Оценка возможностей передачи оказания бесплатных социальных услуг частникам
Комментарий на данную тему Сергей Смирнов дал news.ru. Идея, на самом деле, вполне здравая, положительная. Но определённая практика участия частников в системе оказания населению бесплатных соцуслуг в России уже есть.
Такие организации, имеющие соответствующие, подтверждённые лицензиями уставные документы, получают доступ к бюджетному финансированию, в частности, по департаменту труда и соцзащиты населения. Сколько они бюджета потребляют, какие средства выделяются, я не знаю. Пока не очень понятно, насколько широко в итоге эта сфера будет развита. Но очень важно, чтобы не снижалось качество услуг, чтобы не имел места «фальсификат продукта». В советский период он был связан с нехваткой ресурсов, мяса для колбасы, например. Сейчас он обусловлен только желанием получить прибыль и заменой дорогих ингредиентов более дешёвыми. Есть ещё одно важное обстоятельство — это высокая степень коррумпированности в российской экономике, создающая почву для разного рода злоупотреблений.
Что касается озвученной Лавровым цифры — 26 тысяч рублей на человека в год, — то она видится вполне реальной. В рамках федерального бюджета это может включать в себя услуги инвалидам, беженцам, услуги по ОМС, бесплатные путёвки по соцстраху, средства на дома для пожилых людей, пансионаты.
Комментарий от 14.09.2018 по ссылке