• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты анализа данных распределения бюджетов времени россиян на различные виды деятельности.

Иллюстрация к новости: Специалист по гендерным вопросам и основатель Движения против неравенства Южной Африки приняла участие в круглом столе НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Специалист по гендерным вопросам и основатель Движения против неравенства Южной Африки приняла участие в круглом столе НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

5 апреля 2023 года на полях XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Неравенство и новые вызовы». В мероприятии приняла участие почётный гость из ЮАР Сибулеле Номабули Посвайо, специалист по гендерным вопросам Пограничного комитета по сельским районам, председатель и основатель Движения против неравенства Южной Африки.

Иллюстрация к новости: "Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин"

"Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин"

Россия входит в число стран, разработавших национальную стратегию, направленную на расширение экономических прав и возможностей женщин. При этом в нашей стране женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. В мире только 63% женщин в возрасте 25–54 лет вовлечены в экономические процессы, в то время как среди мужчин того же возраста этот показатель достигает 94%. В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся круглый стол «Государственные стратегии для женщин: инвестиции в экономическую вовлеченность». В его работе приняли участие ученые НИУ ВШЭ, а также зарубежные общественные деятели, чиновники и эксперты.

Иллюстрация к новости: Приоритет исследований человеческого потенциала - разработка национальной модели социальной устойчивости

Приоритет исследований человеческого потенциала - разработка национальной модели социальной устойчивости

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Иллюстрация к новости: Самые яркие материалы XXIII Ясинской международной научной конференции

Самые яркие материалы XXIII Ясинской международной научной конференции

В Высшей школе экономики прошла XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 1400 человек, в том числе более 250 иностранных участников из 40 стран мира, включая Германию, Китай, Францию и Италию. Эксперты обсудили широкий круг актуальных проблем экономического и социального развития страны. Cамые интересные доклады, выступления и сессии прошедших трех недель – в нашем материале.

Иллюстрация к новости: На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

Директор Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк рассказала о том, что такое «бюджет времени» и на что россияне его тратят. Этим вопросам в том числе посвящен доклад экспертов НИУ ВШЭ «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего», который был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований». Он прошел в онлайн-формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Иллюстрация к новости: Тематическая сессия Третьего евразийского женского форума «Self-making: образование на протяжении жизни»

Тематическая сессия Третьего евразийского женского форума «Self-making: образование на протяжении жизни»

15 октября 2021 года в рамках Третьего евразийского женского форума состоялась тематическая сессия «Self-making: образование на протяжении жизни», организованная Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Всемирным банком.


12