Светлана Бирюкова выступила на Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге
Форум организован Советом Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Межпарламентской ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств.
Павел Шульгин и Ольга Штеле приняли участие в Казанском форме ЮНЕСКО по межкультурному диалогу
4-7 сентября в Казани проходил форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, собравший представителей науки и общественности нескольких десятков стран мира. Особое место в его работе заняли вопросы сохранения объектов всемирного наследия как важной части межкультурной коммуникации.

5 сентября 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования», организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ
На семинаре выступила Бхавна Давэ (Факультет политологии и международных отношений, Школа восточных и африканских исследований (SOAS), Лондонский университет) с докладом: "Секьюритизация и неолиберальная логика в управлении трудовой миграцией в России".
4 сентября 2018 года состоялся научный семинар Института социальной политики «Исследование неравенства и динамики благосостояния в России в период 1994-2015 гг.»
На семинаре с докладом выступил младший научный сотрудник центра комплексных исследований социальной политики, к.э.н. Ксения Руслановна Абанокова

Даниил Кашницкий принял участие в 19-ой Скандинавской конференции миграционных исследований
Конференция (19th Nordic Migration Research Conference) прошла с 15 по 17 августа в университете Линчёпинга при поддержке Института исследований миграции, этничности и общества (REMESO). Даниил принял участие в конференции с докладом "Вынужденная нелегальность для ВИЧ-положительных мигрантов в России".

В июле и августе 2018 года Екатерина Деминцева и Дмитрий Опарин провели исследование в Томске в рамках гранта РНФ
В июле и августе 2018 года Екатерина Деминцева и Дмитрий Опарин провели полевое исследование в Томске, направленное на изучение миграционной ситуации в городе. Исследование было проведено в рамках гранта РНФ «Использование и создание мигрантами городской инфраструктуры сибирских региональных столиц».
Дмитрий Опарин принял участие в конференции Европейской ассоциации социальных антропологов
Конференция прошла с 14 по 17 августа в Стокгольмском университете. Дмитрий выступил с докладом "Среднеазиатские мигранты в Томске. Куда ехать дальше?".
Н.Е. Тихонова о физиологическом ресурсе российских рабочих
21 августа портал IQ.hse.ru опубликовал статью «Силы на труд», подготовленную по результатам исследований главного научного сотрудника Центра стратификационных исследований ИСП Н.Е. Тихоновой.
В.А. Аникин о поселенческих диспропорциях накопления человеческого капитала и отдачи от него в различных профессиональных группах
20 августа портал IQ.hse.ru опубликовал статью «Заработать на себе:как человеческий капитал увеличивает доходы», подготовленную по результатам исследований старшего научного сотрудника Центра стратификационных исследований ИСП В.А. Аникина.
В газете "Коммерсант" опубликована статья "Российские зарплаты догнали румынские. Мониторинг рынка труда"
Зарплаты на российском рынке труда выше, чем в других странах СНГ, и сопоставимы по уровню со странами Центральной и Восточной Европы. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики в мониторинге «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах». Для расчетов авторы использовали показатели паритета покупательной способности (ППС).