Российско-французская научная конференция «Динамика средних классов: между экспансией и неопределенностью»
3 октября 2019 г. Институт социальной политики НИУ ВШЭ и Посольство Франции в России провели совместную научную конференцию «Динамика средних классов: между экспансией и неопределенностью».
В ходе конференции российские и французские ученые провели сравнительный анализ положения среднего класса и новых элементов неопределенности, возникающих для него в развитых странах в постиндустриальную эпоху. Были затронуты ключевые вопросы, связанные с определением среднего класса и методологическими подходами к его идентификации; динамикой численности среднего класса: от 2000-го к настоящему; мобильностью состава среднего класса; установками и действиями: выявлением отличий среднего класса от представителей других групп населения; ролью среднего класса как двигателя развития современного общества. Конференция прошла на русском и французском языках с синхрнным переводом.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
09:30 |
Регистрация участников |
10:00 |
Торжественное открытие. Приветственное слово. Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ |
Пленарная сессия «Общества среднего класса» Модератор: Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Центра стратификационных исследований, ИСП НИУ ВШЭ |
|
10:20 |
Средний класс под давлением: явление западное или всемирное? Луи Шовель, профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических наук 01 Louis Chauvel_03-10-2019_RU (PDF, 2.27 Мб)
В ряде западных странах, как, в частности, в Соединенных Штатах, где феномен средних классов имеет беспрецедентный размах, так и во многих европейских странах модель общества среднего класса сдает свои позиции. Поэтому важно провести верную диагностику этого явления декомпозиции обществ средних классов в Западной Европе и в США. Эти общества стояли на семи (7) взаимодополняющих столпах: стабильный, однородный, подавляющий в своей массе наемный труд (салариат); общество изобилия и потребления, доступного широким массам; расширение охвата социальной защитой Государством всеобщего благосостояния, направленного на «депатримониализацию»; расширение охвата средним образованием и возрастающая социальная мобильность; вера в экономический прогресс, основанный на естественно-технических науках; приход средних классов к центральной политической власти; представительная, стабильная и рациональная демократия. Сравнительный анализ показывает постепенное разрушение этих столпов в большинстве западных стран. |
10:45 |
Теория среднего класса и возможности анализа социально-экономической динамики современного российского общества Марина Красильникова, член правления исследовательской компании «Левада-центр»* 02 Marina Krasilnikova_03-10-2019_RU (PDF, 1.79 Мб)
Несомненная объяснительная сила и социально-политическая привлекательность теории среднего класса для развития концепций классового подхода в социальной стратификации и анализе социально-экономической структуры современных обществ сделала исследования среднего класса чрезвычайно популярным в современной России. Однако до сих пор попытки описания и оценки масштабов среднего класса в российском обществе неизменно сталкивались с одной общей проблемой – относительно малый размер группы, которая удовлетворяла бы традиционным критериям ее выделения, что лишало возможности апеллировать к среднему классу как к социальной группе, задающей нормы массового поведения населения. С точки зрения анализа социально-экономической динамики, возможностей объяснения ее структуры и тенденций развития, имеющиеся оценки размеров и описания среднего класса не всегда оказываются наиболее эффективным инструментом. |
11:10 |
Дискуссия |
11:30 |
Кофе-брейк |
Панель I «Средний класс: гетерогенность, идентичность, устойчивость» Модератор: Луи Шовель, профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических наук |
|
12:00 |
Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ 03 Natalia Tikhinova_03-10-2019_RU (PDF, 641 Кб)
В докладе предполагается сравнить состав и другие характерные особенности среднего класса в современной России, выделенного на основе разных теоретических подходов – экономического (по доходам) и социологического (по месту в различных статусных иерархиях). Будет также предложена схема определения границ выделенного на основе агрегирования этих подходов среднего класса.
Жером Аккардо, главный эксперт-исследователь в области статистической методологии домашних хозяйств Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE) 04 Jerome Accardo_03-10-2019_RU (PDF, 1.17 Мб)
В 2017 году Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) провел исследования медианных домохозяйств, весьма точно определяемых, как домохозяйства, находящиеся в промежутке от 90% до 100% медианного уровня благосостояния. Исследование, основанное на широком спектре статистических источников, показывает, что несмотря на видимую узость определения среднего класса, он обладает сильной неоднородностью с точки зрения условий жизни, образования, занятости и имущественного положения. Благодаря такому точному документальному подтверждению его разнообразия вносится определенная ясность в вопрос многозначности термина «средний класс» и природы трудностей, с которыми сталкиваются исследователи, проводящие его теоретический или эмпирический анализ.
