• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия - 2018

13 декабря 2018 г. состоялся научный семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ и Центра франко-российских исследований в Москве. С докладом «Цифровое публичное пространство и новые пути распространения информации» выступил профессор социологии Института политических наук Сьянс-По (Париж) и руководитель лаборатории «Медиалаб» Доминик Кардон.

Аннотация.
Если изначально интернет представлялся в качестве пространства политической эмансипации, то в настоящее время его все чаще считают инструментом деградации публичной жизни. Фейковые новости, троллинг, информационные пузыри, поляризация публичного пространства стали сегодня важными темами общественного обсуждения. При этом цифровое пространство представляется как неуправляемый рынок информации, подчиненный алгоритмам крупных интернет-игроков. В своем выступлении автор продемонстрировал, каким образом социальные науки могут использовать цифровые методы для изучения информационных практик в интернете и новых путей распространения цифровой информации. Основной тезис выступления состоял в том, что даже будучи глубоко измененным новыми сетевыми практиками, цифровое пространство продолжает регулироваться структурными ограничениями, связанными с вопросами популярности и авторитетности источника информации. Отталкиваясь от исследований, посвященных изучению цифровых медиа во Франции, предпринята попытка обрисовать новую архитектуру информационной экосистемы.

Доминик Кардон, профессор социологии Института политических наук Сьянс-По (Париж), руководит лабораторией «Медиалаб» (Médialab). В сферу его научных интересов входит изучение различных форм использования интернета и трансформаций цифрового публичного пространства. Его последние работы посвящены изучению социальных сетей, форм онлайн идентичности, любительского культурного производства в интернете и форм кооперации и управления в больших онлайн коллективах. В настоящее время он занимается социологическим анализом алгоритмов, позволяющих организовывать информацию в интернете.

Дискуссант: Александр Луценко (Междисциплинарная лаборатория по изучению рефлексивностей (LIER) Института Марселя Мосса (IMM) Высшей школы социальных наук (EHESS) в Париже).

Доклад прочитан на французском языке с переводом на русский.

 

 


20 ноября 2018 г. состоялся научный семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ «Моделирование сценариев развития пенсионной системы России»

На семинаре выступили:

Дмитрий Владимирович Помазкин, к.э.н., ведущий эксперт Центра комплексных исследований социальной политики, с докладом на тему: «Построение модели финансовых потоков пенсионной системы»

Презентация -  01 Pomazkin_20-11-2018.pdf

Евгений Львович Якушев, исполнительный директор НПФ «Сафмар», с докладом на тему: «Сценарии развития российской пенсионной системы и результаты моделирования»

Презентация -  02 Yakushev_20-11-2018.pdf

Модератор: Синявская О.В., заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, заведующая центром комплексных исследований социальной политики ИСП НИУ ВШЭ.

Дискутанты:
Горлин Ю.М., к.э.н., заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Омельчук Т.Г., старший научный сотрудник Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института/

Аннотация

Несмотря на принятый в октябре 2018 г. закон, меняющий пороги пенсионного возраста в России, очевидно, что в дискуссии о пенсионной реформе рано ставить точку. Многие вопросы будущего российской пенсионной системы в условиях вызовов старения и изменяющегося характера занятости все еще остаются за рамками политической повестки. Одновременно дебаты вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста были сильно смещены в сторону социально-политических аргументов при определенном недостатке обоснованных долгосрочных количественных оценок последствий принимаемых решений. И хотя в России существует несколько моделей, разрабатываемых различными ведомствами и исследовательскими коллективами и оценивающих долгосрочные параметры развития пенсионной системы, обсуждение лежащих в их основе данных, допущений и методологических подходов практически не ведется. Между тем, открытое актуарное оценивание долгосрочных перспектив пенсионной системы, в том числе с учетом ее параметрических изменений, давно принято в международной практике.

Данный семинар ставил целью инициировать такую дискуссию. На нем подробно представлена модель финансовых потоков российской пенсионной системы и рассчитанные на ее основе ключевые показатели при различных параметрических изменениях пенсионной системы. Сопоставлены количественные эффекты изменения пенсионного возраста или отмены досрочных пенсий и вывода занятости из тени.

 


2 октября 2018 г. состоялся научный семинар Института социальной политики «Здоровый образ жизни в пожилом возрасте: барьеры и возможности для развития»

На семинаре с докладом выступил старший научный сотрудник центра комплексных исследований социальной политики, к.э.н. Елена Владимировна Селезнева.

