В.А. Аникин о поселенческих диспропорциях накопления человеческого капитала и отдачи от него в различных профессиональных группах
20 августа портал IQ.hse.ru опубликовал статью «Заработать на себе:как человеческий капитал увеличивает доходы», подготовленную по результатам исследований старшего научного сотрудника Центра стратификационных исследований ИСП В.А. Аникина.
Оценка причин бедности в Российской Федерации
Данную тему порталу News.ru прокомментировал заведующий центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов.

Обсуждение вопроса, кормит ли Москва регионы
С. Смирнов принял участие в программе ОТРажение канала ОТР на данную тему.
Оценка масштабов перерасчета пенсий работающим пенсионерам
Комментарий на данную тему газете «Вечерняя Москва» дал заведующий центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов.

Оценка ситуации с прожиточным минимумом
Сергей Смирнов принял участие в программе ОТРажение канала ОТР на тему прожиточного минимума.
В газете "Коммерсант" опубликована статья "Российские зарплаты догнали румынские. Мониторинг рынка труда"
Зарплаты на российском рынке труда выше, чем в других странах СНГ, и сопоставимы по уровню со странами Центральной и Восточной Европы. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики в мониторинге «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах». Для расчетов авторы использовали показатели паритета покупательной способности (ППС).
Оценка продолжительности рабочего времени в различных странах мира
Данную тему газете «Вечерняя Москва» комментировал заведующий центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов.
Обсуждение проблем расслоения в российском обществе
Данную тему в программе «ОТРажение» телеканала ОТР обсуждал заведующий центром анализа социальных программ и рисков Сергей Смирнов.
.png)
Статья Ильи Кашницкого опубликована в журнале The Lancet
В престижном академическом журнале The Lancet опубликована статья Ильи Кашницкого в соавторстве с Йонасом Щёлей.
20 июля опубликован новый выпуск мониторинга положения населения России, посвященный межстрановым сопоставлениям заработных плат в 2011-2017 годах
Новый выпуск мониторинга посвящен анализу динамики российского уровня оплаты труда в сопоставлении с заработными платами в других странах мира, а именно: в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также в Китае и Бразилии — и является обновлением материала, опубликованного ВШЭ в майском выпуске мониторинга за 2016 год.
В основу анализа легли данные национальных статистических служб, статистических баз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статкомитета СНГ, Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда (МВФ).
Полученные результаты показали, что в группе СНГ единственной страной, вышедшей на сопоставимый с Россией уровень средних заработных плат в терминах паритета покупательной способности, стала Беларусь — при том, что по номинальным обменным курсам белорусские показатели по-прежнему существенно уступают российским. Приведенные оценки опираются на данные официальной статистики, а потому относятся к видимому сектору экономики, а также не учитывают существенной территориальной дифференциации заработных плат.