• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Надо ли бояться пенсионной реформы?

Надо ли бояться пенсионной реформы?

16 июня 2018 г. зам. директора Института социальной политики Оксана Синявская ответила на этот вопрос в программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ. Эксперт считает, что у Правительства появятся деньги на дополнительную индексацию. Это коснется всех пенсионеров, которые только выиграют от этой меры.

В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, Директор Института социальной политики Лилия Овчарова

По словам Лилии Овчаровой, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. «Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности», — предупредила она.

Иллюстрация к новости: Оксана Синявская, зам.директора Института социальной политики, в выпуске программы "Время" канала ОРТ

Оксана Синявская, зам.директора Института социальной политики, в выпуске программы "Время" канала ОРТ

14 июня в репортаже Натальи Семенихиной "Заслуженный отдых. Когда уходить на пенсию?" Оксана Синявская комментирует предложенное правительством плавное изменение возраста выхода на пенсию россиян.

Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова считает, что именно сейчас единственная возможность, когда повышение пенсионного возраста можно сделать с минимальными потерями

Л.Н. Овчарова в комментарии телеканалу "360" подчеркнула, что для более высоких пенсий у России, к сожалению, нет других источников.

14 июня Оксана Синявская прокомментировала Радио "Свобода" о повышении пенсионного возраста

В России повысят пенсионный возраст. Зам. директора института социальной политики Оксана Синявская рассуждает о том, почему правительство именно сейчас решилось на такую непопулярную реформу?

Иллюстрация к новости: Оксана Синявская о повышении пенсионного возраста

Оксана Синявская о повышении пенсионного возраста

14 июня 2018 г. зам. директора Института социальной политики Оксана Синявская дала комментарий Пятому каналу на тему повышения пенсионного возраста. 14 июня правительство одобрило поправки к закону о пенсионных выплатах: с 2019 года пенсионный возраст мужчин увеличивается до 65 лет, для женщин — до 63.

"Повышение пенсионного возраста высвободит ресурсы, которые позволят индексировать пенсии выше инфляции",- считает Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, Директор Института социальной политики Лилия Овчарова

14 июня в деловой газете "Взгляд" опубликовано интервью с Л.Н. Овчаровой на тему повышения пенсионного возраста.

3 июня С. Смирнов принял участие в программе "Археология. Будущее" на "Радио "Свобода"

Минфин предлагает отправлять женщин на пенсию с 63, а мужчин с 65 лет. О том, какие варианты пенсионной реформы ожидают Россию, и что это значит для ее граждан, в данной передаче.

Обсуждение проблем повышения пенсионного возраста

25 мая 2018 г. С. Смирнов принял участие в прямом эфире радиостанции «Радио Москвы» в передаче «Мнения сторон».

«Пенсионный возраст: от жесткого сценария к умеренному»

10 июня 2018 г. на сайте «Вечерней Москвы» опубликована колонка С. Смирнова.