В журнале "Социологическое обозрение" опубликована статья сотрудников центра стратификационных исследований Василия Аникина и Юлии Лежниной "Экономическая стратификация: об определении границ доходных групп"
Статья представляет собой обзор зарубежных и российских источников, затрагивающих проблему доходной стратификации, и систематизацию существующих подходов. Относительное единодушие касается прежде всего интервала 0,75–1,25 медианы, который позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс «по доходам».
Увеличение социальных выплат может ударить по федеральному бюджету
Предупредил Сергей Смирнов в беседе с «Московским комсомольцем», оценивая последствия повышения пособий по безработице.
![Система оказания адресной помощи должна быть очень тонко настроена Иллюстрация к новости: Система оказания адресной помощи должна быть очень тонко настроена](/data/2018/04/02/1164789256/3%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%203.png)
Система оказания адресной помощи должна быть очень тонко настроена
Утверждает Сергей Смирнов в прямом эфире программы ОТРажение, обсуждая критерии оценки нуждаемости.
Соцдоплаты получают все пенсионеры, и в этом, конечно, есть социальная несправедливость, — считает д.э.н. Сергей Смирнов
Люди, которые всю жизнь работали за маленькую зарплату (библиотекари, сельские труженики) и заработали маленькую страховую пенсию, в результате получают точно такую же пенсию, как те, кто ни дня не трудился.
Доктор экономических наук Сергей Смирнов уверен, что новый проект, предполагающий выплату 100 тысяч рублей в месяц каждой семье, никак не улучшит демографическую обстановку в России
На эту тему С. Смирнов 21 марта дал комментарий 5-му каналу.
Заседание Коллегии Минэкономразвития России
28 марта 2018 г. директор института Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Коллегии Минэкономразвития России «Об итогах деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации за 2017 год и задачах на 2018 год».
С 19 по 23 марта 2018 г. делегация Института социальной политики приняла участие в ознакомительной поездке во Францию (гг. Париж и Дижон), посвященной изучению французского опыта организации системы социального обслуживания на дому (сопровождения) пожилых людей, находящихся в ситуации потери способности к самообслуживанию
Делегацию возглавил Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Овчарова Л.Н., в её состав вошли ведущие аналитики Института Прокофьева Л.М. и Корчагина И.И., а также советник директора Института по международному сотрудничеству Ворон О.В.
26 марта 2018 г. в Московской Соборной мечети состоялась встреча первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана хазрата Аббясова с исследователями, занимающимися вопросами миграции
Во встрече приняли участие сотрудники Института социальной политики Екатерина Деминцева и Дмитрий Опарин.
22 марта 2018 г. состоялось очередное заседание регулярного семинара «Миграционные исследования»
На семинаре выступил Сергей Абашин (профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге) с докладом: «Машина в представлениях мигрантов из Узбекистана».
Обсуждение проблем развития онкологической службы города Москвы и психологической поддержки пациентов
16 марта 2018 г. заведующий Центром анализа социальных программ и рисков С.Н. Смирнов принял участие в Круглом столе Общественной палаты г. Москвы на тему «Онкология – не приговор».