• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Статья Ильи Кашницкого опубликована в журнале The Lancet

Статья Ильи Кашницкого опубликована в журнале The Lancet

В престижном академическом журнале The Lancet опубликована статья Ильи Кашницкого в соавторстве с Йонасом Щёлей.

20 июля опубликован новый выпуск мониторинга положения населения России, посвященный межстрановым сопоставлениям заработных плат в 2011-2017 годах

Новый выпуск мониторинга посвящен анализу динамики российского уровня оплаты труда в сопоставлении с заработными платами в других странах мира, а именно: в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также в Китае и Бразилии — и является обновлением материала, опубликованного ВШЭ в майском выпуске мониторинга за 2016 год.

В основу анализа легли данные национальных статистических служб, статистических баз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статкомитета СНГ, Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда (МВФ).

Полученные результаты показали, что в группе СНГ единственной страной, вышедшей на сопоставимый с Россией уровень средних заработных плат в терминах паритета покупательной способности, стала Беларусь — при том, что по номинальным обменным курсам белорусские показатели по-прежнему существенно уступают российским. Приведенные оценки опираются на данные официальной статистики, а потому относятся к видимому сектору экономики, а также не учитывают существенной территориальной дифференциации заработных плат.

Статья с.н.с. Аникина В.А. "Человеческий капитал в пост-кризисной России: состояние и отдача"

Вышла в журнале Институциональных исследований, 2018. Том 10. № 2. С. 90-117. В статье рассматриваются поселенческие диспропорции накопления человеческого капитала и отдачи от него в различных профессиональных группах.

Заседание секции социально-демографической статистики и статистики труда Научно-методологического совета Росстата

5 июля 2018 г. директор института Л.Н. Овчарова, зав. центром анализа социальных программ и рисков С.Н. Смирнов и аналитик центра анализа доходов и уровня жизни С.А. Тер-Акопов приняли участие в данном заседании. 

Обсуждение итогов отраслевого исследования «Социальное развитие»

5 июля 2018 г. состоялось заседание Общественного совета при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы. Директор института Л.Н. Овчарова и зав. центром анализа социальных программ и рисков С.Н. Смирнов приняли участие в работе данного заседания.

Оценка перспектив изменения условий пенсионного обеспечения в России

5 июля 2018 г. Комментарий С. Смирнова изданию «Дойче Велле». 

Оценка возможностей повышения качества мигрантов в Россию

26 июня 2018 г. - Комментарий С. Смирнова «Газете.ru». Доктор экономических наук Сергей Смирнов полагает, что «география» новоиспеченных россиян, точнее, людей, серьезно нацеленных ими стать, будет восточной.

Оценка предложения о снижении НДФЛ лицам, принимающим участие в формировании индивидуального пенсионного капитала»

26 июня 2018 г. С. Смирнов дал комментарий радиостанции «Business FM».

7 июля 2018 г. О.В. Синявская прокомментировала «Новой газете» вопросы, касающиеся реформы досрочных пенсий

Увеличивающийся разрыв в возрасте выхода на пенсию может стать серьезным источником социального напряжения, соглашается замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская: если повышение пенсионного возраста не затронет силовиков, то они, как и раньше, смогут выходить на пенсию в 40–45 лет, а все остальные граждане — в 65 лет. И получать выплаты от государства привилегированные группы смогут не 13 лет, как среднестатистический россиянин мужского пола, а как минимум на 20 лет дольше. То есть образуется сразу тройная диспропорция: по срокам выхода, по сумме выплат и по длительности получения пенсии.

5 июля 2018 г. О.В. Синявская прокомментировала Агентству "Росбалт"* возможные последствия повышения пенсионного возраста для межпоколенных отношений

«Не думаю, что продление возраста с 55 до 63 как-то повлияет на решение, рожать ребенка или нет, — считает Оксана Синявская. — Мне кажется, что больший удар по семьям это нанесет в финансовом плане. Пенсионеры первых пяти, а иногда и десяти лет активно работают. В небольших городах работающий пенсионер даже может выступать важным источником помощи своим взрослым детям. Вот это, скорее всего, уйдет».