• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут социальной политикиНовостиРоссийско-французский семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ, Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Центра франко-российских исследований в Москве при поддержке Французского института в Париже

Новости

Российско-французский семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ, Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Центра франко-российских исследований в Москве при поддержке Французского института в Париже

27 ноября 2017 г. в рамках франко-российского семинара Института социальной политики НИУ ВШЭ, Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Центра франко-российских исследований в Москве при поддержке Французского института в Париже состоялась лекция французского социолога и урбаниста Алена Бурдена на тему «Житель большого города: образ жизни и потребление пространства в мегаполисе».

Аннотация.
Метрополии, или большие города, гораздо больше, чем другие типы урбанизированных территорий, подвержены процессу персонализации. Ограничения, которые вызывают эти процессы, влияют на каждого жителя метрополии, но у каждого из них есть выбор, как на эти ограничения ответить, что, однако, не мешает людям создавать группы и сообщества в Интернете. Индивидуальное построение образа жизни происходит сложнее у тех, кто имеет ограниченный доступ к городским ресурсам, но, тем не менее, оно существует.

В представленном докладе, основанном на опросах, проведенных на территории Большого Парижа, показано, как каждый человек создает свои собственные территории для жизни на трех уровнях, как эти территории соединяются или сочетаются с территориями других жителей, формируя тем самым некое пространство образов жизни. Также в докладе представлено, какие подходы к созданию своих территорий – своих образов жизни – применяются наиболее уязвимыми индивидуумами.

Ален Бурден

Социолог и урбанист; в течение восьми лет возглавлял Французский институт урбанизма (IFU), который впоследствии стал Парижской школой урбанистики. В настоящее время преподаёт в Центре Реймона Лемера Левенского университета (Фландрия), в Высшей школе экономических и коммерческих наук (ESSEC) (в Париже и Рабате) и в Ливанской академии изящных искусств в Бейруте. Профессор Бурден является членом созданной им совместно с коллегами урбанистической лаборатории «Lab’urba» Университета Париж-Восток.

Ален Бурден возглавляет «Международный урбанистической журнал» (Revue Internationale d’urbanisme), является членом редакционных советов многих научных журналов и ведёт обширную научную деятельность. Член экспертной комиссии Министерства образования Франции (Institut Universitaire de France). Будучи теоретиком направления «крупных городов», профессор Бурден занимается изучением взаимоотношений образа жизни и городского пространства, а также общественной и частной сферы города.

Автор многочисленных работ: «Новое наследие» (Le patrimoine réinventé) (1984), «Местный вопрос» (La question locale) (2000), «Метрополия индивидуумов» (La métropole des individus) (2005), «Послекризисная урбанистика» (L’urbanisme d’après crise) (2010, 2014), «Метаполис по-новому» (Métapolis revisitée) (2014), руководитель изданий «Хрупкая метрополия» (La métropole Fragile), (2015) и «Урбанизм моделей» (L’urbanisme des modèles) (2016).

Член жюри Гран-при урбанизма в 2010 г. С 2017 г. оказывает консультационные услуги архитектурным коллективам. Принимал участие в международной мастерской проекта «Большой Париж» и в многочисленных исследовательских урбанистических проектах.

Дискутанты:

·         Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики

·         Татьяна Шварева, социолог, эксперт Высшей школы урбанистики

·         Кирилл Пузанов, кандидат географических наук, научный сотрудник Высшей школы урбанистики