
Укрепление человека: поддерживать, но не вторгаться
Стратегический проект НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» провел онлайн-семинар «Социальные и культурные аспекты восприятия технологий укрепления человека: от понимания механизмов к описанию рисков». По результатам исследования по отношению к технологиям улучшения человека общество можно разделить на оптимистов, умеренных и скептически настроенных людей. Готовность к принятию технологий улучшения (укрепления) или усовершенствования человека во многом зависит от восприятия их влияния на самостоятельность индивидуума и безопасности для физического и ментального здоровья.

Кто и на каких данных изучает потребление
Лаборатория экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ и Институт социальной политики НИУ ВШЭ провели в серии «Социология рынков» совместный семинар «Социологические исследования потребления: научные центры и базы данных».

Коллективная монография сотрудников центра стратификационных исследований вошла в шорт-лист Книжной социологической премии им. Б.А. Грушина
Монография «Общество неравных возможностей: социальная структура современной России» (2022 г., авторы - Н.Е. Тихонова, С.В. Мареева, В.А. Аникин, Ю.П. Лежнина, А.В. Каравай и Е.Д. Слободенюк; под общей редакцией Н.Е. Тихоновой) вошла в шорт-лист премии за успехи в социологической литературе в номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований».

В день Югры на выставке «Россия» эксперты обсудили важные вопросы об инвестициях в человека
23 ноября 2023 года в ходе проведения Международной выставки-форума «Россия» состоялся День Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Деловой повесткой Дня Югры стала сессия «Инвестиция в человека – инвестиция в будущее. Партнерство государства, бизнеса и общества», на которой обсуждались вопросы экономического роста и социальной устойчивости российских регионов.

В Тюмени прошел семейный форум «Крепкие семейные традиции многонациональной России»
17 ноября 2023 года в Тюмени состоялся первый всероссийский форум многодетных семей, организованный партией «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Крепкая семья».

Юбилей Натальи Евгеньевны Тихоновой
17 ноября 2023 г. - юбилей Натальи Евгеньевны Тихоновой.
Наталья Евгеньевна более пяти лет проработала в Институте социальной политики, сыграв большую роль в создании и становлении Центра стратификационных исследований.

Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения
Универсальные, или всеобщие, детские пособия (УДП) — одна из категорий мер социальной защиты, адресованных непосредственно семьям с детьми или детям. В рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» для создания цифрового банка инструментов и решений доказательной политики был систематизирован опыт предоставления УДП в странах мира и проанализирована оценка влияния этой меры на бедность и неравенство доходов. Автор обзора — старший научный сотрудник Института социальной политики Елена Горина.

Дайджест мониторинга «Готовность к переменам»
Институт социальной политики НИУ ВШЭ на протяжении длительного периода времени ведет работу по исследованию отношения населения к изменениям. Мониторинг «Готовность к переменам» стартовал в 2016 году и к настоящему моменту насчитывает 5 волн, проведенных по общенациональной выборке, репрезентирующей экономически активное население РФ.

Как согласовать работу колледжей с запросом рынка труда
Российская система среднего профессионального образования (СПО) переориентировалась с подготовки квалифицированных рабочих на обучение специалистов среднего звена различных профессий. Не все выпускники СПО находят работу, соответствующую их уровню компетенций, многие в поиске работы переезжают в другие регионы. Одновременно колледжи стали мостом между средним и высшим образованием. Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и стратегический проект НИУ ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») провели совместный семинар на эту тему.

Социальному контракту добавят популярности
Система социальных контрактов (СК) работает в России уже несколько лет. Со следующего года правительство значительно упростит процедуру его заключения. Разберемся, что такое социальный контракт, как работает этот инструмент, кто и как его может использовать, какие нововведения будут внедрены.