• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «пенсионная реформа»

Илья Кашницкий написал статью для Медузы о корректной интерпретации ожидаемой продолжительности жизни

Российские власти затеяли масштабную пенсионную реформу: пенсионный возраст увеличится, а разница в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами сократится.

Интервью Первому каналу на тему изменений в пенсионном законодательстве

28 июня 2018 г. директор Института социальной политики Л.Н. Овчарова в интервью Первому каналу прокомментировала изменения в пенсионном законодательстве.

Директор института социальной политики Л.Н. Овчарова приняла участие в дискуссии «Последствия пенсионной реформы для общества и вызовы для НКО» в Медиацентре Благосферы

Обсуждались причины и последствия предложенной правительством пенсионной реформы. Как она скажется на качестве жизни людей, демографической ситуации, рынке труда и как повлияет на решение проблемы бедности? Выиграет или пострадает от этого институт семьи? Что может сделать в связи с готовящимися изменениями гражданское общество и некоммерческие организации?

Иллюстрация к новости: Надо ли бояться пенсионной реформы?

Надо ли бояться пенсионной реформы?

16 июня 2018 г. зам. директора Института социальной политики Оксана Синявская ответила на этот вопрос в программе "Постскриптум" телеканала ТВЦ. Эксперт считает, что у Правительства появятся деньги на дополнительную индексацию. Это коснется всех пенсионеров, которые только выиграют от этой меры.

Иллюстрация к новости: «Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в интервью Первому каналу

«Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова в интервью Первому каналу

«Надо сказать о том, что большинство стран, сопоставимые с нами по уровню развития, уже повысили пенсионный возраст, включая страны бывшего Советского Союза», – добавил эксперт.

Лилия Овчарова и Оксана Синявская о влиянии программы повышения пенсионного возраста на карьеру женщин

14 июня в деловой газете "Взгляд" опубликованы комментарии директора института социальной политики Л.Н. Овчаровой и зам. директора О.В. Синявской на тему пенсионной реформы и ее влиянии на карьеру женщин.

Иллюстрация к новости: "В России назрела необходимость повышение размера пенсий. Это приходится делать в условиях, когда увеличивается число получателей пенсий", - говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Овчарова в своем интервью Вести.Ru: Россия 24

"В России назрела необходимость повышение размера пенсий. Это приходится делать в условиях, когда увеличивается число получателей пенсий", - говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Овчарова в своем интервью Вести.Ru: Россия 24

Если не будут найдены дополнительные источники для финансирования пенсий, при нынешней демографической ситуации ее размер будет только уменьшаться. Поэтому платой за повышение пенсий является повышение пенсионного возраста.

В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК Директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ, Директор Института социальной политики Лилия Овчарова

По словам Лилии Овчаровой, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старших возрастов. «Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности», — предупредила она.

«Пенсионный возраст: от жесткого сценария к умеренному»

10 июня 2018 г. на сайте «Вечерней Москвы» опубликована колонка С. Смирнова.

3 июня С. Смирнов принял участие в программе "Археология. Будущее" на "Радио "Свобода"

Минфин предлагает отправлять женщин на пенсию с 63, а мужчин с 65 лет. О том, какие варианты пенсионной реформы ожидают Россию, и что это значит для ее граждан, в данной передаче.


12