• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участие сотрудников Центра анализа доходов и уровня жизни в Пятом Российском экономическом конгрессе

11-15 сентября 2023 г. в Екатеринбурге прошел Пятый Российский экономический конгресс. Сотрудники ЦАДУЖ приняли активное участие в работе секции «Социальная политика»

Участие сотрудников Центра анализа доходов и уровня жизни в Пятом Российском экономическом конгрессе

Пишняк АИ

Алина Пишняк, Наталья Халина и Елена Назарбаева представили доклад, посвященный оценке уровня цифровой исключенности россиян в условиях санкционного давления. Рассматривая цифровую исключенность как одну из новых форм бедности, исследователи провели анализ того, насколько распространены различные проблемы доступа к онлайн-решениям в России и какие группы в наибольшей степени подвержены рискам цифровой исключенности. Для этого был разработан индекс, отражающий отсутствие доступа к цифровым устройствам, доступа в Интернет, цифровых навыков и доступа к цифровым услугам (таким как телемедицина, онлайн-образование и пр.).

Анализ, проведенный на данных всероссийского опроса взрослого населения, показал, что сегодня можно говорить о трех аспектах цифровой исключенности (в части доступа к гаджетам, сети Интернет и наличия цифровых навыков), в то же время запрос на онлайн-услуги только формируется и отсутствие доступа к ним нельзя рассматривать как цифровую исключенность.

Сравнительный анализ индекса цифровой исключенности для различных групп населения показал, что ее уровень наиболее высок среди пожилых россиян, а также среди граждан с низким уровнем образования и жителей сельских населенных пунктов. Особого внимания заслуживает высокий уровень цифровой исключенности россиян с низким материальным положением: отсутствие доступа к цифровым решениям может не только создавать дополнительные сложности с поиском работы и другими шагами по повышению дохода, но и затруднять получение мер государственной поддержки в случае предоставления их в онлайн-формате.

Доклад Елены Гориной, подготовленный в соавторстве с Любовью Косиновой, был посвящен теме жилищных сертификатов для сирот в России, которые рассматриваются как перспективный инструмент для хотя бы частичного решения проблемы многолетней задолженности государства по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В фокусе работы оказалась оценка условий предоставления жилищных сертификатов для сирот в регионах России с точки зрения того, какие возможности и барьеры они формируют для решения проблемы задолженности. Анализ был проведен на данных нормативно-правовых актов (НПА) 55 субъектов РФ, где с 2019 г. по январь 2023 г. были установлены порядки предоставления этой меры поддержки.

Исследователи показали, что во многих регионах существует ряд проблем в регулировании жилищных сертификатов: зависимость численности получателей поддержки от объема бюджетных ассигнований, чрезмерно строгие критерии отбора получателей и отсутствие их консультативного сопровождения, длительные административные процедуры, низкая покупательная способность выплат на рынке жилья и слишком узкий спектр способов распоряжения средствами. В то же время в региональных НПА нормы, расширяющие возможности получения и использования жилищных сертификатов, носят точечный характер, не отличаются широкой распространенностью и нередко «соседствуют» с барьерами, препятствующими ускоренному сокращению задолженности по жилью. Пока нет примеров таких субъектов РФ, в которых порядок предоставления жилищных сертификатов полностью соответствовал бы принципам результативно ориентированных социальных программ и минимизировал бы барьеры доступа при одновременном сохранении должного уровня защитных механизмов.