• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия - 2020

 

4 и 5 июня 2020 г. прошел двухдневный научно-практический онлайн семинар по вопросам мер социальной поддержки в борьбе с пандемией коронавируса «Доходы, бедность и занятость в эпоху Covid-19: анти- и посткризисная политика социальной защиты. Международный и российский опыт», организованный Институтом социальной политики НИУ ВШЭ совместно с НИФИ и Всемирным банком.

                           

Онлайн семинар, торжественно открытый проректором, директором Института социальной политики, НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой, директором и постоянным представителем Всемирного банка в России Рено Селигманном и директором Научно-исследовательского финансового института Минфина России (НИФИ) Владимиром Назаровым, собрал более 100 человек из 9 стран мира.

Отличительной чертой нынешнего экономического кризиса, вызванного сдерживанием пандемии COVID-19, является то, что для мировой экономики он будет самым глубоким за последние 100 лет: по оценкам, мировой ВВП сократится в этом году в среднем на 4-5% (по оценкам Oxford Economics и Fitch). Скорость, с которой меняется обстановка и развиваются события, делают этот кризис беспрецедентным.

Правительствам стран в ответ приходится действовать быстро, масштабно и решительно. Но к чему может привести эта вынужденная спешка, как она отразится на эффективности принятия решений и результативности антикризисных мер?

Если говорить об эффективности принятых решений в сфере социальной защиты, то она будет определяться двумя параметрами. Ростом уровня бедности – в мире он впервые увеличится с 1998 года. Снижением доходов в результате безработицы, рост которой в результате локдаунов отмечается повсеместно – от Китая, Еврозоны и США до России, где показатель безработицы удвоился только за один месяц и достиг в начале мая 1,4 млн человек.

Даже беглый взгляд на то, как в разных странах принимались решения о мерах социальной поддержки и что это были за решения, показывает, что разница в подходах правительств не сводится к ресурсным, финансовым возможностям государства. Очевидно, практика в каждом случае определяется набором собственных факторов и обстоятельств.

К участию были приглашены эксперты из Великобритании, Германии, Китая, России, США, и Южной Африки. На обсуждение были предложены следующие вопросы:

1. Какие антикризисные меры социальной защиты принимались правительствами? Какие подходы лежат в основе предложенных мер? Какими обстоятельствами определяется выбор этих мер? На защиту от реализации каких социальных рисков в первую очередь были направлены предложенные меры?

2. Насколько эффективны предложенные антикризисные меры социальной защиты? Как вообще оценить эффективность мер социальной защиты в новых условиях? Как меняются критерии оценки эффективности и как они должны измениться в будущем?

3. Какие управленческие и административные решения принимались органами власти и управления для повышения доступности мер социальной защиты? Какие решения оказались наиболее удачными?

4. С какими основными проблемами столкнулись? Что произойдет, если кризис, вызванный сдерживанием пандемии, затянется? Как в этом случае финансировать меры социальной поддержки? Какие меры возможными и осуществимыми в условиях экономического спада, высокой безработицы и миллионов людей, нуждающихся в поддержке?

5. Что ждет системы социальной защиты в будущем после кризиса, как им предстоит измениться? Какие у социальной защиты будут цели и приоритеты? Какие роль и место будут играть страховые и бюджетные, обязательные и добровольные меры социальной защиты?

Первый день семинара был посвящен международному опыту.
Видеозапись первого дня семинара https://www.youtube.com/watch?v=eYg27cxWGxs&t=10001s (4 июня)

 Спикеры:

 

Руслан Емцов, руководитель программы по развитию человеческого потенциала в Китае, Монголии и Южной Корее, Всемирный банк

Меры социальной политики в ответ на кризис: опыт и уроки Китая и России в сравнении с другими странами

 

Нитин Умапати, старший экономист в сфере социальной защиты и занятости, Всемирный банк

Роман Жуковский, эксперт, Всемирный банк

Мария Нагерняк, заместитель проректора, НИУ ВШЭ

Мировые практики и опыт Белоруссии, Болгарии и Молдовы

 

Роберт Джойс, заместитель директора Института фискальных исследований, Великобритания

Опыт Великобритании

 

