• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Екатерина Деминцева выступила с докладом на Международной конференции Сети образования и разнообразия (RIED) в Женеве

19 июня 2018 года заведующая Центром качественных исследований Института социальной политики Екатерина Деминцева выступила с докладом «Дети мигрантов в российских школах: между этническими и социальными проблемами» на Международной конференции Сети образования и разнообразия (Le Réseau International Éducation et Diversité - RIED) в Женеве.

Иллюстрация к новости: 19 и 20 июня 2018 г. более 20 сотрудников Института социальной политики НИУ ВШЭ приняли участие в обучающем семинаре «Аналитический инструментарий для разработки программ снижения бедности и задачи социальной политики в Российской Федерации»

19 и 20 июня 2018 г. более 20 сотрудников Института социальной политики НИУ ВШЭ приняли участие в обучающем семинаре «Аналитический инструментарий для разработки программ снижения бедности и задачи социальной политики в Российской Федерации»

Семинар открыли директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова и ведущий экономист Всемирного банка Александра Пошарац. Провел семинар ведущий экономист и руководитель группы по социальной защите Всемирного банка Руслан Емцов при активном участии координатора проектов в сфере социальной защиты в России Всемирного банка Марии Нагерняк.

19 июня директор Института социальной политики Л.Н. Овчарова в качестве дискуссанта приняла участие в работе семинара Института образования «Актуальные исследования и разработки в области образования»

Обсуждалась одна из наиболее острых социальных и образовательных тем - «Как образование может решать проблему бедности?»

Илья Кашницкий получил EAPS Outreach Award

На церемонии закрытия конференции European Population Conference 2018 в Брюсселе, где Илья Кашницкий представлял постер, ему вручили награду Европейской ассоциации по изучению народонаселения за просветительскую деятельность – EAPS Outreach Award. Награду Илья разделил с коллегой и другом Тимом Райфом.

Иллюстрация к новости: Надо ли бояться пенсионной реформы?

Надо ли бояться пенсионной реформы?

16 июня 2018 г. зам. директора Института социальной политики Оксана Синявская ответила на этот вопрос в программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ. Эксперт считает, что у Правительства появятся деньги на дополнительную индексацию. Это коснется всех пенсионеров, которые только выиграют от этой меры.

Иллюстрация к новости: «Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в интервью Первому каналу

«Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в интервью Первому каналу

«Надо сказать о том, что большинство стран, сопоставимые с нами по уровню развития, уже повысили пенсионный возраст, включая страны бывшего Советского Союза», – добавил эксперт.

Лилия Овчарова и Оксана Синявская о влиянии программы повышения пенсионного возраста на карьеру женщин

14 июня в деловой газете "Взгляд" опубликованы комментарии директора института социальной политики Л.Н. Овчаровой и зам. директора О.В. Синявской на тему пенсионной реформы и ее влиянии на карьеру женщин.

Иллюстрация к новости: "В России назрела необходимость повышение размера пенсий. Это приходится делать в условиях, когда увеличивается число получателей пенсий", - говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Овчарова в своем интервью Вести.Ru: Россия 24

"В России назрела необходимость повышение размера пенсий. Это приходится делать в условиях, когда увеличивается число получателей пенсий", - говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Овчарова в своем интервью Вести.Ru: Россия 24

Если не будут найдены дополнительные источники для финансирования пенсий, при нынешней демографической ситуации ее размер будет только уменьшаться. Поэтому платой за повышение пенсий является повышение пенсионного возраста.

В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, Директор Института социальной политики Лилия Овчарова

По словам Лилии Овчаровой, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. «Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности», — предупредила она.

Иллюстрация к новости: Оксана Синявская, зам.директора Института социальной политики, в выпуске программы "Время" канала ОРТ

Оксана Синявская, зам.директора Института социальной политики, в выпуске программы "Время" канала ОРТ

14 июня в репортаже Натальи Семенихиной "Заслуженный отдых. Когда уходить на пенсию?" Оксана Синявская комментирует предложенное правительством плавное изменение возраста выхода на пенсию россиян.