• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия - 2020

 

26 февраля 2020 г. состоялась российская презентация книги Всемирного банка «Exploring Universal Basic Income. A Guide to Navigating Concepts, Evidence, and Practices». Книга была представлена одним из авторов – руководителем программы «Человеческого развития» в Китае, Монголии и Корее Всемирного Банка Русланом Емцовым, который специально для этого события подготовил русскоязычный дайджест публикации «Универсальный базовый доход: концепции, факты и практика»

UBI Book Presentation_Ruslan Yesmtsov_HSE 26-02-2020 (PDF, 2.49 Мб) 

В дискуссии приняли участие Ростислав КАПЕЛЮШНИКОВ, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, Евгений ГОНТМАХЕР, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, Оксана СИНЯВСКАЯ, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, Светлана МАРЕЕВА, заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, Елена ГРИШИНА, Заведующая лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС и Елена НАЗАРБАЕВА, аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ.

Довольно долгое время вокруг идеи универсального базового дохода (УБД) шло теоретизирование с сотнями книг и статей. Бесконечные споры вокруг реализуемости УБД поглощают много сил и внимания и запутывают многообразием интерпретаций и противоречивыми оценками. Чтобы понять, почему она упорно возвращается в политику, прессу и научные работы, Всемирный банк анализирует место этой идеи в эволюции социальной политики.

Данная книга приводит это в стройную систему, и дает полное представление об истории, попытках внедрения, модификациях и перспективах УБД. Причем методология оценки разных вариантов УБД максимально учитывает все возможные контексты, от развивающихся стран до государств с высоким уровнем развития, разобрав истоки, мотивы и варианты УБД, возможные социально экономические последствия реализации, ожидаемое влияние на рынок труда и занятость, политические факторы, способствующие и противодействующие реализации, технические и административные предпосылки, возможные варианты взаимодействия с системой социальной защиты в целом.

Показано, что УБД в принципе не противоречит многим тенденциям развития социальной политики, проставляя собой форму решения текущих проблем, связанных с кризисом традиционной модели социальной защиты и трудовых отношений. Без сомнения в чистой форме базовый доход был бы крайне затратным видом политики, причем именно там, где он бы представлял собой шаг вперед в социальной политике, в странах с неразвитой системой социальной защиты. В странах с развитой системой УБД возможен административно и финансово, но вступает в противоречие со многими существующими институтами. Поэтому во всех случаях идея УБД в ходе попыток реализации модифицируется и встраивается в существующую систему. 

В книге представлены 3 альтернативные модели УБД и на примере 10 стран (включая Россию, Казахстан, Чили, Бразилию и ЮАР) смоделированы последствия реализации: влияние на благосостояние различных групп населения, на налоговую нагрузку, на бюджет и на стимулы к труду.

В книге описан опыт реализации УБД, негативный и позитивный опыт пилотных схем (две страны – Иран и Монголия – реализовали полномасштабный УБД в течение нескольких лет, а на Аляске он уже имеет долгую историю и продолжается). Пилоты позволяют оценить реальную политическую поддержку каждой новой модификации УБД. Сторонники идеи ожидают позитивного эффекта демонстрации, но этот оптимизм пока ничем не обоснован.

 

 

РУСЛАН ЕМЦОВ, к.э.н., руководитель программ Всемирного банка в области человеческого развития для Китая, Монголии и Кореи.

Долгое время занимал должность глобального лидера по исследованиям в области социальной защиты Всемирного банка. За годы работы во Всемирном банке также был ведущим экономистом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Соавтор докладов, книг и научных статей о бедности, неравенстве, рынке труда, эффективности государственных расходов и политической экономике реформ. Его работа охватывала глобальные (состояние систем социальной защиты в мире), региональные (нищета и неравенство в Восточной Европе и Центральной Азии, реформа топливных субсидий на Ближнем Востоке и в Северной Африке) и страновые, включая доклады Всемирного банка по оценке бедности (Египет, Грузия, Сербия, Хорватия, Македония, Босния, Турция, Россия и др.), обзоры государственных расходов (Сербия, Россия, Египет, Армения) и развитие сельской местности (Марокко, Индия). Его опыт подготовки проектов включает в себя работу над реформами социальной помощи (Марокко, Россия, Хорватия, Тунис, Узбекистан), топливных субсидий (Марокко, Египет, Тунис, Иордания), реагированием на продовольственные кризисы (Джибути), реформами фондов социального развития (Грузия и Грузия) Египет), а также системы социальных выплат (Хорватия, Тунис и Россия). В дополнение к своей научно-исследовательской и оперативной работе Руслан Емцов организовал крупные учебные мероприятия (Обмен опытом по системам социальной защиты, курсы по измерению бедности, базовые курсы по системам социальной защиты, семинары по оценке воздействия политики, курсы экономической политики), для которых написал несколько учебных пособий.




 
Информацию о мероприятии также можно посмотреть по ссылке

Информация в Коммерсанте по ссылке


12 февраля 2020 г. состоялась российско-немецкая панельная дискуссия «ПРОЩАЙ, РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ? БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И БЕДНОСТЬ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА".

Во многих странах Европы все больше пенсионеров сталкиваются сегодня с новым феноменом «бедности в старости». Они ощущают себя обманутыми, лишенными своего «заслуженного отдыха», на который выходили многие поколения до них. Они ожидают, что государство окажет им поддержку, а рынок труда даст возможность дополнительного заработка. 

Однако на другом конце возрастной шкалы поколений во многих странах угроза «ловушки бедности» также весьма велика. Прежде всего, на юге Европы ширится безработица среди молодежи, затрагивающая даже высококвалифицированных специалистов. Целое поколение в этих регионах смотрит в будущее без всякого оптимизма. 

Молодежь и люди преклонного возраста все чаще оказываются конкурентами в борьбе за помощь и содействие со стороны государства. При этом в условиях глобальной экономики и ограниченности средств каждого отдельного государства надеяться на быстрое разрешение проблемы не приходится. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе предлагаются разнообразные политические решения в трудовой сфере, позволяющие реализовать как равенство возможностей, так и принцип справедливости в отношениях между поколениями. 

Каковы эти решения? 

В дискуссии приняли участие немецкие и российские эксперты: 

• Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ (Москва); 

• Владимир Гимпельсон, директор ЦеТИ Высшей школы экономики (Москва); 

• Петер Хаан, руководитель отдела государства Германского института экономических исследований (Берлин); 

• Мануэла Баришич, старший менеджер проекта «Работа – новое осмысление» Фонда Бертельсманна (Берлин). 

Мероприятие прошло в стенах Российско-немецкого дома по адресу Москва, ул. Малая Пироговская, 5.

 


 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.