• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Оценка алгоритмов выявления нуждающихся в мерах социальной поддержки

10 октября 2017 г. С. Смирнов дал комментарий информационному порталу «Ридус» на тему алгоритмов выявления нуждающихся в мерах социальной поддержки.

Россия вовсе не изобретает велосипед: подобного рода схемы действуют во многих странах, особенно постсоциалистических. Так, например, в Албании учитывается наличие земельного участка в домохозяйстве и, более того, степень его плодородности. То есть один гектар в благоприятном для аграрной деятельности регионе может оцениваться совсем иначе, чем в менее подходящей для земледелия части страны. В Армении есть очень сложные схемы, где целые формулы созданы для оценки нуждаемости.

Да и в России первый «подход к снаряду» произошел еще в конце 1990-х годов: в трех регионах страны было запущено несколько пилотных программ, в которых пытались учесть те самые имущественные факторы. Правительство Москвы уже оценивает их при предоставлении мер социальной поддержки. Так что Минтруд даже несколько запоздал со своей инициативой.

«На мой взгляд, это абсолютно правильная и справедливая постановка вопроса, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Мы в прошлом году как раз разрабатывали методику оценки нуждаемости с учетом имущественного фактора, в том числе пытались учесть и квартирную обеспеченность, и наличие в семье второго жилья. Потому что бывает, что муж и жена официально как бы бедные, имеют небольшие доходы и претендуют на социальную поддержку, но у них есть две квартиры и одну они сдают».

Но как быть, если квартира одна и она приватизирована? В той же Москве почти каждый владелец жилой недвижимости автоматически является миллионером с точки зрения имущественных активов.

По словам эксперта, в этом случае учитывается не стоимость жилья, а его размер по отношению к числу проживающих и соответствие социальным нормам жилой площади на каждого человека. То есть если семья из десяти человек живет, условно, в двушке стоимостью 4 миллиона рублей, никто им эти 4 миллиона вменять не будет. А вот если та же семья живет в восьмикомнатной квартире, будут вменяться излишние квадратные метры. Придется переехать в меньшую квартиру, чтобы претендовать на социальную помощь.

«Если мы живем в рыночной экономике и не рассчитываем на государство, то большие приватизированные квартиры — это некий рыночный ресурс. И если вы не можете содержать свое имущество, вы от него отказываетесь. Государство не должно содержать вашу избыточную собственность. А вот если вы живете один в 18-метровой квартире и у вас нет доходов, вам будут платить социальные пособия. Иначе и быть не может. Иначе не стоило заваривать эту кашу», — рассуждает экономист.

По его словам, точно так же различаются стоящий на приколе автомобиль в возрасте 10−15 лет, который не имеет смысла учитывать, и машина не старше трех лет.

«Безусловно, там есть масса привходящих обстоятельств: каким образом оценивать, какие баллы давать, какие ограничители должны быть. Идея системы вот в этих фильтрах. О том, как их оценивать, можно спорить, но есть основополагающие вещи, их никто менять не будет», — уверен Смирнов.

Ссылка на интервью здесь