Алина ПИШНЯК, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ 05 Alina Pychnyak_03-10-2019_RU (PDF, 1.02 Мб)
В докладе будут представлены результаты лонгитюдного исследования среднего класса в России, демонстрирующие динамику масштабов среднего класса от 2000-го к 2017-му. Данные мониторинга РМЭЗ НИУ ВШЭ – эмпирической базы исследования - позволяют применить трехкритериальную методологическую схему идентификации среднего класса (по благосостоянию, социально-профессиональному статусу и самоидентификации) и изучить не только изменение размера среднего класса, но и движение его состава. Анализируя, как соотносятся доли вновь входящих в средний класс и выбывающих из него год от года, можно определить периоды, ставшие наиболее благоприятными для среднего класса, и, напротив, выявить точки проверки на прочность. |
13:10 |
Дискуссия |
13:30 |
Обеденный перерыв |
Панель II «Значимость понятия «средний класс» для современного мира» Модератор: Жером Аккардо, главный эксперт-исследователь в области статистической методологии домашних хозяйств Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE) |
|
14:30 |
Средний класс как нормативная модель Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ 06 Vadim Radaev_03-10-2019_RU (PDF, 617 Кб)
Средний класс выделяется по множеству разных критериев, характеризуется повышенным уровнем статусной неконсистентности и неопределенностью границ. При этом, как правило, этот класс определяется не совсем как средний и не является классом в полном смысле слова. В результате «средний класс» используется преимущественно не как чисто стратификационная категория, а как сложная нормативная конструкция для разного рода мобилизационных целей.
Средние классы в Европе: оценка их нынешнего состояния на основе данных LIS (LuxembourgIncomeStudy) Гийом ОЗЬЕ, руководитель отдела «Жизненные условия» Люксембургского Национального института статистики и экономических исследований (Statec) 07 Guillaume Osier_03-10-2019_RU (PDF, 1.32 Мб)
В эпоху растущего неравенства в Европе вопрос социальной стратификации снова становится актуальным с политической и экономической точек зрения. Хотя сегодня политические лидеры привыкли говорить о "низшем", "среднем" и "обеспеченном" социальных классах, эти группы по-прежнему сложно выделить, равно как по-прежнему не достигнут консенсус в их определении и методике подсчета). В настоящем докладе на основе микро-данных Центра межстрановых данных по доходам и неравенству LIS (LuxembourgIncomeStudy) проводится подробный и точный анализ динамики средних классов во многих европейских странах. В Центре LIS собраны микро-данные о доходах в разных странах (Европа и другие регионы), объединенные в базу данных, позволяющую проводить межстрановые сравнения, являющиеся основой передовых научных исследований по вопросам бедности, неравенства и социальной исключенности. По некоторым странам мы располагаем данными, начиная с 1960-х годов, что дает возможность их анализировать в течение длительных отрезков времени. В течение последнего десятилетия база данных о доходах дополняется сравнимыми микро-данными о благосостоянии домашних хозяйств (LuxembourgWealthStudy – LWS). После кратного исторического экскурса о концепциях «средних классов» будут представлены количественные показатели относительной значимости различных социальных классов в Европейских странах. |
15:10 |
Дискуссия |
Панель III «К портрету среднего класса: жизненные ориентиры и социально-экономические характеристики» Модератор: Алина Пишняк, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ |
|
15:30 |
Российский средний класс: ценности, установки и запрос к государству Светлана Мареева, директор Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ 08 Svetlana Mareeva_03-10-2019_RU (PDF, 333 Кб)
В докладе будут рассмотрены ценности и установки представителей российского среднего класса – как связанные с их представлениями о желаемом общественном устройстве, так и те, которыми они руководствуются в своей повседневной̆ жизни. Будет также проанализирована специфика субъективного восприятия средним классом социальной структуры современного российского общества и неравенств в нем. Все эти особенности среднего класса определяют его запрос к государству и формируют «коридор возможностей» для дальнейшего развития страны.
