Барометр экономического поведения домашних хозяйств — третий выпуск
Третий в этом году выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга занятости и потребительских расходов населения России по август 2024 г. включительно. Фокусом текущего выпуска Барометра стала динамика трудового и финансового поведения населения России, потребительских расходов и потребления новостей.
Вот несколько ключевых выводов из исследований, представленных в выпуске «Барометра»:
- Рынок труда реагирует на дефицит кадров адаптацией режима работы к личным обстоятельствам работников. По данным ЭПДХ-4 (весна 2024 г.), 57,4% российских занятых имеют возможность гибко организовывать рабочее время с учетом личных и семейных обстоятельств, в том числе связанных с визитами к врачам или необходимостью подстраиваться под график детей. Распространенность гибкой организации рабочего времени выше среди женщин и увеличивается с ростом количества детей. Возможность в случае необходимости — вне зависимости от формальных условий контракта с работодателем — работать дистанционно отметили 19,4% опрошенных работников. Эта доля выше среди лиц с высшим образованием (31,2%), работающих неполное рабочее время (29,2% женщин и 27,6% мужчин), а также женщин с детьми (27,2%). Максимально дистанционная занятость распространена в таких сферах, как информационные технологии, финансы и страхование, а также образование и наука.
- Росстат и ЭПДХ-4 указывают на снижение кредитной активности. Данные Росстата свидетельствуют о снижении объемов кредитования населения, а данные ЭПДХ-4 показывают, что доля домохозяйств, имеющих на момент опроса непогашенный кредит, сократилась на 3 п.п. по сравнению с предыдущими тремя волнами (с 22% до 19%). Это один из самых низких в мире уровней закредитованности. При этом уровень перекредитованности (доля тех, чьи платежи по кредиту составляют более 30% от текущих доходов, и/или имеющих просрочку более двух месяцев по оплате кредитов или обязательных платежей) остается на уровне 25-28% от всех заемщиков.
- В массовый стандарт ежемесячных базовых расходов домохозяйств традиционно входят расходы на ЖКУ, питание дома, лекарства и транспорт. Дополнительно результаты ЭПДХ показали, что девять из десяти домохозяйств ежемесячно тратят деньги на мобильную связь и интернет. Этот результат устойчиво воспроизводился во всех волнах обследования, что позволяет сделать вывод о добавлении данной статьи расходов в базовый стандарт ежемесячных трат.
- Особенность структуры расходов семей с детьми проявляется в более масштабной их включенности в выплаты по ипотеке (17% против 8% по выборке в целом). Помимо этого, 15% семей с детьми направляли средства на услуги по уходу и присмотру за членами семьи, тогда как среди семей без детей такие услуги оплачивали только 2%. Каждое третье домохозяйств с детьми тратит семейный бюджет на обучение детей.
- Выявлены различия в потребительских практиках у респондентов разных возрастов: для более молодых россиян питание вне дома — это массовый потребительский стандарт (о таких расходах говорят 64% тех, кому 18-24 года, и 63% тех, кому 25-34 года, в то время как по выборке в целом этот показатель составил 44%). Молодежь также отличают более высокие средние душевые расходы на организацию отдыха и культурные мероприятия: в группе тех, кому 18-24 года, они в 2,5 раза выше, чем среди тех, кому 65 лет и более). 85% респондентов старших возрастов заявили о расходах на лекарства.
Материал подготовлен в рамках Большого проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств» (руководители —к.э.н. О.В. Синявская; И.А. Груздев; Е.В. Кручинская).
Редактор выпуска — заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.
Представленный в исследовании материал основан на данных оперативной статистики Росстата по потребительским расходам домашних хозяйств, статистики Банка России, а также на материалах регулярного опроса «Экономическое поведение домашних хозяйств», охватывающего население России в возрасте 18 лет и старше и реализуемого в НИУ ВШЭ с июня 2023 г. (далее — ЭПДХ ВШЭ). В анализ включены четыре волны исследования: ЭПДХ-1 — июнь-июль 2023 г., ЭПДХ-2 — сентябрь-ноябрь 2023 г., ЭПДХ-3 — декабрь 2023 г. — февраль 2024 г., ЭПДХ-4 — март-май 2024 г.