«Чем выгодны и нет апартаменты» - публикация С. Смирнова в газете «Вечерняя Москва»
В Госдуме обсуждают изменения в Жилищный кодекс. Суть изменений — приравнять апартаменты к квартирам. Что стоит за этой идеей?
Прежде всего, конечно, попытка поддержать строительный комплекс. Ведь если апартаменты официально станут жилыми помещениями, их востребованность сразу резко возрастет. Прежде всего потому, что в жилом помещении можно прописаться. А это значит — получить право на пользование социальной инфраструктурой: муниципальной поликлиникой, школой, детсадом. И вот именно здесь могут возникнуть определенные трудности.
Почему в Москве строят много апартаментов? А потому, что есть небольшие клочки земли, где строительство полноценного жилья невозможно в принципе. Ведь жилье предполагает наличие той самой социальной инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник, а для них физически нет места. И если апартаменты все-таки приравняют к жилью, то сотни тысяч владельцев апартаментов тут же получат прописку и поведут своих детей в бесплатные детсады, школы и поликлиники. Да и сами пойдут лечиться.
В итоге нагрузка на социальную инфраструктуру моментально вырастет. А она в Москве и так немаленькая. Я, например, не слышал, чтобы детские сады и школы стояли у нас полупустыми. Не видел муниципальных поликлиник с пустыми коридорами.
Что получается? Властям Москвы — если инициатива Минстроя станет законом — тут же придется строить дополнительную социальную инфраструктуру. Это огромные расходы, которые лягут на городской бюджет. Плюс не очень понятно, где именно ее строить. Если бы в районе возведения апартаментов было место, то власти бы дали девелоперам разрешение на строительство жилья, и эту инфраструктуру они построили бы сами. А если появились апартаменты, значит, места чисто физически нет. В общем, вопрос открыт.
Второе соображение: у нас пока нет социального портрета владельцев апартаментов. Кто эти люди? Мне кажется, есть три основные категории. Первая — это молодые семьи, которые купили апартаменты, потому что они в среднем на 20 процентов дешевле квартир. То есть чисто экономические соображения. Но и им прописка, конечно, очень нужна. Вторая категория — вполне обеспеченные люди, которые купили дополнительные квадратные метры для попоек с друзьями и встреч с любовницами. Их проблема прописки, думаю, не волнует вообще: штамп с московской регистрацией в паспорте у них давно есть.
Третья категория — те же обеспеченные люди, которые в апартаментах живут, потому что они ближе к работе или выстроены в престижном месте. Проблема прописки этих владельцев тоже не касается: бесплатные детсады, школы и поликлиники ни они, ни их дети не посещают. Остается надеяться, что вторая и третья категории все-таки больше первой. Это значит, что превращение апартаментов в квартиры не сильно скажется на числе прописанных в районе людей, а значит, и нагрузке на его социальную инфраструктуру.Публикация от 20 ноября по ссылке