Ежи Бохданович, руководитель межведомственного проекта по интеграции иностранных граждан на рынке труда Министерства труда Германии и Объединения немецких профсоюзов

Опыт Германии

 

Марк Блечер, главный директор по вопросам здравоохранения и социального развития, Государственное казначейство Южной Африки

Опыт Южной Африки

 

Второй день семинара, открытый заместителем директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксаной Синявской и руководителем Центра финансов социальной сферы НИФИ Олесей Феоктистовой (презентация), был посвящен российскому региональному опыту и собрал почти 80 человек.
Видеозапись второго семинара https://www.youtube.com/watch?v=E1UtmseL4Rc&t=4s (5 июня)

Спикеры: 

 

Эльмира Зарипова, Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Опыт Республики Татарстан

 

Илья Семяшкин, заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Опыт Республики Коми

 

Ольга Евстигнеева, председатель Комитета по социальной защите Псковской области

Опыт Псковской области

 

Адар Сумин, Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Опыт Республики Алтай 

В качестве дискутантов выступили ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Дмитрий Бычков (презентация) и старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.

Уже по традиции итоги семинара были подведены проректором НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой.

Секретарь и администратор онлайн семинара – советник Института социальной политики НИУ ВШЭ Ольга Ворон.

                                   

      


14 мая 2020 г. Институт социальной политики НИУ ВШЭ провел онлайн круглый стол «Векторы пост-коронавирусного развития социальной защиты в России».

За прошедшие 100 лет история дает нам немало примеров, когда социально-политические события или финансово-экономические кризисы выступали катализатором изменений в социальной политике государств, приводя к расширению или, напротив, сокращению социальных расходов. Достаточно вспомнить Великую депрессию и вторую мировую войну, приведшие к формированию государств всеобщего благосостояния в Северной Америке и Европе. Или нефтяной кризис 1970-х гг., после которого заговорили о грядущем крахе социальных государств, необходимости сокращения социальных расходов и – в духе идей неолиберализма – о перераспределении ответственности за формирование благосостояния с государства на самих людей и их семьи. Влияние глобального финансового-экономического кризиса 2008-2009 гг. и последовавшей за ним великой рецессии было менее однозначным и отложенным во времени, однако в целом, особенно в наиболее пострадавших от него странах он привел к замедлению темпов роста либо даже к сокращению социальных расходов.

Природа нынешнего кризиса, связанного со сдерживанием распространения пандемии коронавируса, принципиально отличается от «традиционных» экономических кризисов прошлого. Однако масштабы его влияния на экономику и развитых, и развивающихся стран будут, по-видимому, более значительны. И поэтому несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем активную поддержку населения правительствами многих стран, в перспективе можно ожидать усиление конкуренции за государственные расходы, которую социальные расходы в ряде стран, скорее всего, проиграют.

Для дискусси были предложены следующие темы:

  1. Меры поддержки населения и экономики в условиях коронакризиса: эффективность и долгосрочные последствия для социальной защиты
  2. Неформальный сектор: возможные изменения в системе пенсионного обеспечения, медицинского страхования и социальной защиты в пост-коронавирусную эпоху
  3. Устойчивость и возможные изменения финансовой базы системы социального страхования с учетом долгосрочных вызовов
  4. Государственное vs Частное: роль государства, социального предпринимательства и социально ориентированных НКО при реализации социальной защиты граждан

    Видеозапись круглого стола https://youtu.be/BREgjEjVJEI

    Модератор

     
     

     

    Евгений ЯКУШЕВзаведующий Лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ, директор ООО “Пенсионные и Актуарные Консультации”

    Yakushev_RoundTable_ISP HSE_14-05-2020 (PDF, 1.32 Мб) 

     

     Участники:  
     

    Юрий ВОРОНИН, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ 

     

    Владимир НАЗАРОВ, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России

     

    Евгений ГОНТМАХЕР, профессор НИУ ВШЭ

     

    Юрий ГОРЛИН, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

    Gorlin_RoundTable_ISP HSE_14-05-2020_RUS (PDF, 1.66 Мб) 

    Оксана СИНЯВСКАЯзаместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ.

    Sinyavskaya_RoundTable_ISP HSE_14-05-2020_RUS (PDF, 1001 Кб) 

     

 


14 апреля 2020 г. Институт социальной политики НИУ ВШЭ провел онлайн семинар «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов».

Пандемия COVID-19 заставляет задуматься об устойчивости рынков труда и существующих институтов социального страхования. В недавно опубликованном экспертном комментарии «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования» эксперты Института социальной политики предприняли попытку смоделировать взаимосвязь пандемии коронавируса, мер, предпринимаемых государством для ее ограничения, и экономической активности, фонда оплаты труда и доходов внебюджетных фондов. Как дальше будет развиваться кризис в России? В чем его принципиальное отличие от кризисов 2008/9 и 2014 гг.? Как на него отреагируют экономика, рынки труда и социальные институты?

Участники онлайн дискуссии обсудили особенности кризиса текущего года, возможные реакции на него рынка труда, представили свои оценки структурных изменений в экономике и формировании доходов населения, последствий кризиса для формального и неформального секторов экономики, и его влияния на институты социального страхования, в том числе с учетом предложенных мер поддержки населения.

Спикеры:  

 

Евгений Якушев, заведующий Лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ

Якушев_Онлайн Семинар ИСП ЭК-1_14-04-2020 (PDF, 935 Кб) 

   
 

Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

 

 

 

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

   
 

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

   

 Модератор:

 

 
Оксана Синявская
, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Видеозапись семинара по ссылке



 Сылки на публикации:

- Рынок труда требует дохода 

Вирусный бюджет: хватит ли у правительства денег на нацпроекты 

 


 26 февраля 2020 г. состоялась российская презентация книги Всемирного банка «Exploring Universal Basic Income. A Guide to Navigating Concepts, Evidence, and Practices». Книга была представлена одним из авторов – руководителем программы «Человеческого развития» в Китае, Монголии и Корее Всемирного Банка Русланом Емцовым, который специально для этого события подготовил русскоязычный дайджест публикации «Универсальный базовый доход: концепции, факты и практика»

UBI Book Presentation_Ruslan Yesmtsov_HSE 26-02-2020 (PDF, 2.49 Мб) 

В дискуссии приняли участие Ростислав КАПЕЛЮШНИКОВ, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, Евгений ГОНТМАХЕР, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, Оксана СИНЯВСКАЯ, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, Светлана МАРЕЕВА, заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, Елена ГРИШИНА, Заведующая лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС и Елена НАЗАРБАЕВА, аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ.

Довольно долгое время вокруг идеи универсального базового дохода (УБД) шло теоретизирование с сотнями книг и статей. Бесконечные споры вокруг реализуемости УБД поглощают много сил и внимания и запутывают многообразием интерпретаций и противоречивыми оценками. Чтобы понять, почему она упорно возвращается в политику, прессу и научные работы, Всемирный банк анализирует место этой идеи в эволюции социальной политики.

Данная книга приводит это в стройную систему, и дает полное представление об истории, попытках внедрения, модификациях и перспективах УБД. Причем методология оценки разных вариантов УБД максимально учитывает все возможные контексты, от развивающихся стран до государств с высоким уровнем развития, разобрав истоки, мотивы и варианты УБД, возможные социально экономические последствия реализации, ожидаемое влияние на рынок труда и занятость, политические факторы, способствующие и противодействующие реализации, технические и административные предпосылки, возможные варианты взаимодействия с системой социальной защиты в целом.

Показано, что УБД в принципе не противоречит многим тенденциям развития социальной политики, проставляя собой форму решения текущих проблем, связанных с кризисом традиционной модели социальной защиты и трудовых отношений. Без сомнения в чистой форме базовый доход был бы крайне затратным видом политики, причем именно там, где он бы представлял собой шаг вперед в социальной политике, в странах с неразвитой системой социальной защиты. В странах с развитой системой УБД возможен административно и финансово, но вступает в противоречие со многими существующими институтами. Поэтому во всех случаях идея УБД в ходе попыток реализации модифицируется и встраивается в существующую систему. 

В книге представлены 3 альтернативные модели УБД и на примере 10 стран (включая Россию, Казахстан, Чили, Бразилию и ЮАР) смоделированы последствия реализации: влияние на благосостояние различных групп населения, на налоговую нагрузку, на бюджет и на стимулы к труду.

В книге описан опыт реализации УБД, негативный и позитивный опыт пилотных схем (две страны – Иран и Монголия – реализовали полномасштабный УБД в течение нескольких лет, а на Аляске он уже имеет долгую историю и продолжается). Пилоты позволяют оценить реальную политическую поддержку каждой новой модификации УБД. Сторонники идеи ожидают позитивного эффекта демонстрации, но этот оптимизм пока ничем не обоснован.
Видеозапись презентации.

 

 

РУСЛАН ЕМЦОВ, к.э.н., руководитель программ Всемирного банка в области человеческого развития для Китая, Монголии и Кореи.

Долгое время занимал должность глобального лидера по исследованиям в области социальной защиты Всемирного банка. За годы работы во Всемирном банке также был ведущим экономистом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Соавтор докладов, книг и научных статей о бедности, неравенстве, рынке труда, эффективности государственных расходов и политической экономике реформ. Его работа охватывала глобальные (состояние систем социальной защиты в мире), региональные (нищета и неравенство в Восточной Европе и Центральной Азии, реформа топливных субсидий на Ближнем Востоке и в Северной Африке) и страновые, включая доклады Всемирного банка по оценке бедности (Египет, Грузия, Сербия, Хорватия, Македония, Босния, Турция, Россия и др.), обзоры государственных расходов (Сербия, Россия, Египет, Армения) и развитие сельской местности (Марокко, Индия). Его опыт подготовки проектов включает в себя работу над реформами социальной помощи (Марокко, Россия, Хорватия, Тунис, Узбекистан), топливных субсидий (Марокко, Египет, Тунис, Иордания), реагированием на продовольственные кризисы (Джибути), реформами фондов социального развития (Грузия и Грузия) Египет), а также системы социальных выплат (Хорватия, Тунис и Россия). В дополнение к своей научно-исследовательской и оперативной работе Руслан Емцов организовал крупные учебные мероприятия (Обмен опытом по системам социальной защиты, курсы по измерению бедности, базовые курсы по системам социальной защиты, семинары по оценке воздействия политики, курсы экономической политики), для которых написал несколько учебных пособий.




 
Информацию о мероприятии также можно посмотреть по ссылке

Информация в Коммерсанте по ссылке


12 февраля 2020 г. состоялась российско-немецкая панельная дискуссия «ПРОЩАЙ, РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ? БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И БЕДНОСТЬ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА".

Во многих странах Европы все больше пенсионеров сталкиваются сегодня с новым феноменом «бедности в старости». Они ощущают себя обманутыми, лишенными своего «заслуженного отдыха», на который выходили многие поколения до них. Они ожидают, что государство окажет им поддержку, а рынок труда даст возможность дополнительного заработка. 

Однако на другом конце возрастной шкалы поколений во многих странах угроза «ловушки бедности» также весьма велика. Прежде всего, на юге Европы ширится безработица среди молодежи, затрагивающая даже высококвалифицированных специалистов. Целое поколение в этих регионах смотрит в будущее без всякого оптимизма. 

Молодежь и люди преклонного возраста все чаще оказываются конкурентами в борьбе за помощь и содействие со стороны государства. При этом в условиях глобальной экономики и ограниченности средств каждого отдельного государства надеяться на быстрое разрешение проблемы не приходится. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе предлагаются разнообразные политические решения в трудовой сфере, позволяющие реализовать как равенство возможностей, так и принцип справедливости в отношениях между поколениями. 

Каковы эти решения? 

В дискуссии приняли участие немецкие и российские эксперты: 

• Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ (Москва); 

• Владимир Гимпельсон, директор ЦеТИ Высшей школы экономики (Москва); 

• Петер Хаан, руководитель отдела государства Германского института экономических исследований (Берлин); 

• Мануэла Баришич, старший менеджер проекта «Работа – новое осмысление» Фонда Бертельсманна (Берлин). 

Мероприятие прошло в стенах Российско-немецкого дома по адресу Москва, ул. Малая Пироговская, 5.

 


 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.