и «Больничные клоуны»: положительные эмоции как инструмент социальной политики

29 февраля 2024 г. студенты второго курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» посетили мастер-классы Благотворительного фонда «Дом с маяком» и АНО «Больничные клоуны». Мероприятие вошло в серию встреч с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных», организованной в рамках научно-исследовательского семинара трека «Социальная политика» при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

«Дом с маяком» и «Больничные клоуны»: положительные эмоции как инструмент социальной политики

Анна Косыгина

В рамках мастер-класса Марина Власова, директор Благотворительного фонда «Дом с маяком», Татьяна Гончарова, директор АНО «Больничные клоуны», и Илья Боязный, художественный руководитель АНО «Больничные клоуны», подробно рассказали о деятельности организаций и о механизмах их функционирования в некоммерческом секторе. 

«Дом с маяком» является благотворительным фондом, осуществляющим комплексную поддержку тяжелобольным детям и молодым взрослым в возрасте до 30 лет, проживающим в Москве и Московской области. Как отмечает Марина Власова, Фонд оказывает не только медицинскую, но и психологическую, юридическую, социальную, благотворительную и духовную поддержку. В настоящий момент в Фонде работает 400 сотрудников и более 600 волонтеров, которые для предоставления действенно комплексной поддержки осуществляют свою деятельность сразу по нескольким направлениям, работая в Детском хосписе Москвы и Московской области, хосписе для молодых взрослых, а также по перинатальным программам.

Директор Фонда поделилась, что для их организации принципиально важным является то, чтобы дети жили дома в семье, именно из-за этого работа организации в большей степени направлена на выездную поддержку детей. Детский хоспис, предназначенный для программ временного пребывания, под опекой которого находятся дети, был создан позже, в 2018 г., как логичное продолжение деятельности Фонда. Организация также имеет социальным дом, в котором в квартирах сопровождаемого пребывания проживают молодые взрослые, находящиеся под опекой Фонда. У «Дома с маяком» также есть свой стационар для пациентов, нуждающихся в соответствующем уходе.


© Елена Селезнева

«Мне искренне понравился подробный рассказ не только о самой сути, миссии работы Фонда, но и о том, как организована административная работа, какое участие в деятельности Фонда принимают органы государственной власти и другие организации», – поделилась своими впечатлениями от встречи с представителями организаций Медведева Мария, студентка второго курса магистратуры.

Некоммерческая организация «Больничные клоуны» является дружественной Фонду организацией и оказывает психологическую поддержку пациентам детского возраста. В основе их работы лежит импровизационный игровой контакт, который клоуны выстраивают в больничной палате индивидуально с каждым ребенком. Их работа направлена на облегчение шоковых состояний при госпитализации детей, а также на отвлечение и психологическую разгрузку маленьких пациентов и их родителей.

Как отмечают руководители АНО «Больничные клоуны» Татьяна Гончарова и Илья Боязный, их организация работает для того, чтобы дети в больнице продолжали играть и радоваться, ведь это способствует улучшению качества их жизни и благоприятно влияет на общий эмоциональный фон. Поскольку речь идет о работе с пациентами детского возраста, находящимися на серьезном стационарном лечении, особенно важным является высокий уровень подготовки сотрудников: в организации работают только профессиональные артисты, которые предварительно проходят отбор, обучение и стажировку в течение 6 месяцев.

© Елена Селезнева

«Представители организации рассказали, что основной показатель результата их деятельности – это именно смех детей, потому что улыбка может быть спровоцирована стеснением, а смех настоящий. Совместно с Татьяной и Ильей мы порассуждали, зачем нужна клоунада в больнице и что она несет. Мы пришли к выводу, что клоунада помогает пациенту расслабиться, отвлечься, пообщаться, попасть в другую среду. Мне понравилось, что спикеры ответили на все вопросы, которые поступили от студентов и гостей, а также задание, которое они дали в конце», –отметила Елизавета Неволина, студентка второго курса магистратуры. 

Студенты также выразили благодарность за предоставление им возможности пообщаться с представителями некоммерческого сектора, которые вносят свой посильный вклад в решение сложных социальных проблем.

«Диалог на равных» – это авторский проект Ольги Ворон, советника Института социальной политики, заместителя директора Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», разработанный специально для студентов магистерской программы «Государственное и муниципального управление» трека «Управление в социальной сфере» Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Подробнее узнать о предыдущих мастер-классах можно по ссылке.