Аннотация

Здоровье является важной предпосылкой активного долголетия. Наряду с доступностью медицинской помощи, скорость старения, самочувствие и продолжительность жизни пожилого человека определяет образ жизни, который он ведет. Жители России старшего возраста меньше, чем их ровесники из стран Европы, заботятся о своем здоровье. Цель данной работы – определить барьеры, которые препятствуют использованию пожилыми людьми, проживающими в нашей стране, практик по сохранению здоровья. Кластерный анализ, проведенный на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ, показал, что более половины россиян старшего возраста (52,4%) придерживаются стиля жизни, для которого характерен отказ, как от вредных привычек, так и от практик здорового образа жизни. Прочие 47,6% практически поровну распределились между теми, кто активно укрепляет здоровье, и гражданами с вредными привычками и неправильным поведением. По итогам регрессионного анализа, самым значимым фактором стиля жизни в отношении здоровья является доход, но его влияние противоречиво. К барьерам принятия ЗОЖ также относятся:

1) состав семьи (пожилые, проживающие с родственниками, менее активно, чем одинокие пенсионеры, заботятся о своем здоровье),

2) невысокий уровень образования и дефицит информации,

3) нежелание заботиться о здоровье в отсутствии явных проблем со здоровьем,

4) неразвитая инфраструктура здоровья.

Модератор : Синявская О.В., заведующая центром комплексных исследований социальной политики ИСП.

Дискутанты : 
Горина Е.А., старший научный сотрудник центра анализа доходов и уровня жизни
Лежнина Ю.П., старший научный сотрудник центра стратификационных исследований

 


 

4 сентября 2018 года состоялся научный семинар Института социальной политики «Исследование неравенства и динамики благосостояния в России в период 1994-2015 гг.»

На семинаре с докладом выступил младший научный сотрудник центра комплексных исследований социальной политики, к.э.н. Ксения Руслановна Абанокова

Аннотация

Россия является уникальным примером ведущей централизованной плановой экономики, которая быстро превращается в рыночную. Мы предлагаем всестороннее исследование неравенства и мобильности в России, используя несколько раундов обследования населения, охватывающих эту трансформацию за последние два десятилетия. Мы обнаружили, что рост доходов в этот период сопровождался снижением неравенства, которое, в основном, было обусловлено ростом доходов низкодоходных слоев населения, а не перераспределением. Более того, 33% самых низкодоходных граждан имели за последние 20 лет прирост в 476%, что в десять раз больше (43%), чем у населения, входящего в верхний терсиль распределения, последствием чего стало преобладание краткосрочного неравенства над долгосрочным. Мы также обнаружили, что переход с работы на неполный рабочий день к работе на полный рабочий день или повышения уровня квалификации статистически значимо связаны с сокращением нисходящей мобильности.

Модератор:  Пишняк А.И., заведующая центром анализа доходов и уровня жизни ИСП.

Дискусанты: Мареева С.В., заведующая центром стратификационных исследования
                      Жаромский В.С., аналитик центра комплексных исследований социальной политики
                      Тер-Акопов С.А., аналитик центра анализа доходов и уровня жизни

 


28 июня 2018 г. состоялся научно-практический семинар Института социальной политики «Исследование структурных дисбалансов региональных рынков труда»

На семинаре с докладом выступили заведующий центром анализа социальных программ и рисков, д.э.н. Сергей Николаевич Смирнов и главный аналитик этого центра, к.э.н Алексей Кириллович Капустин.

Аннотация

Проблема структурного – в разрезе профессий – несоответствия между спросом и предложением на рынке труда является одной из наиболее значимых для прогнозирования возможной безработицы, разработки программ профессиональной переподготовки.

·        Какие статистические источники могут быть использованы для изучения этой проблемы?

·        Есть ли различия между регистрируемым рынком труда и рынком труда в целом?

·        Насколько сильно разнятся между собой регионы?

·        Могут ли на основании полученных результатов сделаны предложения по «policy implication»?

На эти и другие вопросы постарались ответить докладчики в своем выступлении по итогам разработки в 2017 году раздела, выполненного в соответствии с Программой ЦФИ (ТЗ-146) темы «Обновление модели государственной службы занятости при различных сценариях экономического развития с учетом особенностей  региональных рынков труда».

 


19 и 20 июня 2018 г. более 20 сотрудников Института социальной политики НИУ ВШЭ приняли участие в обучающем семинаре «Аналитический инструментарий для разработки программ снижения бедности и задачи социальной политики в Российской Федерации»

Семинар открыли директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова и ведущий экономист Всемирного банка Александра Пошарац. Провел семинар ведущий экономист и руководитель группы по социальной защите Всемирного банка Руслан Емцов при активном участии координатора программ Всемирного банка Марии Нагерняк.

Новые задачи снижения бедности и повышения благосостояния населения России определяют возросшие требования к аналитическим инструментам оценки результатов социальной политики в целом и организации социальной поддержки и социального обслуживания населения, в частности. Соответствие этим требованиям возможно обеспечить путем переосмысления существующих парадигм и подходов к анализу социальной политики, использованием передовых разработок по оценке эффективности социальной политики. Совершенствование аналитического аппарата, повышение уровня знаний и компетенций аналитиков, обеспечивающих объективную оценку достигнутых результатов и разрабатывающих рекомендации для углубления реформ, способствует обеспечению качественно нового уровня мониторинга результативности программ, поэтапному реформированию законодательной и методической базы оказания социальной поддержки тем, кто в ней нуждается.

