Заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития П.М. Шульгин и ведущий эксперт Центра О.Е. Штеле выступили с совместно подготовленным докладом на Международном круглом столе «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке»
8-9 апреля 2021 года в Казанском университете под эгидой ЮНЕСКО прошел международный круглый стол «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке».
Принятие в 1972 году Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» позволило не только защитить выдающиеся культурные и природные объекты, но и активно популяризировать их, сделать эти ценности доступными для значительной части человечества и включить их в туристские, образовательные и культурно-познавательные программы. Список Всемирного наследия постоянно пополняется новыми объектами, решения по которым принимаются на ежегодно проводимых сессиях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 2003 года в рамках глобальной стратегии развития данного списка был начат проект «Астрономия и Всемирное наследие» с целью более полного выявления и включения в него объектов, связанных с астрономическим наследием. После принятия данной инициативы четыре астрономических объекта были включены в список ЮНЕСКО. В настоящее время ведется работа по номинированию в него исторических обсерваторий Казанского университета, которые могут стать еще одним объектом от Российской Федерации, включенным в перечень Всемирного наследия.
В работе Международного круглого стола приняли участие представители 13 государств, в том числе президент Международного астрономического союза Дисхук Эвинаван (Нидерланды), генеральный секретарь ЮНЕСКО в 2009-2017 гг. Ирина Бокова (Болгария), первый Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев, представители российских и зарубежных обсерваторий, специалисты в сфере астрономической науки и культурного наследия в целом.
В докладе П.М. Шульгина и О.Е. Штеле «Основные тенденции формирования списка объектов астрономического наследия в рамках списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и их учет при номинировании обсерваторий Казанского университета» был дан подробный анализ включения различных обсерваторий в этот список. Было отмечено, что часть обсерваторий вошла в список Всемирного наследия в составе более сложных номинаций: центров исторических городов, древних археологических памятников, историко-архитектурных комплексов и территорий (например, Пулковская и Гринвичская обсерватории). Также можно выделить еще одну группу объектов – архитектурные сооружения, которые когда-то использовались для астрономических наблюдений и исследований (колокольня Севильского собора, Кунсткамера в Санкт-Петербурге и др.).
В докладе рассмотрены общие тенденции формирования сложившегося перечня обсерваторий в списке Всемирного наследия, проанализированы типы обсерваторий, вошедших в список. Исходя из опыта участия в нескольких предыдущих номинациях российских объектов в список ЮНЕСКО, докладчики рекомендуют при пополнении списка на базе астрономического наследия сосредоточиться именно на недостающих типологических позициях.