
Уход за пожилыми людьми: как реорганизовать систему
Учреждения для постоянного проживания пожилых людей оказались уязвимы в период пандемии из-за проблем с финансированием, организацией медицинского ухода и нехваткой персонала. Остро встал вопрос о необходимости интеграции медицинских и социальных услуг и изменения модели взаимодействия государства с бизнесом и НКО, занятыми в социальной сфере. Об этом эксперты говорили на семинаре «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19».
Онлайн семинар «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19»
28 октября 2021г. состоялся 18-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован на онлайн платформе Zoom в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928), и был посвящен долговременному уходу за пожилыми людьми в контексте пандемии.
Выступления Дмитрия Опарина на научных мероприятиях
26 - 28 октября 2021 г. научный сотрудник центра качественных исследований социальной политики Дмитрий Опарин выступил на научных конференциях.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»
На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.
Участие директора института Л.Н. Овчаровой в заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере
27 октября 2021 г. Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере на тему "О направлениях развития оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями".
Серия встреч с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных», онлайн мастер-класс Елизаветы Олескиной
26 октября 2021 г. в рамках серии встреч с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных» Института социальной политики, прошел мастер-класс основателя и директора фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизаветы Олескиной
Участие проректора НИУ ВШЭ, директора института Л.Н. Овчаровой в семинаре-совещании "Актуальные вопросы перехода к предоставлению региональных и муниципальных мер социальной поддержки в формате "Социальное казначейство"
26 октября 2021 г. Л.Н. Овчарова выступила на семинаре-совещании Совете Федерации на тему "Социальное казначейство как вызов и новые возможности (ожидания от реализации проекта, возможные риски и недостатки, пути их преодоления)"

Неравенство и социальный холестерин: как найти баланс в обществе
К чему приводит нарастание неравенства, каков его уровень в отечественном здравоохранении и образовании, как воспринимает неравенство российское общество (спойлер: как излишне высокое и несправедливое) — эти и многие другие вопросы обсудили российские и французские ученые на конференции «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности».

Третья Российско-французская конференция по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности»
21 октября 2021г. состоялась Третья Российско-французская конференция по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности», организованная Институтом социальной политики НИУ ВШЭ совместно с Университетом Люксембурга и Парижским институтом политических исследований при поддержке Посольства Франции в России и Сети исследователей неравенства в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Оксана Синявская о социальных последствиях пандемии и социальных процессах и социальной политике после пандемии
18 октября 2021 г. заместитель директора Института социальной политики Оксана Синявская приняла участие в XVIII Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство» в качестве спикера