История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержкеМеждисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

В журнале «Экономическая социология» опубликована статья Алины Пишняк, Натальи Халиной и Елены Назарбаевой, посвященная исследованию различных потребительских стандартов россиян
В статье обсуждаются потребительские стандарты, существующие сегодня в России. На материалах фокус-групповых дискуссий, проведенных в 2023 г., идентифицируются различные типы стандартов и приводится подробное описание возможностей каждого из них в контексте отдельных сфер потребления (от покупки продуктов питания до оплаты услуг медицины и образования). В основу этой работы легли данные, собранные в рамках большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств».

Барометр экономического поведения домашних хозяйств — первый выпуск 2025 года
Первый в 2025 г. выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга уровня жизни и потребительских расходов населения России по январь 2025 г. включительно. Текущий выпуск Барометра подводит итоги 2024 года в части динамики занятости и безработицы, потребительских расходов и потребительских настроений. Также в его фокусе — потребительские расходы на поддержание и развитие человеческого капитала, механизмы принятия потребительских решений, различия в потребительских практиках наемных работников и самозанятых, дефицит времени на различные виды деятельности в представлениях россиян.

Первый в 2025 г. выпуск информационного листка – НЭП: Новости экономического поведения
На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» размещен первый в 2025 г. выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Городской средний класс: основные черты и особенности потребительского поведения».

Парламентские чтения на тему «Достижение национальных целей демографического развития: о чем говорит наука?»
В парламентских чтениях, прошедших 12 февраля в Большом зале Правительства Липецкой области, приняли участие Губернатор Липецкой области И.Г. Артамонов, заместители Губернатора Липецкой области, Председатель Липецкого областного Совета депутатов В.В. Сериков, депутаты Липецкого областного Совета депутатов, главы муниципальных образований Липецкой области, представители исполнительных органов региона и структурных подразделений Правительства области, а также представители высших учебных заведений Липецкой области.

Основные вопросы социальной политики: рождаемость, поддержка многодетных семей, активное долголетие
10 февраля состоялось очередное заседание Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Оно было посвящено обсуждению предложений для внесения в План реализации Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года и План реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года. В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных объединений и образовательных организаций.

Барометр экономического поведения домашних хозяйств — четвёртый выпуск
Четвертый выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга уровня жизни и потребительских расходов населения России по октябрь 2024 г. включительно. Текущий выпуск Барометра подводит итоги года в части динамики уровня жизни, потребительских расходов и потребительских настроений, в его фокусе — готовность увеличивать трудовую нагрузку, потребительское поведение на фоне ухода брендов, питание вне дома и экопотребление.

Барометр экономического поведения домашних хозяйств — третий выпуск
Третий в этом году выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга занятости и потребительских расходов населения России по август 2024 г. включительно. Фокусом текущего выпуска Барометра стала динамика трудового и финансового поведения населения России, потребительских расходов и потребления новостей.

Семьи с детьми – социально-экономический приоритет Дальнего Востока
6 сентября в рамках lX Восточного экономического форума на сессии «Дальний Восток — дело семейное» выступила проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она обратила внимание на то, что в 309 майском Указе Президента поставлена амбициозная задача по повышению суммарного коэффициента рождаемости: целевые значения 1,6 в 2030 г. и 1,8 в 2036 г. — это выше, чем высокий демографический прогноз. Лилия Овчарова подчеркнула, что в ближайшей нашей истории уже был период быстрого роста СКР: с 1,16 в 1999 году до 1,78 в 2015 году, но чтобы достичь целевых значений показателя, потребуются новые системные решения экономического и инфраструктурного характера.