
Долголетие будущего: поддерживать связь с родными и научиться быть счастливым
5 сентября О. В. Синявская и Е. В. Селезнева приняли участие в хакатоне "Тренды и стратегии долголетия" в рамках форума-фестиваля "Москва-2030"

«Серебряный» возраст и его страновые особенности
Масштабное исследование старшего поколения по международным методикам позволяет получить максимально полные данные об условиях жизни и потребностях пожилых людей в России, сравнить их с ситуацией в других странах и прогнозировать направления развития здравоохранения и других секторов социальной сферы, связанных с повышением продолжительности жизни и обеспечением активного долголетия.

Активное долголетие – тренд современности
В Европейском центре исследований и политики социального обеспечения при ООН прошел международный семинар «Исследовательская повестка против эйджизма и в развитие активного долголетия» (“A Research Agenda Against Ageism and for Active Ageing”). С докладом на семинаре выступила заместитель директора Института социальной политики, кандидат экономических наук Оксана Синявская.

Курсы дополнительного образования по программе "Население и развитие" НИУ ВШЭ в рамках сотрудничества с ЮНФПА
С 4 по 8 сентября в НИУ ВШЭ прошел курс обучения по программе дополнительного образования "Население и Развитие" для государственных служащих Министерства труда и социальной защиты, НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Политика активного долголетия и пенсионные реформы: какие задачи нужно решить для улучшения качества жизни пожилых?
14 сентября 2023 года состоялся 26-ой семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованный НЦМУ «Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Институтом социальной политики при участии Национальной лаборатории долговременного ухода и Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО). Круглый стол был посвящён обсуждению роли стационарных учреждений ухода за пожилыми малой вместимости и перспектив их развития.

Полевой дневник студентов: исследовательские впечатления и жизненные моменты
С 16 по 23 апреля 2023 г. команда Центра комплексных исследований социальной политики провела экспедиционный выезд, посвященный изучению программы «Активное долголетие» в Липецкой области. Экспедиция прошла в рамках программы студенческих экспедиций фонда образовательных инициатив НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».

Зрелые сотрудники: для чего повышать квалификацию и обновлять навыки работников старшего и среднего возраста
Люди старшего возраста могут обучаться цифровым навыкам до глубокой старости, свидетельствуют результаты исследований. Так, средний уровень освоения программ по веб-дизайну растет с 50 до 80 лет и лишь потом снижается, более сложная ситуация с программами по машинному обучению, где результаты колеблются. Тем не менее самые старшие участники демонстрировали результаты, сопоставимые с показателями более молодых.
Объединенный научный семинар стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста»
18 мая 2023 г. состоялся совместный семинар стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» и научного семинара Института социальной политики «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» на тему «Повышение социальной устойчивости и производительности труда за счет обновления навыков и развития квалификаций взрослых и лиц старшего возраста».

Подведены итоги третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия
В мероприятии приняли участие Лилия Овчарова, директор института и Оксана Синявская, зам.директора института.

Ловушка старости: что делать, чтобы прожить остаток жизни счастливым
Россияне опасаются связанных с пожилым возрастом физической слабости и снижения умственных способностей. Эта боязнь мешает им готовиться к старости, создавая комфортные условия для жизни в собственной квартире и финансовую подушку безопасности. Повышение качества жизни пожилых граждан требует хорошо спланированной градостроительной и социальной политики, создания инфраструктуры их медицинского обслуживания, сопровождения и досуга, позволяющих сформировать удобную среду для стариков и одновременно избежать стигматизации.