Позитивное и негативное одиночество: какие факторы влияют на его восприятие
Специфической чертой современного этапа развития общества становится рост частоты непредвиденных событий и неопределенности в отношении будущего. Высокая экономическая и информационная турбулентность усиливают проблему уязвимости наиболее социально и психологически незащищенных групп населения, к которым относятся в том числе одинокие граждане.
В этом году в рамках совместного конкурса «Фонда развития прикладных исследований» НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» состоялся проект под названием «Психоэмоциональные и социально-экономические детерминанты одиночества и его восприятия: прикладные аспекты в контексте развития мер социальной политики». Цель, которую поставили перед собой авторы проекта — изучить влияние особенностей личности и социально-экономического профиля индивидов на восприятие одиночества и разработать рекомендации для адаптации политики в отношении снижения одиночества для разных групп населения в России.
Исследователи обращают внимание на весьма важный момент: негативное одиночество следует отличать от позитивного уединения как на уровне исследований, так и при разработке прикладных решений. Для адекватного учета потребностей населения важно уйти от устоявшегося стереотипа, что одиночество — это состояние, с которым необходимо исключительно бороться.
Изучение одиночества особенно актуально среди пожилых, так как с возрастом люди, как правило, проводят больше времени вне социума. Результаты, полученные в рамках проекта ФРПИ-НЦМУ 2023 г., подтверждают, что чувство одиночества и социальная изоляция для пожилых россиян не являются эквивалентными состояниями, однако определенная взаимосвязь между ними прослеживается. Среди социально изолированных пожилых часто испытывают одиночество 20,7%, иногда — 43,7%; среди других респондентов в возрасте 50-74 лет часто сталкиваются с чувством одиночества 8,3%, иногда — 32,5%. Субъективное восприятие одиночества у этой возрастной группы выше при активном использования электронных гаджетов. При этом пожилые, испытывающие чувство одиночества, в большей степени нуждаются в общении и имеют более высокие оценки тревожных и депрессивных состояний, чем одиноко проживающие пожилые. Социально изолированные пожилые чаще, чем те, кто испытывает чувство одиночества, говорят о субъективном комфорте текущей жизни («делаю то, что хочу»; «чувствую, что жизнь полна возможностей»), позитивнее воспринимают одиночество, чем те, кто испытывает эмоциональное чувство одиночества.
Антонина Новикова, Стажер-исследователь международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации
Наше исследование носит междисциплинарный характер, и это особенно важно, когда мы изучаем положение лиц старшего и пожилого возраста. Такой подход — путь к целостности в понимании феномена одиночества на этом этапе жизненного пути.
Однако пожилые россияне — это не единственная группа, заслуживающая внимания в контексте исследования одиночества и его последствий. В фокусе исследователей также оказывается молодежь — в подростковом возрасте время, проведенное в одиночестве, важно для развития и самопознания, а также формирования автономии, что обусловливает интерес к изучению положительных эффектов одиночества для молодежи. Вместе с тем опыт проживания одиночества в подростковом возрасте может быть и негативным — и последствия этого могут проявляться на протяжении дальнейшей жизни.
Для проверки этих гипотез исследователи оценили серию эконометрических моделей на данных специального онлайн-опроса «Одиночество в России: исключенность или уединение?», проведенного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ в 2023 г. по репрезентативной выборке в 6,5 тыс. респондентов в возрасте 20-74 лет. Регрессионный анализ показал: у молодежи в среднем снижается уровень позитивного одиночества при посещении фитнеса, ресторанов и объектов культуры, а рост негативного одиночества проявляется одновременно с низкой удовлетворенностью жизнью, ростом депрессии, зависимостью от общения. Среди молодежи субъективное восприятие одиночества выше при частом общении с семьей.
Пожилые и молодежь — две категории населения, которые традиционно оказываются в фокусе исследований одиночества. Однако авторы проекта предположили: еще одной потенциально уязвимой перед рисками одиночества группой являются женщины с маленькими детьми — и анализ эмпирических данных подтвердил это предположение.
Станислава Амшаринская, стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики
Интересно, что мы увидели — женщины с маленькими детьми демонстрируют высокие уровни субъективного одиночества, то есть, по их собственной оценке, часто чувствуют себя одинокими. В будущем можно подумать над дополнительными предикторами, которые обуславливают такое положение дел
Более острое переживание одиночества среди матерей может быть вызвано неравномерном распределением бремени ухода за детьми между партнерами, дефицитом эмоциональной поддержки со стороны близких, сокращением числа социальных связей в первые годы после рождения ребенка, а также несоответствием ожиданий и реальностей материнства. При этом одиночество матерей сопряжено с более высокими рисками депрессии и негативными последствиями для их ментального и физического здоровья, что может ухудшать благополучие детей. Одновременно в этой группе актуальна и потребность в уединении: поскольку воспитание детей сопряжено со значительными затратами физических и эмоциональных ресурсов, уединение может становиться одной из стратегий борьбы со стрессом, повышающей благополучие матерей.
Проведенное авторами проекта моделирование показало: у женщин с детьми уровень позитивного одиночества связан с занятиями креативными практиками и хобби, а рост негативного восприятия одиночества, особенно для женщин с единственным ребенком до 3 лет — с ростом зависимости от общения.
В целом, эмпирический анализ подтвердил связь черт личности и одиночества для различных групп населения в России, а также с восприятием одиночества как позитивного или негативного состояния. Исследователи показали, что для позитивного одиночества характерны более низкие самооценки здоровья, молодой возраст, наличие раздельно живущего партнера, редкое общение. Негативному одиночеству характерно присутствие проблем с коммуникацией и здоровьем, холостой статус, низкие жизненные ориентиры. Эти результаты могут использоваться для адаптации мер государственной политики, направленных на поддержку населения.
Дарья Стужук, стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики
Изучение личностных характеристик в связке с социально-экономическими факторами позволило сформировать наиболее полное представление о причинах одиночества, а также склонности людей к добровольному выбору уединения. Это особенно важно с практической точки зрения — ведь для разработки наиболее релевантных мер важен учет максимального числа возможных характеристик потенциальных получателей поддержки.
Исследование проведено под руководством С.С. Бирюковой, главного научного сотрудника Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики. В проекте приняли участие Д.Е. Карева, научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП; С.Ю. Амшаринская, Д.А. Стужук и В.В. Верзунова, стажеры-исследователи Центра комплексных исследований социальной политики; С.Г. Пашков, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований; А.С. Новикова, стажер-исследователь Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации.