
Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения
Универсальные, или всеобщие, детские пособия (УДП) — одна из категорий мер социальной защиты, адресованных непосредственно семьям с детьми или детям. В рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» для создания цифрового банка инструментов и решений доказательной политики был систематизирован опыт предоставления УДП в странах мира и проанализирована оценка влияния этой меры на бедность и неравенство доходов. Автор обзора — старший научный сотрудник Института социальной политики Елена Горина.

Как согласовать работу колледжей с запросом рынка труда
Российская система среднего профессионального образования (СПО) переориентировалась с подготовки квалифицированных рабочих на обучение специалистов среднего звена различных профессий. Не все выпускники СПО находят работу, соответствующую их уровню компетенций, многие в поиске работы переезжают в другие регионы. Одновременно колледжи стали мостом между средним и высшим образованием. Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и стратегический проект НИУ ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») провели совместный семинар на эту тему.

Отцовский отпуск и материнская занятость: есть ли взаимосвязь?
Отпуск по уходу за ребенком — мера, которую во многих государствах используют для поддержки семей с детьми. Условия его предоставления влияют на такие показатели, как занятость женщин, доходы семей с детьми, рождаемость. Для улучшения этих показателей проводятся реформы, направленные на повышение гибкости отпусков по уходу за ребенком, что дает родителям больше пространства для комфортного распределения обязанностей — исходя из экономического положения и личных предпочтений семей.

«Главное — быть хорошим человеком»: как устроен российский рынок заботы
Результаты исследований феминизации миграции были представлены на объединенном научном семинаре «Женщины-мигрантки на российском рынке труда», который проводился в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».

Повышение детских пособий снижает уровень занятости матерей в краткосрочной перспективе
Рождение ребенка меняет образ жизни матери и зачастую материальное положение семьи. Большинство женщин по крайней мере временно прекращают работать и в этой ситуации рассчитывают на финансовую помощь — работодателя или государства. Размер пособий, которые назначаются на время отпуска по уходу, может оказывать влияние не только на материальное положение семьи, но и на мотивацию женщин — к занятости и к рождению детей. Поиск наиболее эффективных с точки зрения этих параметров решений — сложная прикладная задача, которая по-разному решается в тех или иных странах.

Как привлечь врачей в сельскую местность: обзор мировых практик
Минздрав РФ фиксирует нехватку врачей, особенно в сельской местности и на отдаленных территориях. По данным Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава, в 2022 году численность медработников в учреждениях госсектора снизилась в 79 регионах. В НИУ ВШЭ изучили мировую практику по решению проблемы дефицита медицинских кадров.

Становящаяся взрослость и ее выборы: самым важным решением молодежь считает учебу
Ребенок проходит подростковый период и становится взрослым — так мы привыкли описывать жизненный путь человека. Однако в последнее время возраст взросления сдвинулся. Многие на третьем десятке, перестав быть детьми, все еще не чувствуют себя «выросшими». Поэтому психологи вслед за Джеффри Арнеттом заговорили о появлении новой фазы жизни, которую назвали становящейся (или появляющейся, или начинающейся) взрослостью. Именно в этот период человек делает ряд определяющих выборов. Ученые ВШЭ взялись исследовать, как протекает этот важный процесс в разных сферах жизни.

Для оценки вклада человеческого капитала в экономический рост необходимо учитывать качество институтов и эффективность распределения ресурсов
Экономический рост в России в последние тридцать лет был неравномерным. С 1999 по 2008 годы российская экономика увеличилась почти вдвое, однако после мирового кризиса начался период стагнации, и рост за 2009–2021 годы составил всего 15%. На научном семинаре стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» исследователи Вышки обсудили, насколько эта динамика определялась изменениями в человеческом капитале, и обозначили направления будущих исследований для более точной оценки такой взаимосвязи.

28 июля прошел первый семинар стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста", посвященный обсуждению доказательного подхода в социальной политике
28 июля в рамках объединенного научного семинара стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста" стартовала новая серия дискуссий, объединенных под темой "Доказательный подход в социальной политике: pro et contra". На первом семинаре серии Оксана Синявская представила доклад "Доказательная социальная политика: парадигмальное разнообразие, банки социальных программ с доказанной эффективностью и возможности применения в России". Мы выкладываем основные тезисы, презентацию доклада и видеозапись семинара.

Где искать опору для роста? На площадке НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков»
27 мая состоялась первая встреча в серии семинаров по теме «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков». Ее участники обсудили направления востребованных сегодня прикладных исследований и возможности заимствования опыта других стран для разработки решений в российском контексте, обозначили ключевые ограничения и методологические вызовы аналитической работы в этом направлении. Мы выкладываем основные тезисы и видеозапись семинара и приглашаем коллег подключиться к дискуссии.