
Научный семинар «Дорожная карта старения»
15 декабря 2022 г. состоялся 23-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. На семинаре представлена книга наших коллег из РАНХиГС Ксении Мануильской, Дмитрия Рогозина и Ольги Солодвниковой «Дорожная карта старения, или как не стать заложником своего дома после выхода на пенсию». Презентация организована в очном формате в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

«Великий шелковый путь»: конференция о важности исторических дорог как объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
С 5 по 8 декабря 2022 года в Казани прошел Международный форум, посвященный юбилею принятия ЮНЕСКО Конвенции об охране культурного и природного наследия. Конвенция стала важным этапом в признании мировой ценности наследия и объединении всех стран вокруг этой идеи. Под эгидой ЮНЕСКО составляется список Всемирного наследия, в который уже вошли 1154 объекта культурного и природного наследия из разных стран мира. На форуме участники из 56 государств мира обсудили вопросы управления объектами всемирного культурного наследия, вопросы природопользования и сохранения всемирного природного наследия – всего внутри форума работало 10 научных конференций.
Получены первые результаты проекта НЦМУ ЦМИЧП о ментальном здоровье населения России
В ноябре 2022 г. Центр комплексных исследований социальной политики получил первые результаты в рамках исследования по проблемам ментального здоровья, эмоционального состояния населения России и его готовности получать профессиональную психологическую помощь.
Участие директора института Лилии Овчаровой в заседании Общественного совета при Минтруде России
30 ноября 2022 г. Лилия Овчарова приняла участие в заседании комиссии №3 Общественного совета при Минтруде России.
1 декабря 2022 г. - в заседании Общественного совета при Минтруде России №4.
Участие директора института Лилии Овчаровой в заседании Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике
11 ноября 2022 г. Лилия Овчарова приняла участие в заседании Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Потенциал роста и риски снижения рождаемости в России».
Участие директора института Лилии Овчаровой в заседании Научно-методологического совета Росстата
10 ноября 2022 г. директор института Лилия Овчарова приняла участие в заседании Секции статистики реального сектора экономики Научно-методологического совета Росстата.
Материал Оксаны Синявской и Светланы Бирюковой о демографии и социальной политике в рамках специального цикла "Настоящая история России"
«Настоящая история России» — это цикл мультимедийных материалов деловой газеты "Взгляд", посвящённый ключевым процессам в новейшей истории страны, оставившим значимый след в общественном сознании. Вышедший в конце октября выпуск №11 проекта посвящен анализу численности и структуры населения на фоне эволюции системы государственной социальной поддержки в 1991–2021 годах. Над темой работали сотрудники Института социальной политики Оксана Синявская и Светлана Бирюкова.
Участие Лилии Овчаровой в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике
1 ноября 2022 г. директор института Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Екатерина Деминцева возглавила студенческую экспедицию на Камчатку
Екатерина Деминцева и Никита Мкртчян провели (Институт демографии НИУ ВШЭ) студенческую экспедицию «Новая миграционная реальность Камчатского края: вопросы идентичности и проблемы адаптации и трудоустройства мигрантов»в рамках проекта «Открываем Россию заново». Во время экспедиции были проведены экспертные интервью с представителями администрации Камчатского края, главами диаспор и религиозными лидерами, а также более 30 глубинных интервью с трудовыми мигрантами из стран Средней Азии

Платформенная занятость: гибкий график при невысоких доходах и проблемах с защитой трудовых прав
На онлайн-платформах в России постоянно работают около 1,7 млн человек, еще 1,7 млн постоянно подрабатывают, а общее число пользователей превышает 15,5 млн. В 2021 году заработок занятых на платформах составил 2,8 трлн рублей. Такие цифры приводят исследователи Института социальной политики (ИСП) ВШЭ. Доклад «Платформенная занятость в России: масштабы, мотивы и барьеры участия» был представлен недавно на семинаре, организованном Научным центром мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».