Создание этноэкологических территорий в целях сохранения национальной культуры России
6-9 июля 2021 года в Томске прошел XIV Конгресс антропологов и этнологов России. В рамках этого представительного научного форума 9 июля был проведен он-лайн симпозиум НЦМУ Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала по теме «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала», организованный членом консорциума Институтом этнологии и антропологии РАН.
Члены рабочей группы НЦМУ ЦМИЧП заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития ИСП НИУ ВШЭ Павел Шульгин и ведущий эксперт того же центра Ольга Штеле представили на симпозиуме доклад «Этноэкологические территории как особый объект наследия и инструмент сохранения национальной культуры».
В докладе рассматриваются вопросы создания этноэкологических территорий – особых охраняемых пространственных комплексов природного и культурного наследия, связанных с проживанием здесь малочисленных народов или этнографических групп. На этих территориях располагаются не только объекты культурного и природного наследия, но и земли, на которых развивается традиционное природопользование, что является залогом сохранения традиционной культуры, традиционных форм хозяйствования, использования национального языка, сохранения самобытности местного населения. Существующее российское законодательство пока не охватывает необходимый круг вопросов, регламентирующий охрану этнографических ландшафтов. Однако в рамках действующего законодательства возможна реализация ряда программ, направленных именно на сохранение этого уникального культурного и природного наследия. Докладчики рассказали о создании эколого-этнической территории на Чукотском полуострове – парк «Берингия», организации природного парка «Пунси» в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа, проектировании заказника «Абалакский природно-исторический комплекс» в Тобольском районе Тюменской области.