• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия

Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.

16 апреля 2020 г. состоялось очередное заседание семинара «Миграционные исследования», организованное Институтом социальной политики

Семинар прошел в онлайн режиме. Представлен доклад Марка Симона (доцент МВШСЭН, ведущего научного сотрудника РАНХиГС) “Навруз на ВДНХ: выходцы из Средней Азии в культурной инфраструктуре Москвы”

17 апреля 2020 года опубликован выпуск Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2019 года

Исследовательский коллектив Института социальной политики НИУ ВШЭ возобновляет публикацию мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения. В первом выпуске представлены итоги 2019 года и краткие оценки тенденций, связанных с эпидемией коронавируса. Эксперты констатируют, что в прошлом году не удалось переломить многие неблагоприятные тенденции, а текущий кризис усугубит ситуацию.

Участие Светланы Мареевой и Василия Аникина в научном семинаре Международной лаборатории исследований социальной интеграции

16 апреля сотрудники Центра стратификационных исследований Светлана Мареева и Василий Аникин выступили в роли дискуссантов на научном семинаре Международной лаборатории исследований социальной интеграции.

Иллюстрация к новости: Онлайн семинар «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов»

Онлайн семинар «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов»

14 апреля 2020 г. Институт социальной политики НИУ ВШЭ провел онлайн семинар «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов».

Около 5 млн работников малого и среднего бизнеса могут лишиться половины дохода из-за карантина, оценивает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова

В целом под полное закрытие в апреле подпадает около 25% российской экономики, то есть четверть всех занятых, оценивает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Социолог Светлана Мареева об отношении россиян к неравенству

«Реальное время» побеседовало на эту тему с заведующей центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланой Мареевой.

Комментарий Натальи Зубаревич газете "Коммерсантъ"

Главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич считает, что федеральный центр решил сбросить на региональных руководителей ответственность за принятие решений, но губернаторы оказались не способны ее принять.

Первый экспертный комментарий Института социальной политики НИУ ВШЭ «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования» вызвал неподдельный интерес центральных, региональных и зарубежных СМИ

Опубликованный в первый день апреля первый экспертный комментарий Института социальной политики НИУ ВШЭ «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования»  вызвал неподдельный интерес центральных, региональных и зарубежных СМИ: более 150 публикаций в России, Казахстане, Украине, Молдове, Таджикистане.

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования

Эксперты Института социальной политики полагают, что в результате снижения экономической активности, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом, следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда, сокращения количества рабочих мест, увеличения безработицы и падения доходов населения. Моделирование показывает, что сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 5% приведут к тому, что внебюджетные фонды не досчитаются 65,1 млрд рублей в месяц.