• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «НЦМУ»

Иллюстрация к новости: В Международном экспертном совете НИУ ВШЭ появится четыре новых члена

В Международном экспертном совете НИУ ВШЭ появится четыре новых члена

На декабрьском заседании Международного экспертного совета (МЭС) НИУ ВШЭ были представлены ключевые направления стратегии развития университета и новые члены совета. Ими станут профессор экономики Лондонской бизнес-школы Лукреция Райхлин, Алехандро Эрнандес из Университета Рочестера, научный сотрудник парижского Института политических исследований Кристин Мюслэн и Гвендолин Зассе, директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Иллюстрация к новости: «Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

В каких отраслях работники могут рассчитывать на возможность попасть в группы с высокими зарплатами, какова отдача от высшего образования, как связаны продолжительность жизни и возраст ухода с рынка труда. Эти и другие темы эксперты обсудили на первой конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

Иллюстрация к новости: Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».

Иллюстрация к новости: Соцподдержка во время пандемии: гражданам не хватает защиты

Соцподдержка во время пандемии: гражданам не хватает защиты

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса денежную помощь в мире получили 1,3 млрд человек, в отдельных странах – почти все жители. Общий объем мер соцподдержки может составить 8,7% мирового ВВП. В России большинство граждан одобряют действия властей по борьбе с коронавирусом, но считают, что масштабы помощи должны быть больше. Об этом рассказали эксперты в ходе семинара «Социальная защита как часть антикризисных пакетов в условиях пандемии коронавируса в мире и в России».

Иллюстрация к новости: Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

Лилия Овчарова: «Создается возможность для рывка в развитии социальных наук»

Недавно было объявлено о создании научного центра мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала. Конкурс в рамках нацпроекта «Наука» выиграл консорциум НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. Значение этого события новостной службе портала прокомментировала Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ.