• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия - 2019


20 декабря 2019 г. в ВШЭ прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». 

Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

Информация о мероприятии по ссылке

 


18 июня 2019 г. состоялся научный семинар Института социальной политики «Инвестиции в человеческий капитал в Японии на фоне активного долголетия».

На семинаре с докладом выступил к.э.н., старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ Василий Александрович Аникин.

Аннотация.

В докладе рассмотрена модель инвестиций в человеческий капитал в Японии на фоне других стран. Повышение квалификации японцами, как правило, носит неформальный характер, не рассматривается ими как компонент активного долголетия и носит сугубо инструментальный характер, особенно в старших возрастных когортах. Как результат, старшее поколение работников в Японии хуже включено в информационно-коммуникационные технологии, чем их коллеги из России, при этом Япония все же значительно опережает Россию по показателю формальных инвестиций в квалификацию. Доклад сделан на основе анализа вторичных данных и интервью автора с представителями японского бизнеса в Киото.

Модератор: Светлана Владимировна Мареева, к.соц.н., заведуюшая центром стратификационных исследований, ИСП НИУ ВШЭ

Дискутант: Дмитрий Валерьевич Диденко , д.э.н., ведущий научный сотрудник, РАНХиГС  

Презентация 

Anikin_Japan_2019 (PDF, 12.60 Мб) 

 




23 апреля 2019 г. состоялся научный семинар Института социальной политики «Субъективное благосостояние и адаптация к бедности в России: результаты исследования данных RLMS-HSE»

На семинаре с докладом выступил младший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института, к.э.н. Ксения Руслановна Абанокова.

Аннотация доклада

До настоящего времени адаптация благосостояния к бедности, если и исследовалась, то лишь на данных развитых стран, таких как, например, Германия. Коллектив авторов (Хай-Ан Данг, М.М. Локшин, К.Р. Абанокова) представляет анализ адаптации к бедности в России, используя данные более чем за 20-летний период. В своем исследовании авторы не находят подтверждения существования адаптации субъективных показателей благополучия к бедности. Наоборот, длительное нахождение в бедности связано с бóльшей неудовлетворенностью.

Взаимосвязь между субъективным благосостоянием и бедностью анализируется с учетом существования эффектов зависимости от государства (state-dependence) и обратной связи. Результаты оценки уравнения с учетом длительной динамики подтверждают отсутствие адаптации к бедности. Результат сохраняется при использовании разных индикаторов субъективного благосостояния, а также при использовании разных подходов к определению бедности.

Также не находит подтверждения существование адаптации в терминах материальной уязвимости, а наоборот, выявляется факт того, что для мужчин материальная уязвимость связана с более низким уровнем благополучия.

Модератор:  Оксана Вячеславовна Синявская, заместитель директора ИСП НИУ ВШЭ, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики ИСП НИУ ВШЭ

Дискутант: Евгения Марковна Чернина , младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Презентация по ссылке


 


18 марта 2019 года в рамках цикла научных семинаров по социологии Института социальной политики НИУ ВШЭ и Центра франко-российских исследований в Москве выступил социолог, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS) Сириль Лемье (Франция) с докладом на тему «Следует ли покончить с компаративизмом?»

Сириль Лемье, социолог, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), руководитель Междисциплинарной лаборатории по изучению рефлексивностей – Фонда Яна Томаса (LIER-FYT). Его работы посвящены журналистике и медиа (La subjectivité journalistique, Editions de l’EHESS, 2010) и социологической теории (Le devoir et la grâce, Economica, 2009; Pour les sciences sociales, Editions de l’EHESS, 2017 (ред.); La sociologie pragmatique, La Découverte, 2018). Под редакцией Сириля Лемье и историка Пабло Блитштейна вышел выпуск журнала «Политикс» (Politix), посвященный вопросу глобализации и модернизации («Paradoxes de la modernité», vol. 31, n°123, 2018).

Доклад прочитан на французском языке с переводом на русский.

  


14 марта 2019 года состоялся семинар Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики «Основы работы с лонгитюдной базой RLMS-HSE».

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) представляет собой практически единственную в России лонгитюдную информационную базу, в которой объединены результаты 26 волн общенациональных репрезентативных опросов домохозяйств, проводимых на базе вероятностной стратифицированной многоступенчатой территориальной выборки. Данные охватывают период с 1994 г. по 2017 г.

Уникальной особенностью RLMS-HSE является широта охвата социально-экономических показателей: в единую базу собрана информация о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, структуре занятости, миграционном поведении, состоянии здоровья, о планировании семьи и образовательном поведении, социальном самочувствии и пр. В программу мониторинга включен целый ряд показателей, которых нет в государственной статистике.

RLMS-HSE предоставляет исследователям возможность проведения как повторного, так и панельного анализа. Панельные данные, накапливаемые в ходе лонгитюдных обследований, незаменимы для анализа экономических, поведенческих и социальных факторов, влияющих на жизнь российских семей, материальное благополучие, здоровье и психологическое состояние взрослых и детей.

Семинар рассчитан на начинающих пользователей, имеющих небольшой опыт работы с базой RLMS-HSE. В рамках семинара рассмотрены особенности построения выборки RLMS-HSE; структура базы данных, в том числе возможности работы с различными уровнями данных (индивидуальный, семейный, инфраструктура населенных пунктов). Обсуждение сосредоточено на конкретных задачах, решаемых в ходе подготовки файлов к анализу лонгитюдных данных, и нацелено на практику методических исследований, которые нужно проводить, чтобы извлечь максимум результата для целей подготовки публикаций, бакалаврской или магистерской диссертации.

На семинаре выступила Злата Евгеньевна Дорофеева, научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований ИСП НИУ ВШЭ.

Модератор: Полина Михайловна Козырева, заведующая Центром лонгитюдных обследований ИСП НИУ ВШЭ.

Дискутант: Алфия Энварьевна Низамова, главный эксперт Центра лонгитюдных обследований ИСП НИУ ВШЭ.

Презентация по ссылке 

     

 


6 февраля 2019 г. состоялась презентация коллективной монографии «Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения».

Книга посвящена анализу специфики и динамики доходной стратификации российского общества. В ней представлен развернутый обзор использующихся в российской и зарубежной практике подходов к доходной стратификации и обоснована оптимальная для российских условий методология выделения доходных групп при построении структуры общества по доходам.

В центре внимания авторов также динамика модели доходной стратификации в России за последние несколько десятилетий, факторы попадания в те или иные доходные группы, специфика жизни и поведения представителей этих групп.

Особый интерес представляет сравнительный анализ модели доходной стратификации в России с ситуацией в этой области в других странах мира, в т.ч. в динамике.

Базу анализа составили данные исследований сразу нескольких исследовательских центров за разные годы – Института социологии ФНИСЦ РАН, Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Международной программы социальных исследований – ISSP.

Презентацию книги открыла проректор НИУ ВШЭ, директор Института социального политики Овчарова Л.Н. Затем с представлением основных результатов выступили ее авторы – сотрудники Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ: Тихонова Н.Е., Аникин В.А., Лежнина Ю.П., Слободенюк Е.Д. В качестве дискутанта выступил Латов Ю.В. (Институт социологии РАН).

Электронная версия книги здесь

Презентация авторов книги   Book Presentation 06-02-2019.pdf


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.