В рамках семинара участники получили информацию о последних разработках методов и инструментария оценки социальной политики, навыки работы с международными базами данных и проведения сравнительного анализа, обсудили аналитические методы оценки задач борьбы с бедностью, уроки, извлеченные из попыток совершенствования системы социальной поддержки населения в мире с целью достижения результатов по снижению риска бедности и повышения благосостояния. В ходе неформальных осуждений и практических занятий специалисты Всемирного Банка и Высшей Школы Экономики обменялись опытом проведения научно-исследовательских работ, сбора и анализа данных, моделирования сценариев адаптации социальных программ и проведения обучающих мероприятий по темам социальной политики: повышению благосостояния, улучшению жилищных условий, состояния здоровья, долголетия и образования. В формате открытой дискуссий на примере анализа ситуаций из опыта ряда стран участники семинара осмыслили свои подходы к аналитической поддержке принятия решений и поделись идеями о путях распространения передовых подходов к анализу результативности социальной политики.

 

 


5–9 июня 2018 г. в Центре качественных исследований Института социальной политики ВШЭ прошел семинар для молодых ученых из Германии и России “Диалог российской и немецких научных школ. Темы, методы, теории, подходы“.

На семинаре прошли воркшопы, на которых были представлены исследования участников проекта. Участниками семинара обсуждались методологии своих исследований и первые результаты. На семинаре с докладом «Мусульманские практики в Москве» выступил Дмитрий Опарин.

 

  


22 мая 2018 г. состоялся научный семинар Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ «Социальная поддержка пожилых россиян в сфере охраны здоровья: кому и как помогает государство?»
 
На семинаре с докладом выступила Елена Александровна Горина, старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни.
В соответствии с целями здорового старения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем странам стремиться к обеспечению всеобщего охвата стареющего населения услугами здравоохранения так, чтобы доступ людей к необходимым им услугам не был сопряжен с риском серьезных финансовых трудностей. Меры социальной защиты в сфере охраны здоровья выступают одним из инструментов обеспечения этого аспекта финансовой безопасности.
На семинаре представлены первые результаты исследования о том, настроена ли российская система социальной защиты населения на достижение цели, поставленной ВОЗ, в отношении пожилых людей как группы с особыми потребностями в плане охраны здоровья. С опорой на концепцию здорового старения в докладе показано:
- в какие сегменты охраны здоровья пожилых людей может быть встроена система социальной защиты и как это происходит в России на федеральном и региональном уровнях;
- насколько доступны пожилым россиянам товары и услуги, важные с точки зрения реабилитации и повышения их функциональной способности;
- как и кому из пожилых граждан государство помогает удовлетворить спрос на эти товары и услуги в рамках системы социальной защиты, и насколько велики региональные различия в доступности этой помощи.

 

 


15 мая 2018 г. состоялся научно-практический семинар «Современные проблемы сохранения и использования культурного наследия: формирование культурного каркаса как метод включения наследия в современную экономическую реальность (на примере Тюменской области)»

На семинаре с докладом выступил заведующий центром комплексных региональных программ социально-культурного развития, к.э.н. Павел Матвеевич Шульгин.

Современные реалии позволяют поставить следующую стратегическую задачу: культура и культурное наследие – это особый экономический ресурс, который должен стать основой экономической специализации для ряда городов и территорий, стать одним из новых импульсов развития регионального социально-экономического комплекса. Решение этой задачи может быть связано с формированием культурного каркаса региона как системы взаимосвязанных центров культурного и туристского развития различного ранга. Рассматриваются концептуальные подходы к формированию культурного каркаса на примере Тюменской области – интересного региона, недооцененного с точки зрения потенциала культуры и культурного наследия. Обосновывается построение культурного каркаса области с выделением центров первого ранга (исторические города), второго и третьего ранга (вплоть до небольших сельских поселений). Прослеживается возможная «культурная специализация» различных узлов и участков каркаса. Рассмотрены первые полученные в рамках проекта результаты. Реализация всего проекта оценивается не только с точки зрения сохранения наследия, но также и в связи с возможностью в перспективе формирования драйвера социально-экономического развития ряда периферийных территорий области. В рамках проекта намечается подготовить новые инвестиционные предложения (до 200 инвестиционных проектов), как по отдельным объектам наследия (в том числе проекты создания гостиничных объектов, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возрождения традиционных промыслов и производств, реставрации и приспособления исторических зданий под современные цели), так и по комплексному освоению историко-культурных территорий.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.