Социальная уязвимость «белых воротничков». Вклад в анализ средних классов в современной Франции Лиз Бернар, научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS), член Парижского научно-исследовательского центра им. Мориса Альбвакса (CMH) 09 Lise Bernard_03-10-2019_RU (PDF, 697 Кб)
Настоящий доклад основывается на исследовании, сочетающем в себе этнографическое обследование агентов по недвижимости и статистический анализ социальной структуры Франции 2000-х годов (Уязвимость «белых воротничков». Обследование агентов по недвижимости. – Издательство «Пресс Университер де Франс», серия «Социальные связи», 2017 г.). Положение агентов по недвижимости, получающих свой доход полностью или частично в виде комиссионных от сделок, можно одновременно охарактеризовать и как "шаткое", и как "перспективное", что прекрасно иллюстрирует феномен "социальной уязвимости белых воротничков". Подобные условия профессиональной деятельности символизируют глубокие изменения, которые претерпевает французское общество. Будут представлены некоторые аспекты образа жизни агентов по недвижимости, показывающие, что уязвимость белых воротничков в определенной степени влияет на их взаимоотношения с окружающим миром (в частности, на отношение к труду, риску, деньгам, коллективу, политике, а также на их видение социального пространства), и что их модели потребления, а именно их приверженность к качеству оказываемых услуг, когда они сами выступают в качестве клиентов, свидетельствуют о поиске социального престижа. Также будет показано, что социологические исследования агентов по недвижимости вносят важный вклад в анализ современных средних классов, активно развивающихся с начала 1980-х годов, и пересмотру концепций, часто используемых в анализе социальной стратификации, в пользу переходных категорий.
Динамика потребления платных услуг представителями российского среднего класса Александра ГОРЯЙНОВА, Елена Назарбаева, сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ 10 Goryanova - Nazarbaeva_02-10-2019_RU (PDF, 292 Кб)
Отличительная особенность среднего класса — активность в сфере платных услуг. Его представители больше других инвестируют в обучение, медобслуживание, страхование, банковские продукты, отдых и досуг. Международный и российский опыт исследования потребления платных услуг представителями среднего класса указывает на изменение потребительного поведения в новых экономических условиях. Проведенное исследование среднего класса на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ демонстрирует динамику обращения к платным услугам, в том числе образования и медицины, а также акцентирует внимание на характеристиках, обуславливающих инвестиции населения в человеческий капитал посредством обращения к платным услугам. |
16:25 |
Дискуссия |
16:40 |
Перерыв |
Круглый стол «Оптимизм VS Пессимизм: экспертный взгляд на будущее среднего класса» Модератор: Марина Красильникова, член правления исследовательской компании «Левада-центр» |
|
17:00 |
Вопросы к обсуждению: - В чем различия динамики среднего класса в Западной Европе и России? Надо быть оптимистом или пессимистом в оценках? - Средний класс – это по-прежнему гарант социальной и экономической стабильности? - Профессиональная квалификация и университетские дипломы в структуре занятости в современной экономике и перспективы развития среднего класса? - Характер неравенства по доходам и динамика среднего класса в России и Франции: что показывает сопоставление тенденций?
Участники: - Луи Шовель, профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических наук - Жером Аккардо, главный эксперт-исследователь в области статистической методологии домашних хозяйств Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE) - Гийом ОЗЬЕ, руководитель отдела «Жизненные условия» Люксембургского Национального института статистики и экономических исследований (Statec) - Лиз Бернар, научный сотрудник Научно-исследовательского центра им. Мориса Альбвакса(CMH) - Даниэль Матьё, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России
- Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Центра стратификационных исследований, ИСП НИУ ВШЭ - Владимир ГИМПЕЛЬСОН, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ - Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ - Алина Пишняк, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ - Светлана Мареева, директор Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ |
18:00 |
Подведение итогов конференции Луи Шовель, профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических наук |
18:20 |
Окончание работы конференции |
Брошюра конференции
Русско-французская_конференция_средний_класс 03-10-2019 (PDF, 1.80 Мб)
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.