• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"»

Иллюстрация к новости: «Вклад в будущее»: эксперты НЦМУ ЦМИЧП на конференции благотворительного фонда Сбербанка

«Вклад в будущее»: эксперты НЦМУ ЦМИЧП на конференции благотворительного фонда Сбербанка

11 декабря 2023 года в гостинице «Вега Измайлово» в рамках исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании», созданного при поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее», состоялся методологический семинар. Мероприятие прошло при участии ведущих экспертов научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Иллюстрация к новости: Эксперты из России рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

Эксперты из России рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

27-30 ноября эксперты Центра исследований бюджетов времени – междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» – выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Иллюстрация к новости: Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет?

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет?

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провёл научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

Иллюстрация к новости: «Технопром-2023»: главное об участии НЦМУ ЦМИЧП на международном форуме

«Технопром-2023»: главное об участии НЦМУ ЦМИЧП на международном форуме

24 августа 2023 года в рамках международного форума Технопром-2023 при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» состоялся круглый стол «Социальные и гуманитарные науки как драйверы развития российского общества в эпоху глобальных перемен». Он прошел в гибридном формате на русском языке. Участники дискуссии обсудили инновационные методы социальных игуманитарных наук, а также системы международной безопасности, которые могут стать фундаментом для целого направления междисциплинарных исследований, ведь сегодня создание условий для гармоничного развития общества невозможно без комплексногоизучения человеческого потенциала в пространстве и времени.

Иллюстрация к новости: На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал двадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты анализа данных распределения бюджетов времени россиян на различные виды деятельности.

Иллюстрация к новости: Приоритет исследований человеческого потенциала - разработка национальной модели социальной устойчивости

Приоритет исследований человеческого потенциала - разработка национальной модели социальной устойчивости

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Иллюстрация к новости: На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

На что россияне тратят свои «бюджеты времени»?

Директор Дирекции научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк рассказала о том, что такое «бюджет времени» и на что россияне его тратят. Этим вопросам в том числе посвящен доклад экспертов НИУ ВШЭ «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего», который был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований». Он прошел в онлайн-формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

Иллюстрация к новости: Тематическая сессия Третьего евразийского женского форума «Self-making: образование на протяжении жизни»

Тематическая сессия Третьего евразийского женского форума «Self-making: образование на протяжении жизни»

15 октября 2021 года в рамках Третьего евразийского женского форума состоялась тематическая сессия «Self-making: образование на протяжении жизни», организованная Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Всемирным банком.