• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная конференция "Миграция: новые тенденции и направления"

26 и 27 октября 2017 года, в Высшей Школе Экономики проходила международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления», организованная при поддержке Оксфам и Французского центра франко-российских исследований в Москве. В мероприятии приняли участие более 240 специалистов, по вопросам миграции, включая представителей исследовательского сообщества, российских и международных НКО, международных организаций, государственных органов РФ. Было представлено более 40 научных докладов, основанных на эмпирических исследованиях и освещающих различные аспекты миграции и миграционной политики.

Международная конференция "Миграция: новые тенденции и направления"

Конференция «Миграция: новые тенденции и направления» послужила междисциплинарной площадкой для обсуждения вопросов методологии исследований миграции, вопросов исследования транснационализма, интеграции мигрантов и беженцев в принимающие сообщества, экономических, социальных и культурных аспектов миграции. 

В качестве почетного докладчика мероприятия выступила профессор Центра доверия, мира и социальных отношений Университета Ковентри (Великобритания) Хэвен Кроули.  В своем докладе «Беженцы и мигранты или ни те и ни другие?» профессор Кроули представила результаты исследовательского проекта «Деконструкция средиземноморского миграционного кризиса 2015 года». Доклад подверг научной критике употребление понятий «беженец» и «мигрант» как объективных категорий, используемых для определения уровня защиты, которая требуется перемещенному человеку. Согласно докладу, необходимо сместить фокус с рассмотрения миграции как факта перемещения человека из пункта А в пункт Б, на более тщательное изучение социального, политического и экономического контекста страны исхода, а также обстоятельств пребывания в различных пунктах на пути следования  и на влияние этих  факторов на решение человека переместиться в другую страну. По словам профессора Кроули: «...противопоставление понятий «беженец» и «мигрант» на практике является искусственным – очень часто человек уезжает из страны исхода из-за военного конфликта, а в итоге вынужден переместиться из нее в третью страну в поиске более благоприятных экономических условий, или наоборот». Более того, Хэвен призвала обратить внимание на то, что масштабы «кризиса беженцев», ассоциируемые с миграционным потоком в страны Европы, необходимо рассматривать в общемировом контексте – ведь страны с низким и средним уровнем дохода столкнулись с еще большим притоком населения (Турция, Ливан, Иордания).

27 октября в рамках конференции был организован круглый стол по вопросам адаптации и образования детей мигрантов. Участники круглого стола подчеркнули необходимость государственной поддержки программ адаптации детей мигрантов, в том числе программ обучения русскому языку как иностранному, соблюдения российского законодательства, гарантирующего всем детям доступ к образованию на территории России, а также необходимость развития компетенций межкультурного общения педагогов. Круглому столу предшествовала научно-практическая секция по адаптации и интеграции детей мигрантов, на которой исследователи из Греции, Франции и России поделились опытом и осветили сложности работы в данном направлении в этих странах. В качестве почетного докладчика второго дня конференции выступил профессор НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, который представил свое видение ситуации, связанной с миграционным переходом в докладе «Глобальный миграционный переход: ретроспектива и перспектива». 

Программа конференции -  Migration_Rus_fin.pdf