
Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания
Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.
.jpg)
Долгосрочное и краткосрочное моделирование в Social Security
15 октября 2020 года в онлайн режиме состоялся 13-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Организованный в сотрудничестве с Всемирным банком и при поддержке Ассоциации профессиональных актуариев (АПА), он был посвящен практическим кейсам и новым подходам в моделировании в социальном обеспечении.
Девятый научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»
28 ноября 2019 г. состоялся девятый научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он был организован в сотрудничестве с Национальной ассоциацией участников социального обслуживания (НАСО) и посвящен экономическим аспектам системы долговременного ухода в России.

Шестой научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»
19 сентября 2019 г. состоялся шестой научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Организованный при поддержке Посольства Франции в России, он был торжественно открыт проректором НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой и советником по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэлем Матье.

Институт социальной политики открыл цикл научных семинаров «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»
28 февраля 2019 г. состоялся первый научный семинар цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Семинар посвящен развитию социального страхования в России.
Интервью Первому каналу на тему изменений в пенсионном законодательстве
28 июня 2018 г. директор Института социальной политики Л.Н. Овчарова в интервью Первому каналу прокомментировала изменения в пенсионном законодательстве.
Директор института социальной политики Л.Н. Овчарова приняла участие в дискуссии «Последствия пенсионной реформы для общества и вызовы для НКО» в Медиацентре Благосферы
Обсуждались причины и последствия предложенной правительством пенсионной реформы. Как она скажется на качестве жизни людей, демографической ситуации, рынке труда и как повлияет на решение проблемы бедности? Выиграет или пострадает от этого институт семьи? Что может сделать в связи с готовящимися изменениями гражданское общество и некоммерческие организации?

Надо ли бояться пенсионной реформы?
16 июня 2018 г. зам. директора Института социальной политики Оксана Синявская ответила на этот вопрос в программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ. Эксперт считает, что у Правительства появятся деньги на дополнительную индексацию. Это коснется всех пенсионеров, которые только выиграют от этой меры.

«Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в интервью Первому каналу
«Надо сказать о том, что большинство стран, сопоставимые с нами по уровню развития, уже повысили пенсионный возраст, включая страны бывшего Советского Союза», – добавил эксперт.
Лилия Овчарова и Оксана Синявская о влиянии программы повышения пенсионного возраста на карьеру женщин
14 июня в деловой газете "Взгляд" опубликованы комментарии директора института социальной политики Л.Н. Овчаровой и зам. директора О.В. Синявской на тему пенсионной реформы и ее влиянии на карьеру женщин.