![Семьи с детьми – социально-экономический приоритет Дальнего Востока Иллюстрация к новости: Семьи с детьми – социально-экономический приоритет Дальнего Востока](/data/2024/09/13/1891670350/14.jpg)
Семьи с детьми – социально-экономический приоритет Дальнего Востока
6 сентября в рамках lX Восточного экономического форума на сессии «Дальний Восток — дело семейное» выступила проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она обратила внимание на то, что в 309 майском Указе Президента поставлена амбициозная задача по повышению суммарного коэффициента рождаемости: целевые значения 1,6 в 2030 г. и 1,8 в 2036 г. — это выше, чем высокий демографический прогноз. Лилия Овчарова подчеркнула, что в ближайшей нашей истории уже был период быстрого роста СКР: с 1,16 в 1999 году до 1,78 в 2015 году, но чтобы достичь целевых значений показателя, потребуются новые системные решения экономического и инфраструктурного характера.
![Комплексная демографическая политика — основа устойчивого развития страны Иллюстрация к новости: Комплексная демографическая политика — основа устойчивого развития страны](/data/2024/06/18/2117714956/4.jpeg)
Комплексная демографическая политика — основа устойчивого развития страны
Лилия Овчарова, директор Института Социальной политики НИУ ВШЭ, приняла участие в панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Семейные ценности и традиции как фундамент устойчивого развития». Участники сессии пришли к единому мнению о том, что современные социальные, экономические, демографические и культурные вызовы диктуют необходимость объединения возможностей всех общественных институтов для достижения эффективных результатов в сохранении традиционных основ семьи и создания условий для поддержания высокого качества ее жизни.
![Арктическая зона России: оценка индикаторов устойчивости и умная специализация Иллюстрация к новости: Арктическая зона России: оценка индикаторов устойчивости и умная специализация](/data/2024/06/11/2115760570/3iStock-1074512478.jpeg)
Арктическая зона России: оценка индикаторов устойчивости и умная специализация
На 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» прошло заседание круглого стола на тему: «Повышение качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации и актуальные аспекты культурного наследия народов России. Социальные проекты в Арктике и подготовка кадров: требования и перспективы». Участник круглого стола, доцент Института социальной политики Ольга Хорева представила свой доклад «Оценка индикаторов устойчивости социально-экономического развития и умная специализация Арктической зоны РФ».
![Работа на платформе: почему россияне выбирают платформенную занятость Иллюстрация к новости: Работа на платформе: почему россияне выбирают платформенную занятость](/data/2024/06/03/2129677506/3iStock-1216337457.jpeg)
Работа на платформе: почему россияне выбирают платформенную занятость
В апреле 2024 г. в Институте социальной политики НИУ ВШЭ было проведено масштабное исследование российской платформенной занятости, направленное на измерение ее распространенности, социально-демографических и экономических характеристик занятых, а также вклада платформенной занятости в экономическую активность населения.
![Демографический и социальный ландшафт регионов Арктической зоны: динамика ключевых показателей и резервы развития Иллюстрация к новости: Демографический и социальный ландшафт регионов Арктической зоны: динамика ключевых показателей и резервы развития](/data/2024/05/28/2128525981/3iStock-1202834868.jpeg)
Демографический и социальный ландшафт регионов Арктической зоны: динамика ключевых показателей и резервы развития
На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках программы Дней регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов состоялась экспертная сессия «От здоровой семьи, детей и молодежи — к здоровому долголетию в Арктике». О резервах демографического развития региона в рамках сессии рассказала директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
![Основной источник повышения благополучия семей с детьми – это устойчивый рост заработных плат Иллюстрация к новости: Основной источник повышения благополучия семей с детьми – это устойчивый рост заработных плат](/data/2024/02/09/2093790875/4.jpeg)
Основной источник повышения благополучия семей с детьми – это устойчивый рост заработных плат
В рамках деловой программы «Социальная политика в интересах детства», прошедшей на Международной выставке-форуме «Россия», проректор НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Николаевна Овчарова приняла участие в экспертной панели «Поддержка семей, материнства и детства на региональном уровне». В своем докладе «Благосостояние семей с детьми» Лилия Овчарова обозначила основные источники повышения уровня жизни семей с детьми.
![«Алиса, вызови мне доктора!»: что мешает внедрению телемедицины Иллюстрация к новости: «Алиса, вызови мне доктора!»: что мешает внедрению телемедицины](/data/2023/12/30/2101303436/3%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%90.jpg)
«Алиса, вызови мне доктора!»: что мешает внедрению телемедицины
Во время пандемии в России и мире начали активно использовать телемедицину. Технология значительно расширяет возможности пациентов, хотя создает и новые риски. О том, какие барьеры стоят на пути внедрения телемедицины и какое значение для пациентов имеет соблюдение привычных ритуалов при обращении к врачу, на семинаре стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» рассказала Елена Селезнева.
![Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения Иллюстрация к новости: Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения](/data/2023/11/13/2107102748/5.jpeg)
Влияние универсальных детских пособий на бедность и неравенство доходов населения
Универсальные, или всеобщие, детские пособия (УДП) — одна из категорий мер социальной защиты, адресованных непосредственно семьям с детьми или детям. В рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» для создания цифрового банка инструментов и решений доказательной политики был систематизирован опыт предоставления УДП в странах мира и проанализирована оценка влияния этой меры на бедность и неравенство доходов. Автор обзора — старший научный сотрудник Института социальной политики Елена Горина.
![Как согласовать работу колледжей с запросом рынка труда Иллюстрация к новости: Как согласовать работу колледжей с запросом рынка труда](/data/2023/11/08/2053585936/3%D0%A1%D0%9F%D0%9E.jpeg)
Как согласовать работу колледжей с запросом рынка труда
Российская система среднего профессионального образования (СПО) переориентировалась с подготовки квалифицированных рабочих на обучение специалистов среднего звена различных профессий. Не все выпускники СПО находят работу, соответствующую их уровню компетенций, многие в поиске работы переезжают в другие регионы. Одновременно колледжи стали мостом между средним и высшим образованием. Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и стратегический проект НИУ ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») провели совместный семинар на эту тему.