• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первое заседание объединенного семинара стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста" НИУ ВШЭ

27 апреля состоялся первый объединенный семинар участников стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста". Научный руководитель проекта Л.Н. Овчарова и лидеры ключевых исследовательских групп обсудили влияние новых экономических и социальных вызовов на архитектуру проекта и актуальность его задач.

Первое заседание объединенного семинара стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста" НИУ ВШЭ

© Pexels

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики и научный руководитель стратегического проекта, отметила рост спроса на экспертизу в области разработки научно обоснованных инструментов и политических решений, направленных на содействие социальной устойчивости, а также на повышение производительности и инклюзивности экономического роста в условиях санкционного давления. Ключевые риски, возникающие в новых обстоятельствах — это сокращение инвестиций в человеческий капитал из-за бюджетных ограничений, структурных и логистических проблем бизнеса; связанные с ними трудности выхода на рынок труда новых выпускников вузов и сузов; увеличение спроса на социальную поддержку за счет появления групп "новых пострадавших".

Справка: Институт социальной политики является базовым подразделением стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», реализуемого по программе стратегического академического лидерства НИУ ВШЭ «Приоритет 2030». На странице программы можно подробнее ознакомиться со всеми проектами и направлениями работы до 2030 года.

Включенные в стратегический проект исследовательские задачи — с учетом предложенных участниками корректировок — позволят уже в текущем году представить аналитические материалы и конкретные прикладные решения по обозначенным направлениям. Ключевыми результатами проекта станут создание цифрового банка инструментов и решений доказательной политики, организация мониторинга и сценарного прогнозирования рынка труда, разработка и продвижение корпоративных моделей развития на основе ESG критериев и создание экосистемы эмпирических исследований жизненного выбора российских семей.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ и заведующий Лабораторией исследований рынка труда, подчеркнул важность создания системы мониторинга рынка труда на основе доступных больших данных и развития научно обоснованного прогнозирования его развития по отдельным сюжетам. В рамках стратегического проекта реализация этого направления предполагается во взаимодейтсвии с подразделениями университета, занимающимися вопросами демографии, социальной политики и экономического развития, и внешними партнерами. 

Ирина Архипова, заместитель декана Высшей школы бизнеса, указала на необходимость сохранения вопросов устойчивого корпоративного развития и моделей управления на основе ESG критериев в исследовательской и экспертной повестке — несмотря на происходящую смену приоритетов и специфику международного диалога по этому направлению в текущий момент. Формирование экспретно-аналитического центра, сети профессиональных контактов и собственной дискуссионной площадки по этой теме в рамках реализации стратегического проекта станет важным шагом с точки зрения средне- и долгосрочного развития университета и страны.

Юлия Лежнина, руководитель Департамента социологии ФСН, рассказала о создании в рамках стратегического проекта системы эмпирических исследований, которые позволят изучать механизмы принятия индивидуальных решений в экономической, социальной и демографической сферах жизни в различных группах населения и в разных обстоятельствах, в том числе в условиях неопределенности. Развитие этого направления позволит глубже понять механику основных социально-демографических и экономических процессов на микро уровне и предлагать более точные инструменты реализации социальной политики.

В семинаре приняли участие более 100 участников проекта — специалистов московского и петербургского кампусов университета, представляющих факультеты социальных и экономических наук, факультет мировой экономики и мировой политики, Высшую школу бизнеса, Институт "Центр развития", Экспертной институт, Лабораторию исследований рынка труда, Институт образования, Институт социальной политики и другие подразделения НИУ ВШЭ.