Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт, 2022 год
Начиная с 2019 г. на базе Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ организуется регулярный научный семинар «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт».
Семинар призван стимулировать академическую и экспертно-аналитическую дискуссию по вопросам развития социальной политики, старения населения, активного долголетия, пенсионных реформ, опирающуюся на результаты научных исследований, российский и зарубежный опыт.
Семинар ориентирован на междисциплинарный подход и предполагает объединить российских и зарубежных специалистов разных областей: экономистов, управленцев, социологов, юристов, демографов, которые занимаются данной проблематикой.
Три главных тематических фокуса семинара:
- социально-экономические аспекты старения населения и активное долголетие;
- пенсионная реформа;
- социальное страхование и направления его совершенствования.
Научный руководитель проекта: Синявская О.В., заместитель директора ИСП
Координатор проекта: Ворон О.В., советник директора ИСП
15 декабря 2022 г. — 23-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ.
На семинаре представлена книга наших коллег из РАНХиГС Ксении Мануильской, Дмитрия Рогозина и Ольги Солодвниковой «Дорожная карта старения, или как не стать заложником своего дома после выхода на пенсию».
Презентация организована в очном формате в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).
В книге рассматриваются различные аспекты планирования старости, в особенности проблема жилья, адаптированного для нужд пожилых людей. Авторами показано, что своевременное понимание и поиск путей решения жилищной проблемы помогает избежать одной из главных ловушек старости — ситуации, для которой характерно резкое расхождение между удобством жилища и привязанностью к нему. Анализ различных граней старения проводится с опорой на результаты опросов общественного мнения, а также с привлечением исследований российских и зарубежных ученых. Одним из итогов работы является дорожная карта старения — ключевого элемента планирования старения.
специалист в области социологии старения и методологии социальных исследований РАНХиГС, спикер
директор Центра федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН, спикер
к.ф.н., журналист, социолог, спикер
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, модератор
директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН, руководитель Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, дискутант
старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики, доцент Института социальной политики, дискутант
4 октября 2022 г. —22-й научный семинар "Платформенная занятость в России: масштабы, мотивы и барьеры участия" из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Он прошел в гибридном формате в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).
Семинар открыл проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ ЦМИЧП Лилия Овчарова. Светлана Бирюкова представила доклад "Платформенная занятость в России: масштабы, мотивы и барьеры участия" (авторский коллектив: О. В. Синявская, С. С. Бирюкова, Е. С. Горват, Д. Е. Карева, Д. А. Стужук, К. О. Чертенков).
В качестве модератора выступила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. В дискуссии активное участие приняли старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, заместитель руководителя департамента социологии факультета социологических наук НИУ ВШЭ Денис Стребков, главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин и управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.
ведущий научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, спикер семинара
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, модератор
старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, заместитель руководителя департамента социологии факультета социологических наук НИУ ВШЭ, дискутант
Следует отметить, что занятость в цифровой экономике, в том числе на онлайн-платформах, является новой, и быстро растущей формой нестандартной занятости, внимание к которой во всех странах мира возросло в период пандемии коронавируса. Представленный доклад сфокусирован на вопросах оценки размеров платформенной занятости в России, а также на основных мотивах и барьерах включения работников в платформенную занятость; дополнительно обсуждается роль платформенной занятости в пандемию.
Видеозапись семинара по ссылке
14 апреля 2022 г. — специальный семинар "Система долговременного ухода (СДУ)" из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован в формате круглого стола на онлайн платформе Webinar под председательством Л.Н. Овчаровой на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества . Семинар организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).
Представлен доклад "Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России", Авторский коллектив: Е.В. Селезнева, О.В. Синявская,
Е.Л. Якушев, Е.С. Горват, Н.Б. Грищенко, Д.Е. Карева. Научный редактор – О.В. Синявская.
С 2018 г. в Российской Федерации в рамках национального проекта «Демография» реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) — важной социальной программы современных стареющих обществ, позволяющей не только повысить качество жизни людей с дефицитами в самообслуживании, но и внести определенный вклад в достижение национальной цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
Доклад, подготовленный в рамках направления «Демографические и социальные факторы активного долголетия» Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», посвящен обзору международных рекомендаций и зарубежного опыта в сфере долговременного ухода за лицами с дефицитами в самообслуживании и оценке их релевантности для России. Наряду с обсуждением опыта других стран в докладе представлены результаты анализа российских подходов к формированию модели и нормативно-правовой базы СДУ. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе лиц, принимающих решения в области социального обслуживания и долговременного ухода, а также для экспертного и бизнес-сообщества в СДУ, научных сотрудников, преподавателей, студентов и журналистов.
