Оценка влияния состояния экономики на благосостояние населения
27 сентября 2017 г. С. Смирнов дал комментарий «Газете Недели в Саратове» на тему влияния состояния экономики на благосостояние населения.
Сергей Смирнов, доктор экономических наук (г. Москва):
РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГРАЖДАН ЗАВИСИТ ОТ ЭКОНОМИКИ
– Выскажу свою субъективную точку зрения. Государство не может влиять на благосостояние населения. У него совершенно другие инструменты. Оно может осуществлять меры социальной поддержки. Повышение МРОТ, индексация пенсий и так далее – это, скорее, социальная политика. Возьмём, например, снижение ставки по ипотеке, к чему неоднократно призывали наши президент и премьер-министр. Это относится к благосостоянию граждан? Да, опосредованно это влияет на него: [людям становится возможно] платить меньший процент по кредиту и так далее. Но реально это всё-таки мера социальной поддержки.
Главным образом рост благосостояния граждан зависит от экономики. И государство может влиять на него только через экономику: например, создавать определённые преференции, реализовывать инвестиционные проекты. Тот же Крымский мост, как бы к нему ни относились – это рабочие места. И так называемое благоустройство Москвы – тоже рабочие места и, в конечном счёте, зарплата людей.
Поэтому если человек работает во внебюджетном секторе, то предъявить правительству по поводу своей низкой зарплаты он ничего не может. Есть успешные коммерческие структуры, есть неуспешные. Одна гостиница процветает, вторая – нет. И человек, работающий портье, в одном месте может получать 50 тысяч, а в другом – 15 тысяч. Государство же несёт ответственность за соблюдение трудового законодательства, соцпакет, МРОТ. И в других странах оно несёт ответственность по тем же самым параметрам.
Высокие доходы семей в США, я думаю, являются заслугой местного правительства в той части, что оно не создавало препятствий для развития экономики, бизнеса и так далее. Вспомните, как быстро росли доходы населения России в 2001–2008 годах. Тогда в промышленных масштабах пошло потребительское кредитование, резко выросли автомобильный рынок, потребление, заметно сократился уровень бедности.
Но это было, скорее, влиянием внешнего фактора [а не заслугой государства]. Цена на нефть стала определяющим моментом. Если бы в 1992 году у Егор Тимурыча (Гайдара, в тот год – министра финансов РФ, первого заместителя и и.о. председателя правительства РФ. – Ред.) цены на нефть были пусть не 100 долларов за баррель, а 30–40, не говоря уж про нынешние 55 – он воспринимался бы как благодетель и спаситель нации.
Проблема российского государства в том, что [за время высоких цен на нефть] не было сделано ничего для структурной перестройки экономики.
Полный текст статьи по ссылке