Обсуждались вопросы:
- Уроки международного опыта в организации СДУ, релевантные для создания российской СДУ
- Уроки пилотного проекта по СДУ в рамках НП "Демография"
- Уроки пандемии COVID-19 для сектора надомного и стационарного ухода в России
- Роль негосударственных акторов, в том числе - некоммерческих и благотворительных организаций
- Перспективы развития системы ухода в новых экономических условиях: обозначить ключевые развилки, приоритеты развития в условиях новых ограничений
На семинаре были представлены доклады:
- «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» (Оксана Синявская)
- «Пилотные проекты по созданию системы постоянного постороннего ухода в РФ: уроки и предложения» (Юрий Воронин)
- «Опыт НКО в сфере ухода на примере коалиции «Забота рядом» (Мария Морозова)
- «Уроки пилотного проекта по СДУ» (Елизавета Олескина)
- «Система долговременного ухода: приоритеты и роль негосударственного сектора в социальном обслуживании с обеспечением проживания» (Рамаз Ахметели)
- «Основные изменения в НПА регионов в процессе внедрения СДУ» (Александр Шкребело)
проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ, модератор
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, спикер
главный финансовый уполномоченный РФ, спикер
генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, спикер
директор Благотворительного фонда «Старость в радость», спикер
председатель Совета Национальной ассоциации участников социального обслуживания, спикер
исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода, спикер
22 февраля 2022г. — 21-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он организован на онлайн платформе Zoom в сотрудничестве с Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы» и при поддержке Минтруда России в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928), и был посвящен разработке финансово-экономической модели сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью.
Цель исследования, результаты которого были представлены на семинаре, состояла в создании финансово-экономической модели жизнеустройства, социального обслуживания и сопровождения граждан с ментальной инвалидностью, имеющих разную степень нуждаемости в посторонней помощи, при надомной форме обслуживания в рамках интернатозамещающей технологии при проживании инвалидов малыми группами в обычной городской или сельской среде, а также в сравнении ее со стационарной формой социального обслуживания. В рамках работы был проанализирован международный и отечественный опыт в оказании помощи, оценке и измерении качества жизни, организации жизнеустройства граждан с ментальной инвалидностью, включая сложившиеся финансово-экономические модели сопровождаемого проживания лиц с ментальными нарушениями в России; сформулированы ключевые принципы, преимущества, ограничения пребывания лиц с ментальной инвалидностью на сопровождаемом проживании; разработана и апробирована для применения в России методика оценки качества жизни лиц с ментальной инвалидностью, находящихся в интернатах и на сопровождаемом проживании; разработана финансово-экономическая модель сопровождаемого проживания для внедрения в России, осуществлена оценка эффектов ее внедрения. В исследовании использовались оригинальные социологические и экономические данные, собранные исследователями в ходе проекта.
На семинаре были представлены доклады:
Разработка финансово-экономической модели сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью и ее сравнение с ПНИ (Оксана Синявская)
Современные подходы к формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства граждан с психическими нарушениями (Людмила Кожушко)
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, спикер, модератор
советник проректора НИУ ВШЭ, модератор
руководитель методологического центра Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, дискутант
руководитель отдела организации сопровождаемого проживания инвалидов Института ранней помощи и сопровождения ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, дискутант
заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, дискутант
20 января 2022г. — 20-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ «Лицензирование социального обслуживания в России: подходы и выводы из международного опыта».
Семинар прошел в формате круглого стола на онлайн-платформе Zoom совместно с Национальной ассоциацией участников социального обслуживания (НАСО) и БФ Национальная лабораториядолговременного уходав рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928), и был посвящен лицензированию социального обслуживанию.
На семинаре были представлены доклады:
- Лицензирование социального обслуживания в России и международный опыт (Рамаз Ахметели)
Выступление посвящено общим принципам государственного регулирования предоставления услуг пожилым людям с обеспечением проживания, сферам и методам такого регулирования в международной практике, формам государственной поддержки негосударственного сектора и практике его государственного администрирования. - Государственное регулирования услуг домов престарелых в Литве (Ангеле Байорене)
Выступление посвящено генезису государственного администрирования учреждений ухода за пожилыми людьми в Литве. Обзор нормативно правовой базы и практики ее применения. Проблемные вопросы. - Регулирование учреждений ухода за пожилыми людьми с обеспечением проживания в США (Глеб Бисеров)
Выступление посвящено подходам к государственному администрированию институционального сектора сферы ухода за пожилыми людьми в США и практическими проблемам взаимодействия на примере сети NORTHBRIDGE - Негосударственные учреждения, предоставляющие услуги ухода пожилым людям и публичные власти (Сергей Капнист)
Выступление посвящено практике взаимодействия негосударственных учреждений, предоставляющих услуги ухода пожилым людям с публичными властями на примере лучшего учреждения Франции, предоставляющего средства размещения пожилым людям с нарушенной автономностью-«Русский дом». - Принципы функционирования долгосрочного ухода в Польше на протяжении последних 30 лет (Вацлав Керперт)
Выступление посвящено нормативно правовой базе по созданию учреждений, вопросам финансирования, правилам приема и размещения подопечных и общим проблемам вступления в рынок частных организаций. - Государственное администрирование коммерческих гериатрических учреждений в Японии» (Светлана Ульянова)
Видеозапись трансляции мероприятия по ссылке
президент Национальной лаборатории долговременного ухода, член Общественного Совета при Минтруде России, Москва, Россия; спикер
директор Международной социальной академии, Вильнюс, Литва; спикер
генеральный директор компании АДОРНО, Москва, Россия; спикер
председатель исторического Русского Общества Красного Креста, Париж, Франция; спикер
основатель и генеральный директор частного учреждения с проживанием для пожилых людей, Варшава, Польша; спикер
исследователь МЗ КОРПОРЕЙШН, Токио, Япония; спикер
заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ; модератор
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.